mari028 (mari028) wrote in ru_polit,
mari028
mari028
ru_polit

Categories:

Торговые войны 21 века или бедолага Ненька.

В сегодняшнем тексте я хочу поговорить об одной торговой войне, следствия которой кровавым катком катятся по Украине. Собственно Украина является просто одним из аспектом, идущей прямо сейчас, торговой войны 21 века, которая в свою очередь, является одним из текущих главных пластов Большой Игры.
На эту тему меня натолкнул один пост в СОО "Путинслил" (ссылка в конце), в котором автор упоминает высказывание кандидата на пост президента США Дональда Трампа: "...девальвация китайского юаня будет "разрушительной" для экономики США. Они просто уничтожат нас..."
Итак, обстановка в Большой Игре сегодня:
1. На 2015 год намечено заключение соглашения о трансатлантическом сотрудничестве и торговле (ТТИП) между США и ЕС. ЕС трепыхается, но вариантов отказаться очень мало.
2. Для США ТТИП является спасительным кругом для подъема собственного производства, а главное - ЕС это жирный рынок сбыта для амерских товаров и услуг. Интересы европейских производителей шерифа не волнуют.
3. Китаю, как молодому промышленному гегемону мира, рынок ЕС не менее интересен своей жирностью (в Европе самая высокая покупательская способность в мире), и практически, девственностью в смысле возможностей демпинговать. И тут тоже - проблемы туземных производителей Дракона не особо волнуют.
4. Идею нового шелкового пути (ШП) озвучил в 2013 году Си Цзиньпин. Ключевое слово - озвучил, так как идея витала в китайском воздухе с 1992 года. Итак новый ШП включает сейчас в себя планы по трем веткам, одна из них - самая важная - скоростной ЖД путь Китай - Россия - Европа.
5. США тоже не дети, и про ШП в курсе были задолго до озвучки - к примеру вот сообщение голоса Америки от 2010 года: "Президент Обама заявил, что заниженный курс юаня является одной из причин огромного торгового дисбаланса между США и Китаем. Американские законодатели и бизнесмены обвиняют Пекин в искусственном занижении курса юаня, с тем чтобы китайские товары получили ценовое преимущество на мировых рынках. Они утверждают, что это привело к потере миллионов рабочих мест в производственном секторе США." (http://www.golos-ameriki.ru/content/congress-china-currency-2010-09-30-104064923/188821.html). США пацаны нормальные, поэтому они решили Китаю крылышки подрезать, в смысле обрезать ШП. как раз возле, всеми вожделенной, жирненькой и беззащитненькой Европы.
6. С начала 90-х - мочили Россию (разумеется, что ШП был лишь одной из задач мочилова), но тут казус случился - российским президентом стал Путин (который срочно должен уйти - мы про это помним). Потом начали готовить на заклание Украину (не менее 10 лет шла подготовка общественного сознания и соответствующих нац,команд - ну, план под жопой). Параллельно подращивали и науськивали прибалтийских тигров (заметьте - это все страны между Россией и Европой, которые служат практическим барьером китайским товарам).
7. Итак, с Украиной и Прибалтикой у США получилось замечательно (собственно, шерифу посрать и на войну на Украине, и на приближающийся развал этой страны, и на грядущее практическое исчезновение прибалтийских народов с карты мира).
8. Но тут свое слово сказали партнеры - Россия и Китай (которому вовсе не улыбается потерять такой рынок сбыта), поэтому:
- в течение трех последних дней Китай последовательно роняет юань относительно доллара (этот шаг закрывает вопрос возможной конкуренции между американскими и китайскими товарами - конкуренция убита - Китай победил, а если надо еще (уронит) - победит)
- поэтому намедни был осуществлен прогон грузового состава через всю Россию из Китая (скоростной ШП пока не построен, но ЖД в России есть весьма обширная, поэтому партнеры намерены пользоваться пока тем, что есть)
- поэтому Россия активно достраивает порт в Усть-Луге (в обход Прибалтики) и намерена быстренько построить еще пару портов в Калиниграде.

А что же наша прекрасная Европа? Что ей то интереснее? Разумеется, ШП, так как:
- Китай по существу, предлагает ЕС сконцентрироваться на товарах премиум-класса, тогда как сам Китай предлагает товары для небогатых и среднего класса
- Китай вовсе не намерен, как США, убивать производство ЕС - ему это не нужно, Китаю нужно слегка переформатировать производство в ЕС, что собственно интересам европейских производителей не противоречит
- Китай вовсе не намерен возить в ЕС продукты питания (как США) наоборот он намерен покупать еду в Европе, ну не гонять же порожняком составы? Что тоже весьма выгодно ЕС - китайский рынок еды практически безграничен.

Итак, господа, Большая Игра стремительно набирает темп - смотрим, учимся, наслаждаемся талантом игроков.

А Украина ? Ну что Украина - если США проиграют в Европе - распад будет быстрым и наиболее приемлемым вариантом для населения. Если США выиграют в Европе - бойня будет продолжаться до последнего украинца.

http://putin-slil.livejournal.com/1414561.html?view=22841505</div>
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments