flusspferd17 (flusspferd17) wrote in ru_polit,
flusspferd17
flusspferd17
ru_polit

Category:

Немецкий бундесвер может отказаться от винтовок G-36 из-за проблем с точностью



Эксперты сочли непригодными к использованию автоматы G-36, находящиеся на вооружении бундесвера, при этом выяснилось, что производитель оружия ставил на нем поддельные знаки качества, сообщают немецкие СМИ.



Как сообщает Spiegel Online, анонсируя свежий номер журнала Spiegel, накануне стало известно, что предприятие Heckler & Koch само проводило проверку автомата и ставило на нем поддельный ведомственный знак качества. Согласно внутренним документам Федерального ведомства по оборонной технике и закупкам, в махинациях с контролем качества повинны сотрудники ведомства и оборонного концерна.

Как сообщают немецкие СМИ, эксперты излагают дефекты самого распространенного автомата германской армии на 372 страницах. Какие последствия возымеет их отзыв, пока не ясно.
Предполагается, что он может поставить под угрозу министра обороны ФРГ Урсулу фон дер Ляйен. Она считается близкой соратницей и доверенным лицом лидера консервативного блока ХДС/ХСС канцлера Ангелы Меркель. Некоторое время фон дер Ляйен называли реальной кандидатурой на пост канцлера при следующих выборах в бундестаг.

Проблемы с точностью известны министерству с 2011 года. Как сообщает Spiegel, в мае 2014 года министр обороны утверждала на заседании оборонного комитета бундестага, что у нее нет никаких сведений о проблемах с автоматом G36.

Тем не менее, она умолчала, что еще в апреле 2014 года ей был представлен доклад Счетной палаты ФРГ, в котором контролеры выражали сомнения в пригодности оружия к стрельбе. По информации Süddeutsche Zeitung, бундесвер как раз год назад, перед заявлением министр обороны, инициировал меры по оптимизации характеристик автомата.

По сути, автомат G-36 непригоден к использованию. При стрельбе из него солдаты рискуют получить ожоги, не говоря уже о том, что просто не попадут в противника. В настоящее время специальная комиссия расследует, исходила ли от автомата реальная угроза жизни солдат.

Многомесячные исследования доказали, что немецкая стандартная винтовка G-36, которая находится на вооружении бундесвера (вооруженных сил ФРГ), имеет значительные проблемы с точностью стрельбы при высоких температурах, заявила в понедельник министр обороны ФРГ Урсула фон дер Лайен.

"У G-36 есть очевидные проблемы с точностью при высоких температурах, а также в нагретом состоянии", - заявила министр. Согласно докладу генерального инспектора бундесвера Фолькера Викера, применения данной винтовки следует ограничить.

Бундесвер закупил с 1996 года у производителя Heckler & Koch 176 тысяч винтовок G36.


Техническая справка
Штурмовая винтовка G36 разрабатывалась немецкой фирмой Хеклер и Кох (Heckler und Koch GmbH) с начала 1990х годов под внутрифирменным обозначением HK 50. В 1995 году G36 была принята на вооружение Бундесвера (Армии ФРГ), а в 1999 - на вооружение вооруженных сил Испании. Кроме того, G36 используется полицией Великобритании и поставляется на экспорт в США и ряд других стран для продажи тамошним правоохранительным органам и военным структурам.



Питание G36 осуществляется из прозрачных пластиковых магазинов на 30 патронов, имеющих специальные крепления для объединения магазинов в "пакеты" для ускорения перезарядки. Так как приемник магазинов на G-36 выполнен в соответствии со стандартами НАТО, G-36 может использовать любые стандартные магазины, в том числе и двойные барабанные магазины Beta-C на 100 патронов.

На винтовку G36 может устанавливаться штык-нож или 40мм подствольный гранатомет производства Хеклер-Кох, кроме того, пламегаситель G36 имеет стандартный диаметр и может использоваться для метания винтовочных гранат (правда, автоматика винтовки не предусматривает наличия газового регулятора, а посему подобная практика вряд ли рекомендована).

На основе винтовки G36 была предпринята попытка создать ручной пулемет HK MG36, отличающийся боле длинным и тяжелым стволом и наличием сошек, однако популярности этот вариант не нашел и в серии не выпускался.

Основные характеристики G36
Калибр, мм 5.56x45 мм NATO
Длина, мм 998 / 758(приклад сложен)
Длина ствола, мм 480
Вес без патронов, кг 3.6 (3.3 G36E)
Емкость магазинов, патронов 30
Темп стрельбы, выстрелов/мин 750

Источники:
http://inosmi.ru/world/20150331/227218811.html
http://www.arms-expo.ru/news/vooruzhenie_inostrannykh_armiy/stoyashchaya_na_vooruzhenii_vs_frg_vintovka_g36_imeet_problemy_s_tochnostyu_strelby/
http://www.vz.ru/news/2015/4/18/740799.html

Tags: Германия, Евросоюз, НАТО, Экономика
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments