filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ru_polit,
filin_dimitry
filin_dimitry
ru_polit

Памяти Василия Пескова...

Два года назад умер писатель и журналист Василий Песков

Василий_Песков

Целых 15 лет с 1975 по 1990 годы он был ведущим передачи "В мире животных".
Василий Михайлович Песков родился 14 марта 1930 года в селе Орлово Новоусманского района Воронежской области в крестьянской семье.

После окончания школы и строительного техникума успел поработать пионервожатым, шофером, киномехаником. Еще в юности увлекся фотографированием природы.

В 1953 году Василий Песков начал работать в воронежской газете "Молодой коммунар" сначала фотографом, после успешной публикации первого очерка — зарисовки "Апрель в лесу" — штатным корреспондентом.

В 1956 году отправил несколько своих статей в "Комсомольскую правду", и его пригласили на работу в Москву.

С 1956 года был обозревателем газеты "Комсомольская правда". Являлся постоянным автором рубрики "Окно в природу".

С 1975 по 1990 годы вел телевизионную передачу "В мире животных".

Василий_Песков_1

Автор книг: "Записки фоторепортера" (1960), "Белые сны" (1965), "Он был разведчиком" (1966), "Край света" (1967), "В гостях у Шолохова" (1971), "Ржаная песня" (1971).

Опубликовал сборники документальных очерков: "Ждите нас, звезды" (1963), "Речка моего детства" (1979), "Проселки" (1988), "Странствия" (1999). Самыми известными литературными работами Пескова стали книги "Шаги по росе" (1963) и "Таежный тупик" (1990).

В 1964 году за книгу очерков "Шаги по росе" Василий Песков получил Ленинскую премию.

В мае 2003 года был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени за большой вклад в развитие отечественной журналистики.

В 2012 году стал лауреатом литературно-краеведческой премии Соколова-Микитова.

12 августа 2013 года Василий Песков скончался после продолжительной болезни в возрасте 83 лет.
(источник:ссылка 1)

Очень жаль, но этот добрый человек не был верующим...
Старшая из сестёр Пескова, Мария Михайловна, вспоминает, что за три недели до своей смерти он приезжал к ней в гости в Воронеж.

— Я уговаривала его остаться в Воронеже, всё-таки в таком возрасте одному в Москве тяжело, — рассказывает она. — Но он отказался. Говорил, в Москве есть крематорий, а в Воронеже нет.

По словам Марии Михайловны, о желании, чтобы после смерти его кремировали, брат рассказал ей ещё в 1980 году, после похорон отца. По словам сестры, их мать была против такого ритуала. Но Песков настаивал: «Если вы не исполните мою волю, я очень сильно обижусь». По словам Марии Михайловны, брат не был верующим человеком.

По завещанию Василия Михайловича его тело кремировали, а прах был развеян над полем в Воронежской области в селе Орлово, на его родине 20 сентября, на 40-й день смерти Василия Пескова. Поле, над которым был развеян прах, находится на опушке леса, рядом с камнем, который ещё при жизни Василий Михайлович привёз из Мордовии. На этом камне написаны слова Василия Пескова «Главная ценность в жизни — сама жизнь».

могила Василия Пескова

Мне очень хочется верить, что ныне раб Божий Василий упокоился о Господе и узнал и почувствовал, что есть еще - самая большая ценность - Вечная Жизнь с Господом. В любом случае - все в Его Благой Воле...

Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого Василия в Своих Небесных Селениях и нас, грешных помилуй, яко Благ и Человеколюбец!

ссылка 1: http://ria.ru/spravka/20130813/955899528.html#ixzz3ACeg2Nic
Tags: Общество, Специальный пост
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments