полемическое архи полемическое (arhipolemos) wrote in ru_polit,
полемическое архи полемическое
arhipolemos
ru_polit

Метафорически — об архиполемическом

Мне всё пеняют, что я сложно излагаю. И вот, поясняя наиболее магистральную тематику и проблематику своих выкладок, сейчас прибегну к тому способу, к которому в известном анекдоте прибегает отец, пояснивший юному сыну про интимные отношения: "у птичек – так же".
Хотя аналогия будет в пределах сугубо человеческих отношений.

Тут в беседе на одной ветке, как это часто бывает, от украинского вопроса, через внешне- и внутри- политические его аспекты неуклонно перейдя к России, и при этом, вскользь затронув тему кланово-элитных раскладов, подобрались к историософскому контексту всего этого.
Точнее, я туда вырулил. Как это тоже зачастую бывает, когда речь заходит о больших, всемирно-исторически значимых перспективах, оппонент как-то так отмахивается, дескать, ну, тут уже нечто из области "вечных вопросов".
И в данном случае, ещё было добавлено: "извините за грубость, это как секс то ли для удовольствия, то ли для ребенка".

Очень замечательная метафора, – ответил я, при этом, заметив, что она совсем не грубая. Тем более не грубая, – заметил также я, – если сравнить с тем, как свершается История.
И далее, подчеркнув, что об историческом процессе всерьёз можно говорить только по аналогии с теми отношениями, которые ради деторождения, подчеркнув это, перешел к чрезвычайно важному тому, о чём постоянно твержу!

Так вот, есть культурно-исторический субъект – народ, и есть общественно-историческая реальность, с которой он находится в определенных отношениях в процессе проживания своей исторической Судьбы. В норме, субъект вожделеет этой реальности, ибо в ней он видит возможность свершения своего всемирно-исторического Предназначения.
Однако в этих отношениях присутствует та архиполемическая динамика, в которой нормальное отстаивает себя перед разного рода аномалиями, что, в общем-то, и рождает драму исторического свершения.
Нормальное – это, в данном случае, человеческое. И, как я постоянно подчеркиваю, когда речь об историческом бытии этого самого человеческого, оно просто есть, как есть, без всяких там "слишком". Однако в его бытии неизбежно обнаруживаются аномальные зашкаливания. Такие зашкаливания, в которых "сверх-" начинает самочинно возвышаться над "недо-", ввиду внедрения ничтожного Ничто на место, собственно, субъектного начала.

Ну, и вот, в ключе половой метафоры, историософско-драматический расклад на сегодня.
Значит, вожделеющее отношение культурно-исторического субъекта к общественно-исторической реальности питаемо энергией миро-проектного либидо. И тут возникает такая несложная типология, связанная с культурно-цивилизационной идентичностью (по аналогии с половой).

1) Значит, что, именно в норме, свойственно той исторически сложившейся культурно-цивилизационной общности, которая именуется Христианским Миром, и что свойственно, собственно, Русскому Миру, как носителю нормального в этой общности. Это – миро-проект, заряженный авангардно-революционными смыслами-семенами любви, побеждающей смерть. В результате вступления субъекта с реальностью в любовную связь, рождается новая эпоха с новыми достижениями, возможностью культурно-исторического восхождения, совершенствования человека, воплощения его сущности.

2) Теперь нечто специфическое внутри той же культурно-цивилизационной общности, но свойственное Западному Миру, который является носителем дохристианских смыслов-семян. Это – миро-проект, заряженный волей к власти, воспроизводящей себя в вечном возвращении того же самого. Субъект совершает грубое или мягкое, но, в любом случае, насилие над реальностью. В результате этого, получается только умножение выродочного в процессе развития человека.
Здесь без генетических аллюзий, но сугубо в смысле отчуждения от духовного и культурно-идентичностного в человеке. Т.е. в том смысле, что ребенок воспитывается не в любви.

3) И вот, современная ситуация. В результате западнически-почвеннических скрещиваний "ужей с ежами", на данный момент, миро-проект России представляет собой гремучую консервативно-модернизационную смесь. При том, что в норме должно быть сочетание удерживающего и авангардного начал. Находящийся в этом смешанном состоянии субъект не способен заниматься ничем, кроме онанизма, испытывая проблемы с тем, чтобы подступиться к реальности и увлечь её своим миро-проектом.

4) Можно ещё выделить вариант с полной неадекватностью, при которой происходят изменения проектно-исторической ориентации.
Надо признать, что идентичность Русского Мира имеет сильный иммунитет против таких изменений. Причём, наличие этой силы, как следует заметить, свидетельствуется тем сугубо эмпирическим опытом, который получен Россией в течение истекших 30-ти лет. После целенаправленного, массированного и длительного воздействия с намерением уничтожить идентичность и "переориентировать" её носителя, тем не менее, идентичностные коды и миро-проектная ориентация сохранились.

Хотя, понятное дело, бесследно это не прошло, и у большинства людей наблюдается просто дезориентированное состояние, такое, как будто их, что есть силы, огрели пыльным мешком по голове. В более тяжелых случаях, такое впечатление, что взяли за ноги и со всего размаху ударили головой о стену, но человек, каким-то чудом выжив, пребывает в сумеречном состоянии "Кто я? Где я?".

5) Ну, и вариант с миро-проектной импотенцией, то бишь, с полной потерей субъектной воли к осмысленной встрече с общественно-исторической реальностью. Здесь можно только заметить, что, в случае продолжительного пребывания в том ушибленном состоянии, о котором упомянуто выше, "субъект" оказывается обречён на постыдное созерцание группового изнасилования вверенной ему реальности.
Tags: Война, Политика, Россия
Subscribe

  • Строгая жена направила меня привиться

    Привился. Сама отвезла меня в прививочный пункт (или "на прививочный пункт"? Хiхлi, как правильно?), проследила, чтобы я не свалил куда-нибудь, и…

  • А вместо света потёмки....

    До недавнего времени я думал, что мы уже дошли до предела сделанных и сказанных глупостей, прошли пик и дальше все будет только лучше и умнее.…

  • Большой политик уходит в закат

    Путин непередаваемо сливается. Трудно описать это чувство, но, пожалуй, он очень редкий политик, который может вызвать одновременно разочарование,…

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments