Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Политтехнологии: каша из топора

Судя по тому, как много стало в Сети появляться "народного" творчества относительно политики и курса Кремля, Управление внутренней политики Администрации Президента РФ перестало справляться со своими обязанностями. Или, наоборот - очень хорошо справляются? Не знаю, мне все равно. Важно, что ставка на патриотизм, на которую очень многие надеялись и, думаю, надеются, не сыграла. Хихиканье с кухонь становится все громче и сливается в общий хор, активно поддерживаемый теми, против кого массированная пропаганда работала последние два года.

Полным ходом идет "десакрализация" понятий. Слова "майдан", "пятая колонна", "национал-предатель" теряют свой "страшный" смысл, звучат насмешливо и иногда даже употребляются для установления общности между собой. Такое демонстрировал еще Ярослав Гашек: в "Бравом солдате Швейке" он передает диалог чешских военнопленных, встретившихся в Киеве: "Ты что здесь делаешь? - Я предал Государя Императора!". Проблема и у главных элитариев. Все, что раньше шло им в зачет - идет теперь в осуждение. Путина больше не уважают за его амплуа героя-любовника, а осуждают за то, что бросил семью. Крепкие хозяйственники стали ворами. Крым надо было, конечно брать, но как-то по другому, а раз взяли так - то дураки, ни к чему не способные. (с).  Если раньше были сомнения в способностях к экономическому и государственному строительству, теперь сомнений не осталось - способностей никаких нет.

К Путину, которого пропаганда сделала отцом нации (очевидно, не без задней мысли списать на "папашу" все свои делишки в случае неудачи) отношение пока такое: Да, классный он парень, но экономику поднять не может, чиновников укоротить не может, внешняя политика тоже дурацкая, обещания не выполняет... А так - классный он парень, да, молодец, герой! Хорошо, что у нас такой президент! То есть, по сравнению с тем, что было раньше, можно сказать, что шизофрения (вызванная народной "хитростью", конечно, а не болезненной наследственностью) локализуется, причем в таких местах, которые не имеют самостоятельного значения. Классный парень - не профессия.

Что происходит? Какие конкретные ошибки вызвали такие изменения? Как надо было вести пропаганду, чтобы их избежать? В этом, я считаю, очень важно разобраться, потому что очень плохо, когда власть в стране оккупирована современным аналогом алхимиков и звездочетов - политтехнологами, открывшими в себе умение "манипулировать людьми". Власть становится просто неадекватной, и последняя высокая оценка действий Набиуллиной на фоне стремительного падения рубля тому подтверждение.

Любой политтехнолог и нормальный человек знает, что каждое действие может быть оценено очень по разному: вплоть до полностью противоположных значений. Собственно, на этом во многом политтехнологии и стоят - придавать действиям "клиента" положительные для него смыслы. На этом весь пропагандистский треш и угар последнего времени был выстроен: противостояние с Украиной, наиболее близкой страной было делом весьма деликатным, а задача стояла заставить поверить в его необходимость.

Но политтехнология не имеет самого главного инструмента: ответа на вопрос, откуда берутся настроения. Почему иногда какая-нибудь глупость выстреливает на всю страну, подхватывается и разносится, а другой раз прекрасная вещь вязнет и требует огромных усилий, чтобы удержать ее в медиапространстве хоть несколько дней, причем без всяких гарантий того, что она там держится не за счет ботов.  Среди политтехнологов очень ценится такое свойство, как "удачливость".  Большинство из них - мистики самого примитивного свойства, запутавшиеся в Рерихе, Блаватской, Каббале и всяких розенкрейцеров с иллюминатами.

Эти господа совершенно напрасно отказываются от материализма! Потому что именно материалисты развили и раскрыли ту самую "везучесть". Им было нелегко: материализм отвергает всякие небесные сферы, эоны и древнюю страну Лемурию, и вынужден самым скучным образом раскрывать загадки реальности не прибегая к тому, что находится за ее пределами. В данном случае успехи и неудачи пропаганды объясняются тоже довольно просто: курсом доллара.

Пока доллар был на уровне, позволяющем гражданину России, получающему в рублях, существовать на уровне иностранного гражданина и иметь доступ ко всем благам, к которым этот иностранный гражданин имеет доступ - все было прекрасно. Путин был молодец, Медведев - необходимое зло, Шойгу - герой, Лавров - наш российский Талейран и так далее. В это время пропаганда имела бурный успех, народ вполне благосклонно велся на "вбросы", раз власти так хотелось, шел ей навстречу. Успех этот пропаганда относила исключительно на счет собственных гениальных усилий: даже в иностранной прессе заказывались статьи о том, какая страшно эффективная российская пропаганда. Думаю, заработали они за это время тоже немало.

Теперь доллар дорос до таких отметок, при которых российский гражданин все больше и больше лишается современных благ. Считается, что именно в этом месте и срабатывает искусство политтехнгологии, манипуляции сознанием: задурить голову людям так, чтобы они думали, что все правильно. На самом деле это не искусство, а высшая степень самонадеянности и эгоизма. Человек мог купить машину - теперь не может. Ему говорят: так и должно быть, как-то хитро говорят, с подвыподвертом. Он верит, отказывается от машины и радуется... Очень легко!

Самые лучшие манипуляторы сознанием - цыганки с рынка, только они способны заставить человека добровольно и на месте отдать все ценности. Но предложите цыганке поработать в масштабах страны - она откажется. Потому что знает, что это невозможно: даже при индивидуальной работе цыганка всегда имеет группу поддержки, способную спасти ее от самосуда в случае неудач, которые неизбежны и постоянны. Ну, а политтехнолог сомнений не знает, пока у него корка сотрудника Администрации Президента.

Рост ддоллара привел к тому, что "положительные смыслы" сменяются "отрицательными". Теперь гораздо легче и эффективнее будет действовать пропаганда "вражеская" - такие же жулики, только оказавшиеся в противоположном лагере. Как эффективно они сработали с этим уничтожением санкционных продуктов, да? А вот фиг там! Был бы курс доллара ниже - ничего бы у них не вышло! Если уж участие в украинских событиях во имя то ли борьбы с Америкой, то ли во имя того, что Порошенко хуже Януковича, восприняли как типа борьбу с фашизмом, то продукты бы просто никто не заметил!

В общем и целом, политтехнологии - обычное жульничество, паразитирующее на вполне банальных вещах и отношении людей к этим вещам. А больше всего - на великом народном терпении и вполне закономерном нежелании вникать в детали, пока все идет неплохо. Но когда все начинает идти плохо - дымовая завеса манипуляций рассеивается, а то, что король голый говорит не только мальчик из толпы, но и самый верный придворный, и почетный караул.  Политтехнологи - это каша из топора.

Скептик скажет: бывало и такое, что зависимость отношения к власти от благополучия не прослеживалась. Все верно. Одним котортким постом я не ставлю задачу объяснить полностью весь механизм зависимости и как он работает. Расширю только немного и только для демонстрации того, что есть куда расширяться: смысл не в факте благополучия или неблагополучия, а в уверенности в том, что завтра будет лучше, чем сегодня. Есть еще ряд "местных" факторов, которые также вполне можно учитывать.
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments