oper_1974 (oper_1974) wrote in ru_polit,
oper_1974
oper_1974
ru_polit

Офицер "Беркута", сейчас служащий Киеву, о самом Киеве. ( 6 )

      По возвращении с Донбасса началась вновь прежняя работа. Противодействие "мусорным" люстрациям, захватам госучреждений, выезды в Киев, где периодически проводились всякие акции.
        После Илловайска обстановка вновь накалилась - все обвиняли всех и призывали к активным действиям, только, увы, бессмысленным.
      Откровенно говоря, чем в этом дурдоме - мне было предпочтительней АТО. А тут - поди разберись, КТО он, человек в балаклаве. Патриот или правонарушитель.
     Есть такая старая милицейская полушутка - "когда не знаешь, что делать, поступай по Закону". Так вот в этих ситуациях она не действовала.
       Простой пример - несколько человек в балаклавах тянут какого-нибудь чиновника в мусорку. Обязан ли защитить чиновника милиционер? Обязан, поскольку каждому человеку государство гарантирует его защиту. Но тут же возникает дилемма: если ты вмешиваешься, то вновь граждане твоей страны воспринимают это негативно и называют милицию януковскими продажными козлами и карателями.








        Бунты катились одни за другим, и, в финале, дошло до того, что бастовать начали срочники, которым задержали дембель. Основная часть была из нацгвардии, в Киеве к ним присоединились солдаты госспецслужбы транспорта.
     Такое в истории Украины было впервые. В некоторых городах бунты были пресечены офицерами в зародыше, в некоторых - нет. К счастью, на штурм солдаты не пошли, все же сказалась "дрессировка" не кусать руку хозяина.
     А на следующий день эти же солдаты защищали Раду от радикалов, которые опять избивали их цепями, арматурой. Долго никто не решался дать команду о задержании. В конце-концов, команду дали, даже задержали нескольких. Правда, потом и отпустили через разные промежутки времени.
      Внутри системы начало зреть недовольство и призывы в следующий раз просто расступиться перед радикалами. Солдатам дали по 10 суток отпуска. Луганские, крымские и донецкие солдаты нацгвардии, в большинстве, не вернулись из него, остались дома.




      Следующим этапом стали выборы в Раду. Если раньше на электоральном поле партии "Свобода" играли только они (из тяжеловесов), что позволило им пройти в Раду, то на этих выборах появились "Самопомич" и "Правый Сектор".
      В результате "Свобода" пролетела вместе с ПС. По этому поводу они анонсировали новый майдан перед ЦИК. Власть для перестраховки стянула туда силы милиции и НГУ. Но анонсированный майдан оказался очень унылым. До сих пор спорят, ПОЧЕМУ у Тягнибока не получилось. Популярны следующие версии:
1. Никто не дал финансирования.
2. Западные политики дали понять, что не будут прикрывать на юридическом уровне задержанных.
3. Митингующие понимали, что беспорядками в Киеве сыграют на руку Путину.
4. Люди просто устали от "майданов".



       Одновременно мы помогали киевской милиции в патрулировании самых криминогенных районов. Откровенно говоря, увиденное вызвало шок.
     Мы привыкли видеть центр Киева - прилизанный, в сверкающих витринах и дорогих машинах. И вдруг - заросшие пустыри, покосившиеся частные дома, из которых идет кошмарный запах...
     Это мне напомнило отработки притонов в нашем городе, но никак не столицу. Радиостанции практически не замолкали, передавая все новые ориентировки по преступлениям - грабежи, квартирные, угоны, подрезы, изнасилования.
     Вспомнился монолог одного из героев книги "Новые центурионы": "Стоит только однажды людям, глядя на смерть одного из запретов, зевнуть со скуки, как остальные запреты начнут отмирать, словно от эпидемии.
      Первыми умирают обычно те из них, что борются с пороком, ведь так или иначе в целом люди все ему подвержены. Затем, пока торжествует Свобода, мелкие заурядные преступления и уголовщина выходят из-под контроля.
        Ну а еще чуть позже освобожденный народ вынужден наводить порядок и создавать собственную армию: ему уже не нужно объяснять, что свобода ужасна и отвратительна и что выдержать ее возможно лишь в малых дозах."



       Пользуясь постмайданной деморализацией милиции, криминал развернулся по полной и киевская милиция с трудом пыталась вернуть утраченные позиции.
     И вновь столкнулся с проблемой отношений "народ-милиция". Дело в том, что территорию вокруг метро и подземные переходы в Киеве облюбовали торговцы. Там вы можете купить все - еду, сувениры, продукты, цветы... Но это называется "торговля с рук в неустановленном месте" и, разумеется, вызывали милицию, которая обязана реагировать.
     Разумеется, торговцы сразу начинали кричать о майдане, небесной сотне и т. п. Один мужик не обошелся без традиционного "пацаны в АТО гибнут, а вы тут в тылу с народом воюете". Это был "коронный" упрек милиции от всех правонарушителей.
       Вместе с тем, порадовало доброжелательное отношение продавцов маленьких магазинчиков на отшибе. после майдана там бывали грабежи, поэтому они были двумя руками "за" присутствие поблизости милиции.
А центр Киева вновь жил своей обычной жизнью и уже мало что напоминало о прошедших там событиях...



http://oper-1974.livejournal.com/413595.html



Tags: Украина
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments