yastrebok939 (yastrebok939) wrote in ru_polit,
yastrebok939
yastrebok939
ru_polit

Categories:

Налетай, разбирай - подешевело... Следующее слово за Польшей. Украина в панике.




Закарпатье, viszontlátásra?

11.04.2015 (13:58) Пока восток Украины ослаблен антитеррористической операцией и деятельностью федералистских группировок, проводящих референдумы о независимости, соседская Венгрия, подобно Бруту, нанесла нам удар в спину, заговорив об автономии этнических венгров, что, по сути, является ударом по Украине Западной.

С инициативой венгерской автономии выступил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Кстати, под удар попала не только Украина, а также Словакия и Румыния. Орбан потребовал дать автономию и двойное гражданство венграм, проживающим на территории соседних государств.

"Мы рассматриваем венгерский вопрос как европейский вопрос. Венгры, которые живут в Карпатском регионе, имеют право на двойное гражданство, национальное сообщество и автономию. Положение 200 000 венгров, которые живут в Украине, придаёт этому вопросу особую остроту. Венгерская община там должна получить двойное гражданство, все права национального сообщества, а также она должна получить возможность самоуправления. Это наши чёткие ожидания от новой Украины, которая сейчас встаёт", - сказал он в парламенте после принесения присяги главы правительства.
rasselenie vengrov v evrope
Венгры на территории Украины сосредоточены, в основном, в Закарпатье, где составляют 12% населения. Они образуют большинство населения в Береговском районе, половину населения Виноградовского района и заметное меньшинство в Ужгородском и Мукачевском районах. Венгерское меньшинство проявляет значительную устойчивость к ассимиляции благодаря компактному расселению в пределах нескольких районов, граничащих с их исторической родиной.

Кстати, в Украине действуют несколько политических партий, отстаивающих интересы венгерского меньшинства – Организация общества венгерской культуры Закарпатья (KMKSZ) и Демократический союз венгров Украины.

О венгерской автономии в Украине давно мечтает праворадикальная партия Йоббик, критики которой расценивают ее как ксенофобскую, антисемитскую и гомофобскую.

В октябре минувшего года, накануне планируемого тогда подписания Ассоциации с ЕС, депутат Европарламента от Йоббик Бэйла Ковач заявил, что ни о какой ассоциации не может быть и речи, пока Украина не выполнит несколько условий. Он требовал беспрекословного выполнения "Закона об основах языковой политики", а также немедленного создания Притисянского округа на территории Закарпатской области, с включением туда населённых пунктов, где преобладает венгероязычное население.

В марте 2014, после крымского референдума о статусе полуострова, Ковач сказал, что этот референдум этот вполне законен. По его словам, "крымский народ, как и все остальные народы, имеет право высказывать своё мнение". Под "остальными народами" Бэйла Ковач, наверное, имел в виду венгров Закарпатья.

"Йоббик беспокоится, наблюдая за эскалацией украинского кризиса, особенно воздействием ситуации на венгров Закарпатья. Существованию закарпатских венгров угрожают серьёзный экономический кризис, близость банкротства, шовинистическое отношение нового украинского правительства к коренным нацменьшинствам и безответственность экстремистских политических сил, создающих атмосферу гражданской войны", - заявил в средине апреля венгерский депутат от партии Йоббик Мартон Дьондьоши.

Потеря Крыма, а также сепаратизм, подогреваемый Россией, на востоке создали прецедент, который, видимо, стал дурным примером соседке Венгрии.

"Очевидная слабость Украины и нерешаемые проблемы внутренней политики стимулируют радикальных политиков, прежде всего в Венгрии, а завтра, возможно, и в Румынии на подобные заявления. Фактически заявление Виктора Орбана является фиксацией факта тех нерешённых проблем во внутренней политике Украины, которые ставят государство на грань распада", - прокомментировал специально для Неделя.UA требование венгерского премьера политолог, руководитель центра "Третья сила" Андрей Золотарёв.

Эксперт считает, что референдумы, аналогичные тем, которые провели в самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республиках, вполне возможны в западных регионах.

"Такими проблемными точками для Украины завтра могут оказаться Закарпатье и Буковина. Радикальные политические силы, как и Венгрии (тот же Йоббик), так и Румынии не раз ставили вопрос о, скажем так, "пересмотре" существующих границ, защите прав румынского меньшинства в Буковине и венгерского меньшинства в Закарпатье, предоставлении им автономии и самоуправления", - пояснил Золатарёв.

Если политический кризис в Украине, говорит политолог, будет и дальше нарастать, продолжится эскалация насилия, то только заявлениями это не ограничится.

Народный депутат Виктор Балога, родившийся в Закарпатье, подчеркивает, что венгры по факту уже имеют культурную автономию.

"Это и Гуманитарно-естественный факультет с венгерским языком обучения Ужгородского национального университета, и Закарпатский венгерский институт имени Ференца Ракоци II. В Берегово венгерский язык имеет статус регионального, интересы венгров Закарпатья представляют сразу две политические силы - Демократическая партия венгров Украины и "КМКС - партия венгров Украины". Но, в то же время, справедливости ради, украинская власть обязана восстановить на Закарпатье так называемый венгерский избирательный округ, который на последних парламентских выборах сознательно "порезал" Янукович и его команда в области. Это позволит венграм, как и раньше, избирать своего мажоритарщика в Верховную Раду Украины и не даст распылить их голоса", - написал Балога на своей странице в Facebook.

Нардеп считает, что "любые заявления, которые дают нашим недругам возможность трактовать их по-своему, - это не то, в чём в трудное время нуждается наш народ".
Viszontlátásra в переводе с венгерского означает "до свидания".

http://ua-reporter.com/content/168756

Tags: Евросоюз, Тлумне тло, Украина
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments