Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Мир "после Берлинской стены". Одна упала, а сколько выросло?

"Военнослужащие Вооруженных сил Турции копают рвы и строят стену в провинции Хатай на границе с Сирией, сообщает агентство Anadolu. Высота стены составит три, толщина – два метра."
"Власти Турции начали возведение стены на границе с Сирией, которая должна будет остановить поток беженцев из этой страны, а также предотвратить контрабанду."

(Из новостей).



Помнится, в своей Нобелевской лекции г-н Солженицын патетически произнёс: "Ещё багровеют государственные границы, накалённые проволокою под током и автоматными очередями..." Эту фразу из речи нобелиата мне довелось впервые услышать ещё в доперестроечное время по радио "Голос Америки" на русском языке, и тогда она, должен признаться, врезалась в память, запоминалась. Но искренность подобных выспренних фраз отлично проверило время: когда жившее безо всяких колючих проволок и автоматных очередей единое советское пространство стали по живому резать и кромсать на куски, как какой-нибудь сладкий пирог или кремовый торт, и потёк из него отнюдь не клюквенный сок, когда погибли от выстрелов пограничников первые люди на бывших внутрисоветских границах (на российско-украинской границе это случилось задолго до "евромайдана", увы), то читающая и почитающая Солженицына часть постсоветской интеллигенции не возмутилась, не ужаснулась, не схватилась за голову – "ах, что же мы натворили!" – ничего подобного. Она вообще этих фактов в упор не заметила. Как, впрочем, и сам её длиннобородый мэтр, ныне покойный. Ведь это творит не заглотный коммунизм? Ну, тогда, значит, всё в порядке.

Теперь прошло уже более четверти века после распиаренного и воспетого либералами "падения Берлинской стены". За это событие Михаилу Сергеевичу была торжественно отслюнявлена Нобелевская премия, а вслед за ним после 45-летнего перерыва начались войны в Европе ("гуманитарные бомбёжки" в Югославии, войны в Приднестровье, Грузии, теперь – и на Украине). И что же либералы, да и все правые? А ничего. Они невозмутимо строят "берлинские стены" по всему миру, деловито натягивают колючую "проволоку под током" и возводят стены всюду, где им только вздумается. И там, и сям. Между Израилем и арабскими странами, между Мексикой и США, между Индией и Бангладеш, теперь ещё и между Турцией и Сирией... Руководители замайданной Украины уже давно грозятся выстроить такую стену на границе с Россией...


А может быть, стена – неистребима, как головы Лернейской Гидры? И стоит её снести в одном месте, как она немедленно в удвоенном количестве вырастает в другом?..
Но на самом деле всё проще. Это только правые деятели вроде того, чья суть откровенно зашифрована в самой фамилии (соЛЖЕниЦын) вешали людям лапшу на уши, что во всех бедах человечества, включая его разделение "багровеющими границами", виноваты "заглотные коммунисты" и прочие революционеры. То есть участники движения, которое родилось именно ради преодоления всех и всяческих подобных разделений, под лозунгом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Но в действительности человечество было расколото и рассечено границами, стенами, колючей проволокой и автоматными очередями задолго до первой красной революции XX века. И она родилась именно из четырёхлетнего безумия бессмысленной мировой бойни, которую развязали и вели отнюдь не красные и не революционеры. Даже странно, что это кому-то надо объяснять... И после того, как значительная часть достижений революций ХХ века у человечества была отнята, оно просто вернулось в свой 1914 год, когда никаких красных у власти нигде не было. (Ну, не во всём вернулось, конечно, но во многом). И когда наличие любых границ и разделений никого не возмущало и даже не удивляло...
И, разумеется, пафосная истерика господ соЛЖЕниЦыных и прочих реакционеров о "багровеющих границах, накалённых проволокою под током" мгновенно смолкла и успокоилась. А снести эти стены теперь смогут отнюдь не правые и не либералы, увы. А только – новая мировая волна красных революций.
Tags: История, Сирия, Турция, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Community