dr_rusi4 (dr_rusi4) wrote in ru_polit,
dr_rusi4
dr_rusi4
ru_polit

Для Марчега и мишпухи псто...



Любопытным мнением поделился один ливанский эксперт по имени Фуад аль-Сувайди, которого цитирует иранский Fars:

TEHRAN (FNA)- Fouad al-Suwaidi, a retired Lebanese military officer, warned against the ISIL imminent military attack on Jordan.

"If we come to realize that no country in the Middle East, specially the weak ones, is immune to ISIL's threats, Jordan will likely to be new target of ISIL this time," the Beirut-based Arabic-language El-Nahsra news website quoted al-Suwaidi as saying on Tuesday.

Al-Suwaidi enumerated many reasons that would encourage the ISIL to attack Jordan.
He pointed to the large population of the Salafis in Jordan, and said the Arab country has a great potential for ISIL supporters.

Al-Suwaidi reiterated that the economic crisis, high unemployment rate and large gap between the poor and the rich make Jordan an ideal target for ISIL.

He, moreover, said intelligence sources have revealed that ISIL Leader Abu Bakr al-Baqdadi has ordered his forces to prepare for attacking Jordan.

Most of ISIL's recruits come from Jordan because of the country's large Salafi population.

The apprehension over 600 extremist Salafis by Jordan and trial of over 150 of them shows the extent of ISIL's influence in Jordan.

In May, Jordan's King Abdullah II changed his security aides, including Interior Minister Hussein al-Majali, police chief Tawfik al-Tawabia and head of the gendarmerie Ahmed al-Swelmin over the rising activities of the ISIL terrorist organization in the Arab country's Maan province.

The changes in Jordan's top security posts came following rising unrests in Maan province and the seizure of a vehicle belonging to the Arab country's intelligence ministry by the militants.

http://english.farsnews.com/newstext.aspx?nn=13940527001396

Суть сообщения в том, что следующей целью для атаки Исламского государства может стать Иордания. Мотивируется данное заявление тем, что в этой стране значительное количество салафитов, экономический кризис, безработица и большая пропасть между бедными и богатыми.


Помимо этого, эксперт указал, что разведывательные источники сообщают о приказе аль-Багдади (если он еще жив - прим. К.С.) о подготовке нападения на эту страну.

В ответ на нарастающую угрозу король Абдалла II сместил глав МВД, полиции и жандармерии.

Если информация соответствует действительности, то развитие ситуации может пойти по новому пути, поскольку в случае агрессии против Иордании за нее немедленно вступится Израиль, для которого эта страна является буфером, отделяющим еврейское государство от ближневосточного хаоса. В таком случае расклад усложнится и вмешательство евреев в войну может изменить общую военно-политическую обстановку с появлением нового игрока.

Проблема Тель-Авива в том, что он не может позволить себе ввязываться в полномасштабную войну с противником, который использует как регулярные методы ведения войны, таки и иррегулярные. Одно дело победить противников в Шестидневной войне, уступающих в военном искусстве и организации многократно, а другое вести длительную с "облачным противником", имеющим фактически неограниченный источник боевиков со всего мира.

У Израиля нет стольких человеческих ресурсов, как у Исламского государства и единственный выход из ситуации являются превентивные меры еще на территории своих соседей, в первую очередь в Иордании. Если исламизм начнет проникать к евреям, то это может стать началом конца их государства. Сокрушить ИГ можно только в ходе полномасштабной наземной военной операции, да и то без каких-либо гарантий, и даже если предположить, что после президентских выборов доступ к оперативным рычагам управления в США возьмут республиканцы, традиционно близкие к Израилю, то и это не гарантирует победу. Даже если боевикам не удастся сломить Израиль, то создание зоны бесконечного хаоса рядом с его границей будет мало чем отличаться от прямой перманентной войны. В таких условиях существует серьезный риск краха всех государственных структур и экономики - за примером далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на Сирию, хотя она держится из последних сил. Рассчитывать на помощь американцев даже с привлечением своего мощного еврейского лобби в Вашингтоне, не стоит: помощь-то окажут, но далеко не факт, что она возымеет критическое влияние на ситуацию. Кроме того, нужно понимать, что далеко не все в США рвутся помочь израильтянам, поэтому по факту они могут остаться один на один с возникшими проблемами.

Естественно, сказанное есть предположение, но то что Иордания вполне способна стать следующей целью ИГ - факт несомненный, особенно с учетом той огромной базы для вербовки боевиков, находящейся на ее территории.


P.S. На фото король Иордании Абдалла II.
Оригинал взят у strigunov_ks в Цель - Иордания






Tags: Война, Израиль, Мир
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments