ledi_dina (ledi_dina) wrote in ru_polit,
ledi_dina
ledi_dina
ru_polit

Подлежит уничтожению

Указ Путина"Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" буквально поставил крест на нелегальную поставку в Россию "санкционных продуктов".


i

По этому поводу прошла волна возмущений со стороны общественности, а России уже создана петиция на портале Change.org.

Далекие от политики и юридически неграмотные горожане страны искренне недоумевают: как можно уничтожать продукты так запросто?! Люди возмущаются, эмоции бьют через край.

А действительно, почему это российская власть приняла столь категоричное решение? Ни себе не гам и другим не дам! Ведь свежие европейские продукты можно было рассылать по всей стране или, хотя бы отправлять голодающим в восточную часть Украины, где идут военные действия.

На самом деле такая жесткая мера, как уничтожение нелегальных продуктов, не случайна.

Во-первых, это касается только сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; во-вторых, именно скоропортящиеся продукты могут оказаться некачественными по разным на то основаниям. Если таможенная служба обнаружила факт нарушения при приемке импорта, то есть ли смысл проводить дополнительные экспертизы на качество товара? Это лишняя головная боль, время, деньги… Что делают с контрабандой? Правильно, ликвидируют! Вопрос закрыт.

Любая контрабанда наносит экономический ущерб государству. Сейчас в стране динамично возрастает рост объёмов контрабанды, что систематически сопровождается нарушениями эмбарго.

Уничтожение продуктов применялось и в США во время Великой депрессии XX века, когда торговцы избавлялись от излишков продовольствия, которые не могли продать. Нельзя нарушать законы рынка – то, что не куплено, то лишнее, раздать его голодающим, значит нанести удар по бизнесу. Процесс уничтожения продуктов описан в романе Джона Стейнбека "Гроздья гнева».

В данном случае российское правительство так же защищает отечественное производство, которому могли нанести материальный ущерб, нелегально формируя недобросовестную конкуренцию на рынке иностранные производители (продавцы), попавшие под эмбраго.

Сколько лет подряд отечественные товаропроизводители держались в тени, когда почти весь российский рынок принадлежал зарубежным организациям. Но после применения ответных санкций, у России появилась возможность возрождать отечественное сельское хозяйство. Запрещенные продукты, попадающие на прилавки магазинов обходным путем, могут повлечь неоправданное разорение российских товаропроизводителей и угрожать экономической безопасности нашей страны.

Что касается законности и обоснованности уничтожения санкционных продуктов, то это осуществляется в полном соответствии российского законодательства.

В случаях, когда в представляемых для таможенного оформления документах сведения о происхождении товаров отсутствуют либо у таможенного органа РФ есть основания полагать, что декларируются недостоверные сведения о происхождении товаров - все товары подлежат немедленной утилизации после оформления протокола о факте изъятия. Решение об утилизации будут принимать совместно три ведомства: Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

Раньше такие товары с нарушениями подлежали немедленному вывозу за пределы страны, а в определенных случаях была предусмотрена их конфискация. Но проблема так и не решилась. Жесткие ограничения повлекли переход значительной части зарубежных партнеров к незаконным схемам.

Обязанность продавца поставить товар надлежащего качества установлена статьей 35 Венской Конвенции.

Борьба с незаконным ввозом товаров в Россию из Европы ударила, в первую очередь, по добросовестным участникам оборота. Теперь отечественному бизнесу требуется особо тщательно проверять приобретаемую продукцию. Основное внимание юристы рекомендуют уделять товарам, попавшим под запрет (сыры, молочные, мясные продукты, а также овощи, фрукты, рыба и пр.).

Даже незначительные нарушения способны повлечь изъятие товаров, а также привлечение к административной ответственности. Кроме того, грузы, доставляемые в Россию в обход эмбарго, не проходят соответствующую проверку на безопасность. Использование подобного сырья при приготовлении блюд в точках общественного питания может стать причиной массовых отравлений и даже эпидемий. Риск убытков в этом случае полностью ложится на плечи российских бизнесменов. Поэтому стоит быть предельно внимательным и не рисковать своим кошельком и репутацией.

И почему же санкционные продукты подлежат утилизации? Неужели это крайняя мера?

Подытожим этот острый вопрос.

С точки зрения законодательства – безусловно, можно уничтожать продукты.

Основания этому таковы:

- Защита российского рынка от недобросовестной конкуренции.

- Уничтоженные продукты никогда не попадут на российские прилавки магазинов. Как говорила глава Роспотребнадзора Анна Попова «уходят через одни ворота и приходят в Россию потом через другие». Такого уже не будет.

- Уменьшится риск попадания некачественной продукции на стол жителей страны.

И вернемся к последнему и самому наболевшему пункту: передача подлежащих уничтожению импортных продуктов питания детским домам и благотворительным центрам точно станет достойной альтернативой уничтожению продуктов. Основная проблема одна: отсутствует необходимые сертификаты, поэтому данная продукция вряд ли будет передана нуждающимся россиянам. Кто будет отвечать за массовое отравление? Опять же Роспотребнадзор или ТС?

Пока в таможне будут выяснять, откуда товар и его качества, первоначальная свежесть в продуктов ряд ли сохранится. Проводит экспертизу каждого фургона с грузом – это долгий процесс и не из дешевых. К тому же, законодательством России не предусмотрено проведение экспертизы на качественность товара после обнаружения проблем с сертификатами.

Такие жесткие меры правительства оправданы. Если запрещено, то и нечего высылать продукцию сомнительного происхождения, нарушая международные и российские законодательства.


Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments