tipaeto (tipaeto) wrote in ru_polit,
tipaeto
tipaeto
ru_polit

«Короли» преступного мира собираются обсудить предстоящую гангстерскую войну.

Мафиози готовятся к сходке.

""Воры в законе" начали готовиться к очередной масштабной сходке под предводительством Захария Калашова (Шакро-молодой) (на фото), сообщает обореватель агентства "Росбалт" Юрий Вершов. На ней планируют обсудить конкретных представителей преступного мира, которые подпадают под лишение "воровских" титулов. Также гангстеры планируют обсудить назревающую "войну" между членами клана Тариела Ониани (Таро).

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, после состоявшейся в январе в Армении гигантской сходки "воры в законе" несколько месяцев выполняли ее решения. Напомним, на встрече было принято решение, что все "коронованные" с 2008 года гангстеры находятся "под вопросом": они больше не "воры в законе", а "стремящиеся". Шакро Молодой и другие "законники" вели собеседования с мафиози, оказавшимися "под вопросом" на предмет того, соответствуют ли они возвращению "в семью". Одновременно велись поиски "криминального генерала" Гелы Кардавы (Гела).

На январской сходке, на которую Гела не прибыл, было решено "спросить" с него лично за подписанную в свое время "маляву" (письмо) о раскоронации Бадри Когуашвили (Бадри) — крайне уважаемого в преступном мире человека и друга Шакро-молодого. По словам источника агентства, Гела от разговора уклонялся несколько месяцев. Поэтому на этой неделе состоялась своеобразная видео-телефонная сходка с участием Шакро-молодого, Георгия Диаквнишвили (Гия Длинный), Робинзона Арабули (Робинзон) и еще ряда "законников". Некоторые из них находились в Греции и других странах Европы, часть — в местах лишения свободы. В связи с этим при общении использовались современные средства связи.

Участники разговора постановили приостановить воровские полномочия Гелы Кардавы за необоснованную "маляву" о раскоронации Бадри и прочие поступки, недостойные, по их мнению, звания "законника". Геле, в частности, припомнили тесные отношения с Вадимом Иваненко (Вадик Краснодарский), которого вначале заподозрили в вольном обращении со средствами "общака", а потом (в феврале 2015 года) — застрелили в Турции.

Окончательно судьба Гелы, а также еще ряда других "законников", должна решиться на масштабной сходке, которую "криминальные генералы" наметили провести в ближайшее месяцы. По словам источника агентства, планируется, что она пройдет в конце весны–начале лета в московском регионе, где сейчас находится небывалое за последние годы число "законников". На встрече, которую, как ожидается, посетят не меньше 300 "воров в законе", хотят обсудить "криминальных генералов", замеченных в неблаговидных по меркам преступного мира поступках, которых хотят окончательно лишить звания "воров в законе".



Гела Кардава (Гела)

Также на сходке собираются поговорить о намечающейся войне между бывшими и действующими сторонниками Тариела Ониани (Таро). Когда Таро вел криминальную войну с Асланом Усояном (Дед Хасан), в его клане было полное единство. После того, как Усояна застрелил снайпер, а место "босса всех боссов" занял Шакро-молодой, часть сторонников Таро сочла возможным установить тесные отношения с Калашовым. В результате они вернулись из длительной заграничной ссылки и сейчас их можно встретить в комплексе "Голден Пэлас" — штаб-квартире Шакро-мододого. Так, в последнее время туда зачистил Кахабера Парпалия (Каха). Он долгие годы входил в близкое окружение Таро и его соратника Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский), осенью 2014 года пережил покушение в Одессе, а теперь оказался в столице.

Собеседник агентства отмечает, что подобное поведение Кахи, а также еще ряда экс-членов клана Таро вызвало крайне негативную реакцию у самого Ониани (отбывает срок за вымогательство) и его сторонников, продолжающих пребывать за границей – Мамуки Ониани (Мамука), Гурама Чикаберидзе (Чикчика), Анзора Хуцишвили (Анзор), Лаши Нижарадзе (Лаша). Они "записали" Каху и ряд других бывших сторонников Таро чуть ли не в число предателей.



Тариел Ониани (Таро)

"Назревает очень серьезный конфликт между теми членами клана Таро — теми, кто примкнул к Шакро, и тем, кто не стал этого делать, — рассказал источник "Росбалта" в правоохранительных органах. — Стороны сыплют взаимными обвинениями, в ближайшее время может начаться новая "криминальная война" со всеми вытекающими из нее последствиями".

Напомним, в октябре прошлого года один из авторов проекта «Прайм крайм», посвященного «ворам в законе», в анонимном интервью «Русской планете» высказал своё мнение о сегодняшнем раскладе сил в воровской среде.

– Еще при жизни Деда [Аслана Усояна – Ред.] все его оппоненты были вытеснены за рубеж с помощью правоохранительных органов. Хотя, может у них и не было общего плана, а просто совпали цели. Многих посадили на большие сроки, чтобы устранить от влияния вне тюрем, дедовских же сажали максимум на полтора года.

Естественно, многие «кутаисские» уехали за рубеж. В Украине, например, образовалось очень мощное сообщество грузинских воров, особенно в Одессе. Кто-то уехал в Европу: Италия, Франция, Турция. Внутри самой «кутаисской» группы были и те, кто поддерживал Хасана. Этих людей, конечно, намного меньше. Большинство из них сейчас живет в Греции или сидит там, как Лаша Руставский. Много антидедовских в Дубае. «Кутаисцы» вообще теплолюбивые.

А в России остались только дедовские, у них тут нет конкурентов или соперников. В России сейчас находятся только те, кому, так скажем, позволено тут находиться. Никакого противовеса ему нет.

— Но в Москве ведь есть, например, славянский клан, Петрик?

— Я не слышу, что они вообще при каких-то делах. Что такое контролировать в преступном мире? Это собирать общак. Я не слышал, чтобы Петрик, Аксен, Шишкан или люди из окружения этим занимались. Да, у них могут быть свои какие-то доходы, но незначительные. Петрик, я с ним хорошо знаком, он вообще очень скромный человек: доход, конечно, имеет, но без роскоши. Вообще, у славянских воров ценности несколько отличаются, они реже вступают в материальные конфликты, все ближе к природе, к богу стремятся. Собирают общак у нас сейчас Воскрес, Пичуга и Мирон («воры в законе» Василий Христофоров, Юрий Пичугин и Дмитрий Чантурия. — РП), такой триумвират.

Из них Воскрес, наверное, посильнее остальных, потому что везде сейчас его имя, на него ориентируются регионы, что Белоруссия, что Сибирь. Остальные — более теневые. И эти славяне, они стоят особняком, в дела дедовских не лезут. Потому что личный авторитет у каждого из москвичей, он у них выше, чем у любого из дедовских. И те грузины, которые уехали, они поддержат славян. Они живут у себя дома, им конфликты не нужны явные, открытые. Есть, конечно, скрытый конфликт на личной почве, но пока это такого развития не получило у дедовских, может быть, еще получит.

Естественно, главная цель вора — это контролировать общак. Вот Воскрес контролировал его еще при Деде Хасане. В любом маленьком или большом городе есть «смотрящие», не только в России, но и странах СНГ. «Смотрящий» по городу следит за порядком в «воровских» делах и передает бюджет на регионального «смотрящего», а тот уже отвозит в Москву. Преступный мир сейчас — это корпорация, как «Газпром».

— А кто назначает «смотрящих»?

— «Воры» в Москве, те же, кто коронуют. Это целая цепочка, иерархия. Был Дед. После Деда остаются его близкие. Он умирает, и в России кроме его людей остаются только русские, славяне, «кутаисские» исчезают. Воскрес вообще давно у Деда отвечал за бухгалтерию. Естественно, за это время он узнал всю цепочку, везде у него есть свои люди, в каждом регионе. Он ими управляет, меняет тех, кто кажется ненадежным. В общем, он сейчас главный топ-менеджер, который знает все об устройстве своей корпорации.

— Как формируется этот общак?

— Общак собирается с каждой зоны, там за все есть своя цена, за разные бонусы, за услуги, за разрешение проблем каких-то с вертухаями. Общак собирается с азартных игр даже, со всего. В каждом регионе есть свои преступные дела, везде заносят взятки, везде занимаются бизнесом, везде есть нищие, со всего этого процент идет в общак. Каждый преступник, уважающий себя, должен отнести в общак долю со своего дела. При этом многие преступники помельче, конечно, с «ворами» незнакомы, но это необязательно: в криминальной среде, в каждом городе, все знают, как деньги попадают в общак, через каких людей. Это целый подпольный мир, существующий параллельно.

— Как-то реформа МВД повлияла на воровской мир, с упразднение УБОП что-то изменилось?

— Не думаю. Понимаете, первая книга, которая вышла в Советском Союзе про воров, называлась «Воры в законе: бросок к власти». Написали ее два бывших сотрудника КГБ. Книга о том, что КГБ внедрил своего сотрудника в среду «воров в законе». Полудокументальная, но имена там изменены, вместо Хасана Хазар и так далее. Там приводились подлинные данные, с кем этот агент установил связь. Она вышла в 1991 году. Мне это и тогда не казалось фантастикой, и сейчас не кажется, что там была написана правда.

Мое мнение, что сейчас те, кто называют себя ворами, остались в Москве и спокойно сейчас чувствуют, они подконтрольны МВД полностью. Я считаю, что это правильно. Если они поставлены на службу государству, то почему бы и нет. Государству неподконтрольные не нужны в России. А если ты живешь в Москве, значит, у тебя какие-то договоренности есть с органами.

— Как много вообще тех, кто в России остался? Вот вы назвали цифру в 530, это те, кто здесь?

— Нет, это цифра про тех оставшихся, кто сейчас живет с титулом «вора в законе», и старики, и молодежь, кто сидит по всему миру, Киргизия, Казахстан, Грузия, Армения, Белоруссия, Молдова, Франция и так далее. Это просто общее количество на сегодняшний день. В России сейчас сидит около 90 коронованных воров, в Грузии человек 100. Остальные на свободе в других странах. Очень многие в Европе. Джангвеладзе и его люди в 90-х жили во Франции, Испании, но оттуда были вынуждены уехать, когда ими начал Интерпол заниматься, и вернуться в Россию, но тут уже все было поделено, все то, на что они раньше претендовали.

— А например, ситуация на Украине повлияла на «воровской» мир? Идет ли сейчас борьба за сферы влияния в Крыму?

— Я о такой борьбе не слышал, влияния особого не было. Те воры, которые жили на юго-востоке Украины, просто уехали в другие регионы, в том числе и в Крым.

— Можете назвать за прошедшие несколько месяцев наиболее значимые события, которые произошли в России в криминальном мире?

— Возвращение Шакро [Захарии Калашова – Ред.], конечно. Других не было.

Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments