Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

К годовщине ГКЧП. Как "счастье на века" слили в унитаз

Сейчас большинство из тех, кто сожалеет о распаде СССР, смотрит на события 1991 года, наверное, примерно как девочка из трогательного китайского мультика "Вперёд, товарищи!" (ссылка — в конце поста). Кругом предательство и измена, взрослые предали СССР ради западных шампуней и красивых игрушек, Горбачёв отрекается от СССР по телевизору... Верны красному знамени остались только утёнок Берия, которого сдают на кухню ресторана, и старые советские игрушки, а также юная героиня фильма. В общем-то, почти так оно всё и было.
Но есть и противоположный советский (ещё советский) мультфильм «Путч», созданный 22-26 августа 1991 года на студии «Пилот» режиссёрами Александром Татарским и Михаилом Алдашиным, который позволяет увидеть эти события так, как их видели с другой стороны баррикады. Один из создателей фильма объяснял: "Большего отвращения к государству я никогда больше не испытывал. И когда всё благополучно закончилось, мне захотелось свои ощущения как-то выразить, наверное, это было очень наивно с моей стороны". Мультфильм не лишён исторического интереса.
Сейчас он, вероятно, нуждается в комментарии.


Премьер-министр СССР Валентин Павлов в мультфильме носит на волосах грибы и яблоки по примеру ежей, и ест их, — это насмешка над его причёской "ёжик".

Причёска министра внутренних дел СССР Бориса Пуго в мультфильме обыграна как постоянно съезжающий парик.
Лицо председателя Комитета Государственной безопасности СССР Владимира Крючкова показано, как сборный портрет из лиц Феликса Дзержинского и Лаврентия Берии.
В трясущихся руках вице-президент СССР Геннадий Янаев держит стакан с чаем, и разбрызгивает его. У Янаева действительно тряслись руки на пресс-конференции ГКЧП, это все видели и запомнили, не исключая и автора этих строк.
Министр обороны СССР Дмитрий Язов и заместитель председателя Совета обороны СССР Олег Бакланов изображены как держащие на подносе игрушечные танки и злобно ухмыляющиеся.
Президент Ассоциации госпредприятий и объединений промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков и председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев держат в руках соответственно молот и серп, подобно скульптуре "Рабочий и колхозница".
После "представления героев" они показаны едущими верхом на танках, лишь премьер Павлов едет под одеялом и с градусником в собственной кровати. Это намёк на появившееся в дни ГКЧП официальное сообщение о "гипертоническом кризе" у премьера. Очевидно, он понял, что дело неумолимо движется к краху, но болезнь не спасла его от ареста и тюрьмы.
Особенно характерно, что на танках члены ГКЧП едут под звуки песни "Марш коммунистических бригад":
Будет людям счастье,
Счастье на века;
У Советской Власти
Сила велика!

Затем Борис Ельцин смывает всех членов ГКЧП вместе с их танками в унитаз и улыбается, после чего под музыку "Патриотической песни" Михаила Глинки на экране возникает развевающийся флаг России. Затем появляется текст (на английском языке!) о том, что авторы фильма в дни ГКЧП защищали Белый дом.
Вот такие дела.

P. S. Китайский мультфильм "Вперёд, товарищи!":

Tags: История, Политика, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Community