kapitan_11 (kapitan_11) wrote in ru_polit,
kapitan_11
kapitan_11
ru_polit

Правительство Венгрии намерено защитить своих людей на Закарпатье.

Венгерское правительство серьезно озабочено стрельбой на улицах Мукачево и намерено защищать венгров, живущих на Украине, заявил в интервью венгерской деловой газете Napi Gazdaság глава кабинета премьер-министра Венгрии Янош Лазар, передают Вести.



На Закарпатье, напомним, проживает большая община этнических венгров – около 150 тысяч человек, большинство из которых давно получили паспорта Венгрии (хоть в Украине двойное гражданство запрещено). На зданиях многих органов власти висят два флага — украинский и венгерский.
«Если венгров на Закарпатье будут обижать, и они вынуждены будут бежать, то мы всем поможем и всех примем», — сказал Лазор.

По словам министра, венгерское правительство готово к «худшему сценарию» развития событий в Украине. «По мнению некоторых аналитиков, Украина дрейфует к краю краха, и этот процесс усиливает автономные устремления», — отметил Лазор.
По его словам, венгерское правительство вводит новые программы помощи венгерским закарпатцам. В частности, профинансирует надбавки учителям, питание школьников, а также «окажет помощь органам управления».



Также, как пишет венгерская газета The Budapest Beacon, Лазар признался, что в Украине работают «венгерские агенты, защищающие интересы Будапешта».
Часть украинских экспертов считает, что Венгрия может забрать Закарпатье, если в области продолжатся стычки. «Если теоретически Украина вместо наведения порядка пойдет по другому сценарию, если начнутся подобные столкновения в других городах, конечно, что венгерское меньшинство поднимет вопрос перед Европой, мол, заберите нас с Украины, — предположил в интервью glavcom.ua эксперт Института политического образования Александр Солонтай. — Люди скажут: «Аннексируйте, придумайте и сделайте хоть что-то, но мы не хотим быть к этому причастны». Потому что они чувствуют себя там этнической группой. Других крупных подобных этнических групп нет. Но я думаю, что до этого не дойдет».
Напомним, 11 июля в Мукачево произошла кровавая перестрелка. Конфликт, который пыталась разрешить милиция, разгорелся между бойцами «Правого сектора» и представителями народного депутата из группы «Воля народа» Михаила Ланьо. В результате перестрелки погибли 3 человека – два бойца «Правого сектора» и один гражданский.
Read more: http://bessarabiainform.com/2015/07/pravitelstvo-vengrii-namereno-zashhitit-svoix-lyudej-na-zakarpate/#ixzz3gQVGawvX
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments