Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Ополченец Александр Крот: "Революция была задавлена"

На сайте Рабкор опубликовано довольно интересное интервью Александра Крота, бывшего активиста КПУ, а ныне бойца Добровольного коммунистического отряда бригады «Призрак». Ниже приводятся небольшие отрывки из интервью (ссылка на полный текст – в конце поста). В общем, интервью говорит само за себя, но особенно удачно в нём развенчана излюбленная выдумка замайданцев о том, что никакого народного протеста в Донбассе не было, а всё восстание устроили заезжие "гиркины-бородаи" из России. Хорошо показана и роль украинских чиновников из бывшей партии регионов и КПУ, которые изо всех сил тормозили народный протест и боялись его едва ли не больше, чем киевского майдана...


Александр Крот, боец Добровольного коммунистического отряда бригады «Призрак»

"Первый бой гражданской войны произошёл 14 октября 2013 года"
В тот день куча молодчиков из «Свободы», свезенных со всех городов Луганщины, Днепропетровской, Запорожской областей решили устроить здесь, в Стаханове, на родине стахановского движения, факельное шествие. Собралось их человек 30. Кричали про «москаляку на гиляку», «Бандера герой» и прочее. Мы тогда вместе с казаками, стахановскими коммунистами, несмотря на противодействие милиции, перегородили им дорогу. Это и было первое наше с ними столкновение, первый бой гражданской войны, когда дошло до «стенка на стенку». С одной стороны – казаки, коммунисты, с другой стороны – «свободовцы» под защитой милиции.

Толчком послужил "ленинопад"
Следующим толчком было крушение памятников, «ленинопад». Тогда у нас появилось законное право создавать палаточные городки у монументов... Мы требовали защитить народ юго-востока от разгула неонацистов, не рушить наши памятники, не захватывать органы самоуправления, которые мы избирали, ну и, самое главное, не хотели принимать ту культуру, которую нам оттуда навязывают. Мы им так и говорили: «Вы верите в Бандеру – верьте в него во Львове. А здесь у нас свои герои. Живите сами – и дайте нам жить». Вот чего мы хотели. Также люди требовали федерализации. Не было никаких разговоров о присоединении к России. Тогда был разговор только о федерализации. С этими требованиями мы и выходили на митинги. Все это было стремлением защитить себя от произвола Киева. Но начались аресты активистов, абсолютно необоснованные.


"Организаторы пытались нас остановить"
Арестованные активисты были, кстати, в основном из Стаханова. И вот тогда в Луганске вышел народ — требовать освобождения незаконно арестованных. Мы тогда сильно возмутились: почему одним можно захватывать исполкомы, СБУ, убивать милиционеров, их за это не сажают, а другим нельзя защищать памятники и исполкомы. Народ вышел 6 апреля. Изначально организаторы не собирались штурмовать здание, хотели устроить митинг, потребовать выпустить, договориться с властью. И вот в данном случае, как неоднократно происходило в дальнейшем, народ, вопреки желанию организаторов – Болотова и Карякина, начал штурм. Организаторы, наоборот, пытались даже остановить, кричали: «Что вы делаете?» Они понимали, что им это грозит далеко идущими последствиями. Но народ сам вопреки воле своих вождей организовался и захватил СБУ.
...Болотов и Карякин бегали и кричали, не надо штурмовать облисполком, милицию и т.д. А народ брал и штурмовал.
...Болотов сидел трусливо и вздыхал: «Боже мой, я же не хотел брать СБУ». Помню, я ходил на общее собрание командиров, там в первом ряду сидел весь президиум и вздыхал. Им говорят: «Луганская народная республика – отделяемся и строим свое государство». Они: «Да это же не в правовых нормах, нас же никто не признает». Я тогда вышел и говорю: «У нас есть очень хороший пример сепаратистского движения – США. Они дали пример всему цивилизованному миру. Почему США можно, а нам нельзя?» В итоге Болотова просто заставили объявить Луганскую народную республику.

"Революция была задавлена"
Нам здесь очень не нравится выстроенный Россией олигархически-бюрократический режим, который все подавляет.
Народ в последнее время здесь не видит разницы между украинской властью и российской. В глазах народа она одинакова. Люди спрашивают: «А за что мы воевали, если поменялись только флаги?» Раньше у нас был украинский флаг и украинский национализм, а сейчас у нас есть русский флаг и русский национализм. Конечно, русский национализм нам ближе и роднее, и русский бюрократ нам ближе и роднее, чем украинский, который будет нас заставлять любить Бандеру. Но в социальном плане мы ничего не выиграли. Революция была задавлена. Задавлена в тот момент, когда пришел Плотницкий и российские советники, вооружение, техника, деньги и всё. Как говорится, кто платит – тот и заказывает музыку. А России, понятно, здесь не нужна ни казачья республика, ни советская. Здесь было создано то, что создано. А именно диктатура.
Почему мы не возмущаемся? Знаете, русский деспотизм мне лично роднее и ближе, чем деспотизм западный. Пусть меня гнобит русский чиновник, который со мной 9 мая выходит с георгиевской ленточкой, чем меня будет также гнобить украинский чиновник, но при этом еще и будет заставлять любить Бандеру. Из двух зол мы выбрали меньшее. Из двух одинаковых воров мы выбрали того, который по крайне мере не лезет нам в душу. Даже не выбрали – а смирились. Нам никто не давал выбора. Да и не так все задумывалась. Ведь это же восстание действительно начал народ. Но понятно, любое государственное строительство нуждается в финансах. А у нас ничего этого не было…

Полностью читать здесь.
Tags: Война, ДНР/ЛНР, Украина
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments