Macroud (macroud) wrote in ru_polit,
Macroud
macroud
ru_polit

В ожидании войны

Все всегда готовятся к войнам уже прошедшим, новые же становятся откровением. В полном соответствии с означенным принципом мы чувствуем себя в безопасности, полагая, что ядерный щит одним только своим наличием предотвратит любое военное поползновение наших «партнёров» – как и прописано в доктринах ещё 1950-х. Однако предотвратит ли?

Третья мировая уже идёт. С этим согласны почти все. Контрагенты очевидны, цели тоже, но горячей фазы нет как нет. Комфортно? Вполне. И чего так не воевать? Может быть, её, горячей-то фазы, и не будет? Может быть, войны нового времени, войны постиндустриального порога ведутся другими методами? Вот, теракты типа «11 сентября» – вполне способ: когнитивно и для обывателя зрелищно и в целом безопасно.

Война – это когда выживание контрагента не является существенным условием в начавшемся споре. И в этом смысле большая война ещё не началась... Санкции, тайные операции, информационные диверсии, цветные революции – это всё бирюльки. Нужны трупы, много трупов! Только тогда война станет настоящей войной.

А пока этого нет, значит, противоречия не достигли нужного напряжения. Но они достигнут, потому что напряжение растёт, а способа разрешения питающих это напряжение проблем в современной парадигме развития нет.

Есть и ещё нюансы, как правило, игнорируемые, но оттого не теряющие своей значимости.

Отчего-то забывают о значении войны как социального института. Война – язва только антагонистических обществ? Ага, расскажите это первобытным племенам Амазонии: антагонизма никакого, а война есть. Война, кроме прочего, – способ сброса постоянно накапливаемого избыточного социального напряжения, плата вида гомо сапиенс за выбранную им форму существования. И это значит, чем продолжительнее мир, тем грандиознее следующий за ним военный конфликт. Впрочем, войну внешнюю вполне заменит война гражданская...

А ведь большой войны уже не было очень давно – жители «цивилизованных стран» успели позабыть, что это такое. Как тут не вспомнить Ницше, нутром почувствовавшего надвигающийся всеевропейский катаклизм – когда благодушной Европе представлялось, что успехи гуманизма, торговли и просвещения вкупе со здравым смыслом навсегда оставили ужасы войны в прошлом.

Метафизика войны – ещё один опрометчиво опускаемый фактор. Человек - существо мыслящее, а потому заидеологизированное. Война – это катарсис и общества в целом, и отдельной личности. Именно поэтому всё, что недопустимо в мирной жизни, просто-таки обязательно на бранном поле. Из этого следует необходимость военных преступлений – от банальных убийств до изощрённых зверств. Человеку нужно периодическое очищение, обновление. Он не может без этого! А война, большая война проводит такую очистку исключительно эффективно.

Так что нынешняя война неизбежно перейдёт в горячую фазу, со всеми сопутствующими атрибутами.

Другое дело, что самоубийц с той стороны нет. А это значит, что обмена ударами стратегических ядерных ракет не будет. Что, однако, вовсе не исключает применения ядерного оружия вообще. Наоборот, скорее всего, это оружие будет задействовано. Но решать оно будет несколько иные задачи.

Вот, что, например, делать, если «вероятный противник» ударит не по крупному городу или, там, важной военной базе, а, например, по вполне безлюдной тайге? Или по тундре? По нашей тайге и нашей тундре? Демонстративно?! Как реагировать? Сразу лупануть по Вашингтону? Вопрос... А ведь реакция на такого рода демарш будет иметь исключительные стратегические следствия. В том числе и в чисто военном плане.

С высокой вероятностью в грядущей войне ядерное оружие будет применено, но не на стратегическом уровне, а на тактическом. (Скажу даже, что оно будет необходимо применено!) При этом в политическом плане решаемые им задачи будут носить именно стратегический характер (Например, провоцирование противника с целью представления его кровожадным агрессором перед мировой обЧественностью. Учитывая исключительное значение в современном мире когнитивной составляющей, это очень важный фактор, возможно, даже решающий для достижения победы.).

А собственно войну, как и всегда, будут вести стрелковые части... При известной поддержке средств усиления.

Другими словами, ядерный щит ни от чего не защитит. Так что... Вы готовы?

Или кто-то полагает, что всё обойдется?



Tags: Война, Общество, Политика
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments