nablydatelzarf (nablydatelzarf) wrote in ru_polit,
nablydatelzarf
nablydatelzarf
ru_polit

Categories:

Почему Россия на соперник Западу ч.2


Первая часть здесь.
Начнем со статистики. Что такое СССР?
По экономике – к середине-концу 80-х экономика СССР была 2-й или 3-й в мире (после США или США и Японии, смотря как считать, по ППС или по вал. курсам). По подсчетам аналитиков ЦРУ ВВП СССР составлял 40-50% от американского. Кроме того, СССР через СЭВ контролировал страны Восточной Европы – около 110 млн. населения с достаточно серьезным ВВП и имел достаточно серьезные позиции в ряде других стран (Вьетнам, к примеру, тоже был членом СЭВ).
Т.е. в целом СССР был серьезным конкурентом Запада, контролируя крупные рынки, как в целом по объему (Восточную Европу, свою территорию, ряд стран в Азии и Африке), так и по отдельным сегментам. Имеется в виду не только оружие, как сейчас. Гражданская авиация, к примеру…
По армии – если почитаешь американских аналитиков, то они прямо пишут, что армия СССР – единственная армия, которая могла бы победить американскую.
По идеологии – хотя к середине 80-х коммунизм себя достаточно серьезно дискредитировал, все-таки он был единственной идеологией в глобальном масштабе противостоявшей капиталистической идеологии. Кроме того, именно с коммунизмом были связаны такие важные вехи, как деколонизация, ликвидация расовой дискриминации и рост социальных расходов, добавляющих плюсики как данной идеологии, так и СССР, как её основному носителю. Кстати, именно коммунизму в значительной степени обязан средний класс Запада своим процветанием в 50-е – 80-е годы. Сейчас, когда крупному капиталу уже нет необходимости оглядываться на идеологический фактор, он, де-факто отбросив лишний балласт, решительно взял курс на максимизацию прибыли.
По политике – ну тут можно сказать коротко: СССР был сверхдержавой, одной из двух, до чего пока КНР ещё очень далеко. Ведь роль в мировой политике выражается не только экономикой (как у КНР сейчас), но и армией, историческими и культурными связями, мягкой силой, уважением и страхом и.пр., а по всему этому КНР пока проигрывает СССР.
Теперь давайте посмотрим на нынешнюю Россию – где она, собственно, конкурент и угроза Западу, по этим ключевым пунктам.
Начнем, конечно, с экономики.
1. У РФ сейчас, если даже считать по ППС, ВВП составляет около 20% от американского (СССР – 40-50%) – ну это и понятно: 90-е, развал СССР, а все это время происходил рост экономики США, в том числе за счет отобранных у СССР рынков. Сравните сегодняшний российский ВВП также с КНР и ЕС – остальными центрами силы в современном мире. Вывод: Россия сейчас благодаря своим природным ресурсам и советскому наследию, - наши паразиты-олигархи за все время даже одного крупного обрабатывающего предприятия не смогли построить - не аутсайдер, но уже не экономическая супердержава, а просто достаточно значимая, но не суперважная по экономике страна. Находится в одном ряду с Бразилией. Т.е. в отличие от СССР по экономике она уже не глобальный конкурент по объему.
Более того, нет никаких признаков, в отличие от Китая, что в будущем у России будут какие-то перспективы стать выше в мире, чем сейчас. Динамика в нулевые была выше, чем у многих развитых стран, но намного уступала КНР. Даже США уступает в последние годы. А в 2013-2014 и вовсе минимальный рост. Кроме того, основана эта динамика в основном на сырье и заемном капитале – чем это закончилось, мы помним по 2008 году: падение экономики РФ было более сильным, чем у коллег по БРИК.
В сущности сейчас РФ – сырьевой придаток (некоторые важно называют это состояние «энергетической сверхдержавой») Европы в основном, хотя старается и Китай сырьем обеспечивать, - достаточно посмотреть на структуру экспорта. 75% приходится на топливно-энергетические товары.
Посмотрите на историю: мировые лидеры США, Великобритания, Германия, СССР, Китай – все эти страны-лидеры мира в экономике опирались и опираются на дифференцированную структуру экономики.Причины простые – у сырьевого придатка прибавочная стоимость уходит за рубеж; состояние сырьевого придатка не требует качественной надстройки: для того, что бы выкачивать сырье не нужно качественное окружение – правовой и судебной системы, образования и.пр; наука востребована в минимальных объемах; зачем развивать отрасли переработки, если проще за рубежом все купить и.т.д.
И речь идет не только о стране, речь идет и об отдельных компаниях - посмотрите, кто рулит в крупном бизнесе. Какую роль наши ТНК играют на мировой арене? Весьма скромную: в числе 200 крупнейших компаний входят только 5 наших, - за исключением Сбербанка (создан тоже в СССР) – все усердно качают сырье. Как нетрудно увидеть, даже вся совокупность крупных компаний России играет в мире, среди ТНК, весьма скромную роль.
Кроме того, в отличие от СССР с его СЭВ, у РФ почти нет за рубежом «дружественных» рынков, которые обеспечивают твердый рынок сбыта для более сложной, чем необработанные нефть, газ и металл продукции, (исключения тут минимально - по оружию в основном) а внутренний рынок, в отличии от китайского или советского, не обладает достаточным размером, что бы обеспечить качественное развитие обрабатывающей промышленности.
Такая же картина наблюдается в мире и по отраслям. РФ, конечно, играет довольно значимую роль, благодаря советским остаткам, на рынках ВПК, космических запусков – ВСЕ. Станков, самолетов и.пр. – в отличии от СССР она уже давно не в состоянии экспортировать.
Резюмирую: страна, ВВП которой составляет 20% от ВВП США или КНР – и который растет темпами, меньшими, чем у конкурентов; экспорт которой на 75% состоит из сырья и товаров низкой переработки; страна, которая представлена среди крупнейших ТНК только компаниями, вся «заслуга» которых состоит в выкачивании ресурсов за рубеж – не представляет никакого глобального интереса с точки зрения конкуренции, ни сейчас, ни в перспективе. Только рынок сбыта и поставщик сырья. Не конкурент в экономике ЕС, США и КНР, нет.
По армии и идеологии продолжу в третьей части.
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments