Macroud (macroud) wrote in ru_polit,
Macroud
macroud
ru_polit

Category:

Путь к коммунизму



Капитализм привел мировую цивилизацию к глобальному системному кризису. Проблема не в текущей конфигурации звезд, проблема именно в сущности капитализма. Если ничего не менять, в перспективе только тотальная деградация.

Концепция постиндустриального общества, с которой так носились совсем недавно, отставлена. Бытовавшие в свое время разговоры о конвергенции капитализма и социализма так разговорами и остались. Сегодня о них забыли.

И на сегодняшний день вразумительных альтернатив коммунизму как будущему человечества нет. То, что Советский Союз с его построением не справился, дела никоим образом не меняет.

Цель ясна и понятна, но! Но как ее достигнуть?  Вот тут и появляются рифы, на которых разбился советский корабль. Проблема…

Марксистская концепция (а никакой другой и нет), конкретизированная и доработанная Лениным, требует наличия коммунистической партии – как модератора всего процесса. А партия эта (и по теории, и по имевшей и в некоторых местах продолжающей иметь место практике) требует себе безапелляционного подчинения общества и государства. Дело не в сохранении или не сохранении пресловутой демократии и разного рода свобод, а именно в безапелляционном подчинении, в фактической диктатуре неконтролируемой обществом замкнутой группы.

Без партии вроде бы никак, но и с нею тоже не получается. И трагический финал КПСС очень наглядно это иллюстрирует. Катастрофа советских коммунистов – не досадная случайность, нет. Это системная ошибка, устранить которую пока не понятно как.

Человек несовершенен – и вот в этом проблема: строительство нового общества должны модерировать старые по менталитету кадры со всеми присущими старому обществу пороками. А диктатура (а тем более диктатура!) все эти пороки проявляет и усиливает. И даже в случае, если вожди чисты помыслами и самоотверженны, уже их ближайшие помощники начинают злоупотреблять властью и… рушить путь к общей цели.

КПСС (а с нею и Советский Союз) погубили жажда власти и паразитизм на обществе. Некомпетентность и безответственность, продемонстрированные партией, – естественное следствие неподконтрольности обществу ее власти. Любое же сомнение в роли партии, не говоря уже о несогласии с ее линией, очень жестко пресекалось. Кстати, в пока еще успешном Китае эта проблема также не решена.

Коммунистическая партия, начиная строить новое общество, достаточно быстро застревает на полдороге, превращается в паразита, и… всё идет прахом.

Ну а если строить коммунизм без партии, во всяком случае, без ее диктатуры – всем обществом? Капитализм ведь в свое время формировался естественным путем – сам собою.

Нет, коммунизм, в отличие от капитализма, сам собою не вырастет. Это ясно. Здесь требуются известные усилия, в том числе и целенаправленное формирование нового сознания.

Может ли место партии занять государство? Собственно, эту модель попытался реализовать Сталин: партия дает идеологию (даже не теорию, детально проработанную, а именно общее направление), а все остальное – дело государства. Нет, не дали… Партия и не дала.

Повторять эксперимент с партийной диктатурой как-то не хочется – хватит, надиктатурились! И улыбка Зюганова никого в России не обманет. Но вот государство… Жесткое, сильное государство. Каким преимущественно и отличалась всегда Россия. А?



Tags: Общество, Россия
Subscribe

promo ru_polit january 9, 2018 14:56 1083
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments