ognersan (ognersan) wrote in ru_polit,
ognersan
ognersan
ru_polit

Categories:

Помогите решить школьную задачу

Необычайную популярность приобрела в Сети математическая задача, которую опубликовал на своей странице в Facebook сингапурский телеведущий Кеннет Конг. На новый интернет-вирус обратило внимание издание Mashable.
За четыре дня записью Конга поделились более пяти тысяч пользователей Facebook. Интернетчиков взбудоражила сложность задачи, а также замечание телеведущего относительно того, что она рассчитана на пятиклассников. Запись на странице Кеннета Конга собрала несколько тысяч комментариев и получила широкое распространение в других блогах, а также в СМИ. Многие участники обсуждения признавали, что чувствуют себя слишком глупыми из-за того, что не могут решить задачу, предназначенную для учеников пятого класса.

Условие задачи выглядит следующим образом.
"Альберт и Бернард только что познакомились с Шерил и захотели узнать, когда у нее день рождения. Шерил дала им список из десяти возможных дат:
- 15 мая, 16 мая, 19 мая;
- 17 июня, 18 июня;
- 14 июля, 16 июля;
- 14 августа, 15 августа, 17 августа.
Затем Шерил сообщила Альберту, в каком месяце она родилась, а Бернарду - какого числа. После этого между мужчинами произошел следующий разговор.
- Я не знаю, когда день рождения Шерил, но я знаю, что Бернард этого тоже не знает, - заявил Альберт.
- Сначала я не знал, когда у Шерил день рождения, но теперь знаю, - ответил Бернард.
- А теперь и я знаю, когда родилась Шерил, - сказал Альберт.
Так когда же у Шерил день рождения?"
Решение задачи от автора:
"Для начала мы должны выяснить, знает ли Альберт месяц или день. Если ему известен день, то нет шансов, что Бернард знает дату рождения Шерил. Таким образом, Альберт знает месяц.
Из первой реплики мы знаем, что Альберт уверен в том, что Бернард не знает дату рождения. Поэтому май и июнь можно исключить, поскольку 19 число присутствует только в мае (среди дат, указанных в списке), а 18 число - только в июне.
Таким образом, Бернард знает, что май и июнь можно исключить.
После этого Бернард может узнать месяц, когда родилась Шерил. Остаются даты 16 июля, а также 15 августа и 17 августа. При этом 14 июля и 14 августа можно исключить, так как если бы Шерил сказала Бернарду, что день ее рождения 14 число, то Альберт не смог бы дать точный ответ о полной дате.

Впоследствии Альберт заявил, что он, как и Бернард, знает дату рождения Шерил, то он знает, что она родилась в июле. Если бы это был август (напомним, что у Альберта были данные о месяце), то он не мог бы сказать наверняка, приходится день рождения на 15 или 17 августа.

Таким образом, Шерил родилась 16 июля".

Вопрос по задачке:
- Я не понял, почему можно сразу исключить весь май и июнь. По логике получается, что на первом этапе исключаются только 2 даты - 19 мая и 18 июня.
- Даже, если Альберт-то знал месяц, а не число. Поэтому убираем неповторяющийся июнь, иначе он бы знал. И тут Бернгард такой - а я знаю! Потому что он знает число, а единственное теперь уже неповторяющееся число - 17. 17- августа. Чем 16 июля  хуже или лучше 17 августа?

Некая svarog_777 попыталась найти в задачке логику:
Поставьте себя на место альберта, ведь он произносит первую фразу
Произнося первую фразу чувак знает один из следующих наборов цифр:
15 16 19
17 18
14 16
14 15 17
и зная набор он говорит, что знание цифры из набора все равно не поможет узнать месяц(или ряд) его другу. Представь если бы она шепнула ему май. Он бы не смог тогда сделать первое утверждение. Потому что он бы так рассуждал, так май... хер его знает 19 она ему назвала или 16. И выдал бы что нибудь, вместо первой фразы: "я точно не знаю когда др, а вот друган МОЖЕТ БЫТЬ знает точно(если вдруг она ему 19 сказала)".
Но он, гад, знал наверняка, что другану никак не вычислить дату.


На это я задал вопрос:
Так а почему тогда нельзя предложить, что Шерил не дура, и не станет затевать всю эту игру, ради того, чтобы одному из них сказать месяц, а второму 19 или 18 число, которое есть только в одном месяце?
А если можно предположить, что Шерил дура и могла сказать одному из них 19 или 18 число.
Тогда почему нельзя предположить, что Альберт хитрый пацан, который решил взять друга на понт? Да и ведь Альберт тоже мог оказаться дураком, и не понять, что Шерил дура и сказала Бернарду 18 или 19 число.
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments