Дмитрий (jerald) wrote in ru_polit,
Дмитрий
jerald
ru_polit

Существуют ли объективные причины для революции?

Хотел написать немного о политике. Потом вдруг подумал "Оно тебе надо? У тебя что, забот мало?". Но потом мне пришла в голову и иная мысль. В трудные времена у обычных граждан голова болит только за то как выжить, устроиться куда-нибудь, как-нибудь, где-нибудь. Потом же оказывается, что система образовавшаяся из хаоса (как в 90-х) имеет множество изъянов и непоправимых перекосов. Это можно сравнить со стихийной застройкой улиц, без главного архитектурного плана, учитывающего интересы всех обитателей оных. И тогда остаётся только революция, которая, к сожалению, грозит привести к обрушению даже и той несовершенной системы, которая хоть и с перекосами, но всё же работает.

Путин снова упомянул о "святости" легитимной власти. Но, что же такое легитимная власть? Любая из ныне существующих властей легитимна весьма относительно. Власть царя в России была легитимна? Власть феодалов была легитимна?

Можно ли с уверенностью сказать, что избирательная система совершенна и не может быть узурпирована? Что это конечная точка в стремлении к демократии и народоправию?
Думаю, что так утверждать нельзя по нескольким причинам:
1. Некомпетентность населения в определении критериев выбора;
2. Высокая стоимость избирательной компании;
3. Возможность использования админресурса у текущей власти.

Если, избирательная система - это не панацея от всех социальных болезней, то значит, могут быть и объективные причины для революции. При этом замечу, что любая власть, до её свержения, всегда считала себя легитимней некуда. Стоит ли "консервировать" избирательную систему, как некий счастливый конец всех революций?
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments