Nikolay Skulsky (nikolai_skulsky) wrote in ru_polit,
Nikolay Skulsky
nikolai_skulsky
ru_polit

Эх братушки.

Ближайший союзник России активно помогает уничтожать жителей Донбасса.
Предыстория -  ещё до Таможенного союза Россия и Беларуссия создали «Союзное государство». И логично было бы ожидать от «союзника» поддержки Кремля. Что Лукашенко мог сделать. Достаточно было просто перейти на предоплату по поставкам бензина и дизтоплива. А вот и нет. Если посмотреть помесячную статистику внешней торговли, Беларусь наоборот увеличивает поставки топлива. При этом сама предлагает новому правительству в Киеве отсрочку платежа. А о практической реализации этой политики чуть дальше.


В начале 2014 года беларусским правительством на повестку дня ставился вопрос создания (либо активизация работы уже созданных) СП. Цель – создание предприятий с завершением производственной цепочки на территории Беларуси. Уже в апреле Лукашенко заявлял: «Нам надо модернизировать военно-воздушные силы, а какие ВВС могут быть без самолетов?…Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры, конструкторы в Украине»

На июнь 2014 года Республика Беларусь предлагала Украине глубокую интеграцию и обмен наработками в области ВПК. Что было выгодно обоим сторонам: беларуские и украинские военные разработки прекрасно дополняли друг друга. Типичный пример — ПТРК «Скиф». Естественно, что сейчас его называют украинским. Но это совместная разработка с ОКБ «Пеленг». Ракета — украинская. Комплекс наведения, оптика и ПО — беларуские.

В 2014 году двигатели из Беларуси составили 15% в общих объёмах украинского импорта. Общие объёмы поставок силовых установок выросли с 5,67 млн. долларов (в 2013 году) до 5,85 млн. При этом основной рост наблюдался в графе «другие»: 1,67 млн против 1,1 млн. В эту категорию относятся двигатели для специальной техники. В том числе и военной.

Список можно продолжать и продолжать.  И вывод вовсе не в том, что вот какой нехороший Батька (от только лишь прагматичный политик), а в том что б развеять иллюзии о том что у России могут быть иные союзники кроме армии и флота.


Tags: Белоруссия
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments