oper_1974 (oper_1974) wrote in ru_polit,
oper_1974
oper_1974
ru_polit

Офицер "Беркута", сейчас служащий Киеву, о самом Киеве. ( 6 )

      По возвращении с Донбасса началась вновь прежняя работа. Противодействие "мусорным" люстрациям, захватам госучреждений, выезды в Киев, где периодически проводились всякие акции.
        После Илловайска обстановка вновь накалилась - все обвиняли всех и призывали к активным действиям, только, увы, бессмысленным.
      Откровенно говоря, чем в этом дурдоме - мне было предпочтительней АТО. А тут - поди разберись, КТО он, человек в балаклаве. Патриот или правонарушитель.
     Есть такая старая милицейская полушутка - "когда не знаешь, что делать, поступай по Закону". Так вот в этих ситуациях она не действовала.
       Простой пример - несколько человек в балаклавах тянут какого-нибудь чиновника в мусорку. Обязан ли защитить чиновника милиционер? Обязан, поскольку каждому человеку государство гарантирует его защиту. Но тут же возникает дилемма: если ты вмешиваешься, то вновь граждане твоей страны воспринимают это негативно и называют милицию януковскими продажными козлами и карателями.








        Бунты катились одни за другим, и, в финале, дошло до того, что бастовать начали срочники, которым задержали дембель. Основная часть была из нацгвардии, в Киеве к ним присоединились солдаты госспецслужбы транспорта.
     Такое в истории Украины было впервые. В некоторых городах бунты были пресечены офицерами в зародыше, в некоторых - нет. К счастью, на штурм солдаты не пошли, все же сказалась "дрессировка" не кусать руку хозяина.
     А на следующий день эти же солдаты защищали Раду от радикалов, которые опять избивали их цепями, арматурой. Долго никто не решался дать команду о задержании. В конце-концов, команду дали, даже задержали нескольких. Правда, потом и отпустили через разные промежутки времени.
      Внутри системы начало зреть недовольство и призывы в следующий раз просто расступиться перед радикалами. Солдатам дали по 10 суток отпуска. Луганские, крымские и донецкие солдаты нацгвардии, в большинстве, не вернулись из него, остались дома.




      Следующим этапом стали выборы в Раду. Если раньше на электоральном поле партии "Свобода" играли только они (из тяжеловесов), что позволило им пройти в Раду, то на этих выборах появились "Самопомич" и "Правый Сектор".
      В результате "Свобода" пролетела вместе с ПС. По этому поводу они анонсировали новый майдан перед ЦИК. Власть для перестраховки стянула туда силы милиции и НГУ. Но анонсированный майдан оказался очень унылым. До сих пор спорят, ПОЧЕМУ у Тягнибока не получилось. Популярны следующие версии:
1. Никто не дал финансирования.
2. Западные политики дали понять, что не будут прикрывать на юридическом уровне задержанных.
3. Митингующие понимали, что беспорядками в Киеве сыграют на руку Путину.
4. Люди просто устали от "майданов".



       Одновременно мы помогали киевской милиции в патрулировании самых криминогенных районов. Откровенно говоря, увиденное вызвало шок.
     Мы привыкли видеть центр Киева - прилизанный, в сверкающих витринах и дорогих машинах. И вдруг - заросшие пустыри, покосившиеся частные дома, из которых идет кошмарный запах...
     Это мне напомнило отработки притонов в нашем городе, но никак не столицу. Радиостанции практически не замолкали, передавая все новые ориентировки по преступлениям - грабежи, квартирные, угоны, подрезы, изнасилования.
     Вспомнился монолог одного из героев книги "Новые центурионы": "Стоит только однажды людям, глядя на смерть одного из запретов, зевнуть со скуки, как остальные запреты начнут отмирать, словно от эпидемии.
      Первыми умирают обычно те из них, что борются с пороком, ведь так или иначе в целом люди все ему подвержены. Затем, пока торжествует Свобода, мелкие заурядные преступления и уголовщина выходят из-под контроля.
        Ну а еще чуть позже освобожденный народ вынужден наводить порядок и создавать собственную армию: ему уже не нужно объяснять, что свобода ужасна и отвратительна и что выдержать ее возможно лишь в малых дозах."



       Пользуясь постмайданной деморализацией милиции, криминал развернулся по полной и киевская милиция с трудом пыталась вернуть утраченные позиции.
     И вновь столкнулся с проблемой отношений "народ-милиция". Дело в том, что территорию вокруг метро и подземные переходы в Киеве облюбовали торговцы. Там вы можете купить все - еду, сувениры, продукты, цветы... Но это называется "торговля с рук в неустановленном месте" и, разумеется, вызывали милицию, которая обязана реагировать.
     Разумеется, торговцы сразу начинали кричать о майдане, небесной сотне и т. п. Один мужик не обошелся без традиционного "пацаны в АТО гибнут, а вы тут в тылу с народом воюете". Это был "коронный" упрек милиции от всех правонарушителей.
       Вместе с тем, порадовало доброжелательное отношение продавцов маленьких магазинчиков на отшибе. после майдана там бывали грабежи, поэтому они были двумя руками "за" присутствие поблизости милиции.
А центр Киева вновь жил своей обычной жизнью и уже мало что напоминало о прошедших там событиях...



http://oper-1974.livejournal.com/413595.html



Tags: Украина
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments