Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Экономические итоги майдана

Международный валютный фонд предоставит Украине кредит в размере 17,5 млрд долларов сроком на четыре года. Как следует из меморандума, 5 млрд долларов из этой суммы правительство потратит на покрытие текущих расходов, в том числе долгов за газ. На что пойдут остальные деньги и что требует от нас МВФ?
Основных финансовых требований три. Первое — восстановить денежную систему и обеспечить стабильность цен. Второе – установить гибкий курс валюты. Третье – стабилизировать работу банков.
«Сначала МВФ убил всю нашу экономику, а теперь говорит, давайте стабилизировать цены. Это глупость в квадрате, как и требование установления гибкого курса валюты. Гибким он у нас был до Майдана – это когда колебания не превышают 5% в год. А теперь, благодаря советам МВФ, гривна девальвирована на 400%, банковская система практически уничтожена, кредиты бизнесу не дают, долги дорожают. И что предлагает МВФ? Уничтожать банки и дальше. Банки, учредители которых не смогут покрыть убытки, полученные благодаря указаниям МВФ, закроют. Останется пара-тройка калек», – констатировал глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Инфляция де-юре и де-факто
Инфляцию в этом году правительство обещает на уровне 27%. В 2016-м она якобы будет снижаться, а в 2017-м станет, как в Европе.
«До Майдана у нас инфляция была 0,5% — на европейском уровне. Зачем было делать Майдан, чтобы получит инфляцию в 27%. Причем это по официальной статистике. До конца года Кабмин запланировал 40%. Но я думаю, что реально будет 100%. Зачем был нужен Майдан, чтоб получить этот бардак, где логика?» — подчеркнул эксперт.
Еще одно условие МВФ для предоставления кредита — дефицит госбюджета должен быть менее 3%. Заметим, что в европейских странах — больше 6%. А какое значение это имеет для украинцев. В 2011-м дефицит бюджета был менее 1%. Ну и что? А в 2013-м — более 4%. Кто из украинцев это заметил?

Курс гривны, зарплаты и пенсии
Главное другое. МВФ запрещает повышать зарплаты. Требует заморозить пенсии. И утверждает, что когда дефицит бюджета уменьшится, свершится чудо. В МВФ почему-то убеждены, что при малом дефиците госбюджета инвесторы бросятся поднимать экономику Украины. По мнению Охрименко, это полный бред. Ни о каком улучшении бизнес-климата не может идти речи, пока по Украине бродят вооруженные банды и захватывают предприятия. За год после Майдана коррупция только выросла, а взяточничество расцвело так, как Януковичу и не снилось.
«Главная причина падения Украины в пропасть – кредит МВФ. Мы взяли кредит, выполнили все требования фонда и страна оказалась в руинах. Если бы Кабмин не брал этот кредит, не выполнял убийственные требования МВФ, в стране не было бы дефолта. Курс доллара сохранился бы на уровне 8 — 9 грн, цены бы не взлетали с такой скоростью, зарплата бы выросла, а пенсии индексировали. Война на востоке страны – не главный негативный фактор. Весь коллапс – из-за политики МВФ», — считает эксперт.


Сага о госдолге
В итоге, констатировал Охрименко, внешний долг Украины к концу 2015 года составит 158% от ВВП. А до Майдана, отмечает эксперт, он был всего лишь 70%, что вызывало постоянную истерику у оппонентов Януковича.
«Благодаря всем реформам – разрушению экономики, банковской системы, разорению бизнеса, введению невероятных налогов, в 2020 году ожидается, что госдолг Украины сократится до 71% от ВВП. И ради этого делался Майдан? От чего ушли, к тому и пришли», — резюмировал Охрименко.

В сухом остатке, или Чего ждать в 2015-м
С 1 апреля 2015 года тарифы на газ для населения вырастут до 7188 грн за тыс. кубометров, а на горячую воду — до 625грн/Гкалл. В угоду МВФ газ подорожает на 280%, тепло – на 66%, электроэнергия — на 40%. Соответственно подорожает холодная вода и канализация. Кто не оплатит – отключат газ. Соответствующий закон должна принять ВРУ.
Повышать тарифы на электроэнергию для населения планируется в пять этапов, в результате чего к апрелю 2017 года они вырастут в 3,5 раза.
На пенсию теперь будут выходить на 5 лет позже. Пенсионный возраст повысится с 1 апреля 2015 года, причем как для женщин, так и для мужчин. Число льготных пенсий будет сокращено.
С бесплатной медициной также покончат. Госфинансирование сохранится только для учреждений первой медицинской помощи, все остальное здравоохранение переведут на самоокупаемость и самофинансирование. Для этого на Украине введут медицинское страхование.
До конца мая по требованию МВФ «оптимизируют» число государственных школ и вузов. Реформа учебных заведений начнется 1 сентября 2015 года и завершится в 2016-м.
В этом году будут также повысятся налоги на доходы физлиц и будет расширена шкала налогов. По требованию МВФ к 2020 году поступающие в казну налоги с доходов физлиц должны вырасти в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом. При этом уже в 2015-м поступления в бюджет должны вырасти на 35%.

Источник:
http://nahnews.org/179079-priklyucheniya-ukraincev-s-novym-kreditom-mvf-grivna-tarify-zarplaty-i-ceny/
Tags: Украина, Экономика
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments