Eugene (nusut) wrote in ru_polit,
Eugene
nusut
ru_polit

Украина и Смерть

Сегодня в топе Сапожник с постом про коленопреклонённую встречу украинцами тел солдат, погибших на Донбассе. Он недоумевает:
"А вот в России, скажем, тела погибших в Чечне солдат так не то что не встречали - пожалуй, не ошибусь, если скажу, что у нас никому бы и в голову не пришло их так встречать. Казалось бы - почему? Что это - русская черствость? А у украинцев - нежность и сентиментальность?
Мне кажется, что дело все ж в другом: в России все-таки всегда была сильна идея о какой-то легкой гнильце, "неправильности" той Чеченской. Вроде как - чего уж нагонять пафосу по поводу довольно грязной колониальной войны? И хоронили наших ребят, погибших в Чечне, тихо, без помпы. Как бы скорбя, но и немного стыдясь.
Тут мы эмоционально совсем не совпадаем. Читаю комментарии своих украинских френдов под этой фотографией - те пишут, вполне искренне, что у них "наворачиваются слезы". А мне вот как-то неловко на это смотреть, ей-богу. Ощущение некой фальши... неправильное, скорее всего. Солдаты-то не виноваты."


http://sapojnik.livejournal.com/1903273.html

А я подумал, что нет, не в стыде и не в неправильности чеченской войны дело.
Я мысленно представляю, как бы я встречал тела павших с абсолютно праведной, на мой взгляд войны. Ну, пусть даже останки погибших в ВОВ поисковики привезли.
Встать на колени? Скорее, наоборот, вытянуться смирно, руку к козырьку. Или наоборот, шапку долой, голову склонить. Но стоя, только стоя!

Интересную мысль высказали в комментариях, что, мол, это один из новоукраинских ритуалов поклонения смерти. Видео с подробным рассказом о культе:

Небольшая цитата непосредственно о ритуале, зародившемся на Майдане (на видео 8:10):
"...И гробы с их трупами носили среди толпы, как флаги или транспаранты. Передавая друг другу таскали их то на сцену, то по улицам. И каждый должен был выражать свою скорбь, с обязательным вставанием на колени. Именно этот ритуал делал из свободных людей рабов, прислужников Смерти.
В мировых религиях принято становиться на колени перед Богом, в церкви, при молитве. Но не перед гниющими трупами. Украинцы отвернулись от Бога и стали поклоняться Смерти."


Свежая картинка в тему:

Использовать орудие убийства в качестве пасхального яйца - символа жизни - это надо было додуматься...
Tags: Война, Мир, Украина
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments