kapitan_11 (kapitan_11) wrote in ru_polit,
kapitan_11
kapitan_11
ru_polit

Война в Южной осетии.

Семь лет назад в ночь на 8 августа грузинские войска начали артиллерийский обстрел Цхинвала. Российские войска вошли в Южную Осетию через сутки после начала конфликта. 12 августа операция по принуждению Грузии к миру завершилась. С подробностями — корреспондент RT Мадина Коченова, освещавшая эти события в 2008 году.



С того дня, как Грузия напала на отколовшийся от неё регион – Южную Осетию – с целью вернуть республику под контроль Тбилиси, прошло ровно семь лет. В ночь на 8 августа 2008 года Грузия подвергла Цхинвал массированному артиллерийскому обстрелу. Первыми под удар попали российские миротворцы – их в этом конфликте погибло более 70 человек. Потери гражданского населения исчисляются сотнями.
Репортёры RT прибыли на место событий ещё в самом начале вооруженного конфликта. Корреспондент Мадина Коченова рассказала, какая обстановка царила в Южной Осетии в те дни.
«Меня удивило, что мы были единственной иностранной съёмочной группой, которая работала в Южной Осетии. Все остальные вели репортажи из Грузии», – рассказал Коченова.
«Помните инцидент с 12-летней девочкой из США? Она гостила в Южной Осетии у родственников. Когда вспыхнул конфликт, ей удалось бежать и вернуться в США. После, уже в Америке, девочку вместе с тётей пригласили на телевидение рассказать о случившемся», – напомнила журналист.
Тогда в эфире американских СМИ Аманда Кокоева заявила: «Прежде всего скажу, что я убегала от грузинских войск, которые бомбили наш город, не от российских. Я хочу сказать спасибо российским войскам за то, что они пришли на помощь».

Её тётя Лора Тедеева-Коревиски, которая была рядом, также сказала: «Я хотела бы сказать на телевидении… хочу, чтобы вы знали, кого винить в этом конфликте. Это господин Саакашвили начал эту войну, он и есть агрессор… за день было убито 2 тыс. человек».
После этих слов ведущих Шепард Смит сказал: «Я бы ни в коем случае не стал вас перебивать, но, к сожалению, мы вынуждены уйти на рекламу через четыре секунды, хотим мы этого или нет. После неё мы продолжим». «Я понимаю, вы не хотите это слышать», – сказала тётя девочки.
«Я провела там чуть больше трёх недель. В основном я вела репортажи из лагерей беженцев на границе России и Южной Осетии. Тяжелее всего было по ночам. Приезжали автобусы, переполненные женщинами и детьми», – продолжила Коченова.
По словам корреспондента RT, ей особенно запомнилась история одной женщины, у который погиб сын, когда они вместе прятались в подвале. Ей пришлось несколько дней провести с его телом на руках, пока её не спасли.
http://russian.rt.com/article/108135

Когда началась эта война я поставил целью разобраться - кто же всё-таки в ней виноват.
Для этого, прежде всего - изучил историю вопроса.

Где-то тысячу лет назад Грузия была могущественным государством, по потом - захирела и к моменту своего вхождения в состав Российской империи была на грани исчезновения. Определялось это как внутренними раздорами, так и враждебным мусульманским окружением.
В составе Российской империи -Грузия была вполне благополучным регионом.
Выходцы из Грузии занимали весьма высокие должности.
Вспоминается интересный факт - в маленькой Грузии было примерно столько же лиц с княжеским титулом, сколько во всей России. Однако, их уровняли в правах с российскими князьями.

На момент вхождения в состав Российской Империи - Осетия не входила в состав Грузии. Она вошла в состав Российской Империи совершенно независимо и раньше Грузии.
И Грузия и Осетия вошли в состав Империи - добровольно.
К слову сказать - Абхазия тоже не входила в это время в состав Грузии.
Она вошла в состав Империи несколько позже и не совсем добровольно.
Эти три региона были различны по национальному составу и традициям.

Запихали их в состав Грузинской ССР уже при образовании СССР в 1922 году по территориальному признаку.
Тогда считали национальные различия несущественными и считали, что со временем они вообще сами собой отпадут.
Однако - Осетия всё-таки была автономией с широкими полномочиями.
Грузинское руководство много раз пыталось урезать эти полномочия, из-за чего конфликтная ситуация сохранялась.
Когда распался Союз - осетины хотели образовать независимое государство. По соглашениям беловежской пущи - автономные образования имели право определять свой статус.
Но Осетии не дали такой возможности.

После обретения Грузией независимости на пене национализма грузины вознамерились отменить этот автономный статус Осетии. Собственно, из-за чего и началась война.
Но, сработал давний принцип: бодливой корове - бог рог не дает.
Когда грузинам стало ясно, что конфликт не может быть решен военным путем - были проведены переговоры, при посредничестве Росси.
В результате было подписано трехстороннее соглашение о перемирии и образованы совместные миротворческие силы, которые должны были следить за соблюдением перемирия сторонами конфликта.

К сожалению, перемирие было использовано грузинами не для поиска политического решения, а для наращивания вооруженных сил с целью военного решения.
Тут им и помошничек нашелся в лице США, которые были заинтересованы в дестабилизации обстановки у границ России.
Для этого США - протащили в президенты Грузии своего ставленника - Сссакашвили.

Именно этот ублюдок отдал приказ об обстреле Цхинвала, что и послужило началом войны.
Ну, а дальше всё шло как по нотам.
Когда наш миротворческий контингент подвергся нападению и понес потери - он просто обязан был вызвать подкрепление.
После того, как наши войска подверглись нападению - наше командование - просто обязано было выручать свои войска. Опять же - они были обязаны поддерживать мир по соглашению.

Когда грузинские войска получили по зубам - они побежали без оглядки. Опять же - ничего другого они сделать не могли.
Собственно, все делали то, что они и должны были делать.
Другого исхода этой позорной войны, на которой, тем не менее погибли тысячи человек - просто не могло быть.

А сейчас, таланты труса и ублюдка Саакашвили у которого руки в крови - востребованы на Руине.
Собственно - туда его тоже направили пендосы.
Зачем?
Поживем - увидим.
Ясно, что не для того, чтобы хохлам лучше стало.
Subscribe

  • Погромы в Израиле ударили по украинцам.

    . На фоне продолжающихся боевых действий между Израилем и ХАМАСом 120 украинцев попросили эвакуировать их из Газа. Об этом сообщил представитель…

  • Мудаки у Ленина. Продолжение.

    Чё могу сказать. Не шибко удовлетворён результатом предыдущего поста. ТЫЦ Основной целью которого, я для себя считал получение ответа на довольно…

  • и почему мы дуем пиндосам?

    а я вам скажу на афгане, с шурави: они короче играют на коротких промежутках- выборы мы играем "в долгую" у них ставки на избирательных…

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Погромы в Израиле ударили по украинцам.

    . На фоне продолжающихся боевых действий между Израилем и ХАМАСом 120 украинцев попросили эвакуировать их из Газа. Об этом сообщил представитель…

  • Мудаки у Ленина. Продолжение.

    Чё могу сказать. Не шибко удовлетворён результатом предыдущего поста. ТЫЦ Основной целью которого, я для себя считал получение ответа на довольно…

  • и почему мы дуем пиндосам?

    а я вам скажу на афгане, с шурави: они короче играют на коротких промежутках- выборы мы играем "в долгую" у них ставки на избирательных…