kir_nv (kir_nv) wrote in ru_polit,
kir_nv
kir_nv
ru_polit

Охи Греции, или очередной розыгрыш эндшпиля?

turnir po shahmatam

Как вы думаете, играет ли Алексис Ципрас в шахматы? Я думаю, что это - его онда из любимых игр. То, как он разыгрывает комбинации, на самом деле, заставляет безотрывочно следить за его движениями и восхищаться. Без восхищения здесь никак.
Посудите сами: Ципрас пришел к власти, когда Греция была, по сути своей, банкротом. Даже не так. Не банкротом. Нищебродом, у которого из имущества осталась только картонная коробка от телевизора "Рубин". И он обещал все исправить. Обещал показать кукиш акулам из ЕС. И народ ему поверил. И народ пошел за ним. Это был грандиозный агрессивный дебют. С места в карьер. Сразу, захватив центр, и создав там угрозу для ЕС. Он знал на что давить: на выход из еврозоны. Да, это повело бы за собой кучу внутренних проблем. Но это были бы уже проблемы Греции, а не ЕС. Но выход Греции создал бы прецендент. А раз есть прецендент, то появятся и такие, кто неизменно воспользуется прецендентом. И лидеры ЕС это прекрасно понимали. И они пошли в атаку.

И перешла игра в стадию миттельшпиля. Это - середина игры. Когда центр уже занят, приходит очередь для позиционного маневрирования. Приходится разгружать центр, жертвуя фигуры, чтобы вывести подкрепление. И Ципрас соглашается с ЕС на их пакет условий для получения очередного кредита, который должен "спасти" Грецию. Но эта жертва оказалась фикцией. Ципрас не намеревался с ходу и без оглядки принимать пакет мер. Он не дурак. Он понимал, что подобного Греция ему не простит. И он проводит референдум. Тема референдума:"А стоит ли нам принимать этот пакет реформ?" И Греция ответила: "Охи", что значит "Нет". Вслед за этим "Нет" мог последовать и выход из еврозоны. И это был шах, который Ципрас объявил ЕС.  Это была кульминация миттельшпиля в партии, которую развернул Ципрас против ЕС. Но акулы ЕС ничерта не секут в Украине. Зато они очень хорошо умеют играть в шахматы и крутить деньгами. После шаха следует защита короля. И эта защита была проведена. Ципрас приглашен в европу на обсуждение условий получения кредита. ЕС перешла в атаку. Они навязали таки Ципрасу пакет реформ. Дурацких и невыгодных для Греции. Как говорят, навязала по угрозой смещения Ципраса с поста премьер-министра Греции. И, казалось бы, навязав Греции свои реформы, ЕС объявила шах Греции. Попытка заставить плясать под ее дудку. Но, при этом, Греция умудрилась выпросить для себя 35 млрд евро. Это не просто защита короля от шаха. Это выигрыш миттельшпиля.

Но то, что происходит сейчас - язык не поворачивается назвать эндшпиллем. По сути, ничего еще не ясно. Да , Грецию залихорадило. Парлмаентарии бушуют и чуть ли не в рукопашную идут друг на друга. По стране вспыхивают манифестации по поводу новых реформ. Греки считают, что Ципрас их обманул и предал. Ципрас слил их Казалось бы, это конец партии. Явный эндшпиль. Шах и мат Греции. Но. ЕС обескровлена. У нее нет козырей. У нее нет проходных пешек.  И, даже если она ее где то достанет - далеко не факт, что греки примут эту пешку за чистого ферзя. В Греции уже давно не верят в сказки из ЕС. А без этого любая пешка на территории Греции обречена на поражение. Ну, конечно, есть еще ладья в виде Америки. Но навряд ли америкосы сунутся в Грецию.

Так что, нет, то. что сейчас происходит в Греции - это далеко не эндшпиль. И даже не видно поражения Ципраса. Ситуация в Греции - это затяшной миттельшпиль. Очередной розыгрыш миттельшпиля. Ципрас выступает по телевидению и заявляет, что он "Не хочет, но вынужден" принимать пакет новых реформ. Вынужден, дабы "не полопались банки". Я думаю ,это немного успокоит народ Греции. И переведет короля в более выгодную позицию. Сегодня ночью будет принято решение по поводу принятия пакета реформ. Заметьте, как ловко и виртуозно обыграл Ципрас: он, вроде бы, и принял пакет реформ из рук ЕС. Но вот будет ли принят этот пакет на земле Эллады? Это решать уже не ему. А парламентариям.

АЙ, да Ципрас! Ай, да сукин сын! Как ловко то он, а? Конечно, игроки ЕС не настолько глупы, чтобы не прсчитать подобные действия. И сейчас идет активная атака с флангов в виде проевропейских партий, которые уже готовы принять новый пакет реформ. Дабы "жилось нам, как в Европе" Но все это - только усилит позиции короля перед своим народом. А, может, ЕС все таки сможет провернуть какой нибудь хитрый фокус и поставит мат Ципрасу.

Но одна из важных фигур на поле от ЕС - МВФ - выразил сомнения по поводу проводимых реформ в Греции, назвав их "бесполезными". И потребовали от ЕС рассмотреть возможность о рестуктуризации греческого долга.

Итак, игра продолжается. А мы продолжаем наблюдать за ходом этой игры.
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments