starkov_blues (starkov_blues) wrote in ru_polit,
starkov_blues
starkov_blues
ru_polit

Перемоги не состоялось. Долги перед Газпромом МВФ повелел Окраине погасить

Помощь МВФ Украине предполагает погашение в $2,2 млрд долга Газпрому

НБУ продаст Нафтогазу еще $1,67 млрд, чтобы монополист погасил в сентябре свои еврооблигации, выпущенные под правительственные гарантии.

НАК Нафтогаз Украины приобретет у Национального банка Украины (НБУ) $2,16 млрд и до конца мая погасит просроченный долг за поставки природного газа, накопленный перед российским ОАО Газпром по состоянию на конец марта текущего года. Это предусмотрено кредитной программой stand by Украины и Международного валютного фонда.

Согласно материалам программы, имеющимся в распоряжении агентства Интерфакс-Украина, предполагается, что НБУ продаст Нафтогазу еще $1,67 млрд, чтобы газовый монополист погасил в сентябре этого года свои еврооблигации, выпущенные под правительственные гарантии.

Помимо того в октябре-декабре допускается продажа еще Нацбанком $1 млрд Нафтогазу для погашения долга Газпрому.

Для этих целей программа разрешает правительству выпустить облигации для капитализации Нафтогаза, а НБУ – приобрести их на сумму (кумулятивно) 23,662 млрд грн к концу мая, 41,956 млрд грн – к концу сентября и 52,911 млрд грн – к концу декабря с учетом заложенного на этот год обменного курса 10,9546 грн/$1.

В документе уточняется, что в первом квартале правительство капитализировало за свет гособлигаций украинского газового монополиста на 11.1 млрд грн, а НБУ продал ему напрямую $813 млн.

Программа предполагает, что после погашения долга в $2,16 млрд до конца текущего года Нафтогаз уже не будет накапливать долги перед Газпромом.

korrespondent.net

У свидомных комментаторов растерянность: как же так? Вроде как пыжились перед Газпромом, вроде подальше посылали, даже иски в Стокгольмский арбитраж приготовили, а тут надо платить. Вопят, что несправедливо получается, что Украина даже толком не подержав денег от МВФ в руках должна их тут же отдать, а помощь вся заключается в том, что у Украины образовывается долг не перед Газпромом, а перед МВФ да ещё и с процентами. А там не забалуешь. Там предъявят по всей строгости, и уже отмазок не найдёшь, что, дескать, не согласные мы. Там быстро на место поставят. Это не добренькая Россия, которая сколько угодно будет терпеть долги и оскорбления, это акулы капитализма. Они сожрут и костей даже не выплюнут. Всё, кранты Окраине...

Главная растерянность в том, что они даже деньги не понюхают и не смогут их попилить.
Спрашивается, за што боролись?

Но самое смешное даже не это. Самое смешное, что они так дысали, так дысали, так напрягались, так изгалялись, что, мол, ватники, ничего-то вы не увидите от мощнейшего и мудрейшего правительства Украины, которое может и не отдавать долги, и вообще наплевать на все договорённости. И такой удар поддых от своих вернейших союзников с Запада. Их заставляют платить. Как это обидно им.

Но и даже это не самое смешное. Самое смешное, что на жизнь и на развитие денег как не было, так и нет. МВФ даёт кредит сугубо на отдание долгов Газпрому и самому МВФ за предыдущие кредиты. И взять больше ничего негде. Потому что больше ни на что не дадут, так как ЮВУ Киев уже фактически потерял. На Западе приходит понимание этого момента.
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments