Андрей Прошаков (proshakov) wrote in ru_polit,
Андрей Прошаков
proshakov
ru_polit

Что нам правительство готовит?!

gears77.jpg.470x530_q85_crop-scale_upscale.jpg

Судя по распоряжению правительства, приведённого ниже, для России и стран БРИКС доллар важнее своих национальных валют.

Ратификация Договора о создании Пула условных валютных резервов стран БРИКС будет способствовать реализации стратегических целей России в сфере валютно-финансового сотрудничества, зафиксированных в Концепции участия России в объединении БРИКС, к которым, в частности, относится развитие привилегированных отношений с партнёрами России по БРИКС.

Проект федерального закона «О ратификации Договора о создании Пула условных валютных резервов стран БРИКС» (далее – законопроект) внесён МИДом и Минфином России.

На основании распоряжения Правительства от 7 июля 2014 года №1239-р российской стороной 15 июля 2014 года в Форталезе (Бразилия) в ходе VI саммита БРИКС подписан Договор о создании Пула условных валютных резервов стран БРИКС (далее, соответственно, – Договор, Пул).

Договор разработан центральными банками и министерствами финансов стран БРИКС во исполнение поручения лидеров стран – членов форума БРИКС по итогам их встречи в Лос-Кабосе (Мексика) 18 июня 2012 года.

Запуск работы Пула валютных резервов стран БРИКС и Банка развития БРИКС – одна из важнейших практических инициатив «пятерки».

В соответствии с Договором в случае возникновения проблем с обеспечением национальных финансовых систем долларовой ликвидностью центральные банки стран – членов БРИКС активизируют механизм поддержки партнёра по Договору путём передачи ему денежных средств в долларах США на условиях срочности, платности и возвратности. Конкретные параметры таких операций будут зафиксированы в специальном соглашении между центральными банками.

Общий объём Пула установлен в размере 100 млрд долларов США. При этом доля Китая – 41 млрд долларов США, ЮАР – 5 млрд долларов США, Бразилии, Индии и России – по 18 млрд долларов США.

Управление Пулом возлагается на Совет управляющих, Постоянный комитет и координатора, функции которого будет выполнять страна – председатель в форуме БРИКС.

Каждая из сторон Договора вправе в любой момент обратиться к его участникам с просьбой о предоставлении денежных ресурсов в сумме, определяемой в зависимости от максимальных ограничений доступа к средствам Пула, равных величине индивидуального мультипликатора для каждой стороны. При этом для Китая соответствующий мультипликатор к сумме взноса установлен в размере 0,5, для ЮАР – 2, для Бразилии, России и Индии – 1.

Использование большей (70%) части ресурсов в рамках странового лимита допускается в том случае, если страна-заемщик имеет согласованную с МВФ стабилизационную программу и выполняет принятые обязательства по этому соглашению. В то же время средства в объёме до 30% странового лимита могут быть использованы без наличия стабилизационной программы с МВФ.

Высший орган управления Пулом – Совет управляющих – формируется в составе министров финансов и/или управляющих центральными банками стран – членов БРИКС. Он принимает ключевые и стратегические решения по выполнению обязательств сторон, вытекающих из статей Договора о создании Пула. Все решения в рамках Совета управляющих будут приниматься консенсусом.

При ратификации Договора Банк России наделяется полномочиями по реализации прав и исполнению обязательств Российской Федерации в соответствии с Договором.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» Договор подлежит ратификации, так как устанавливает правила, отличные от предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Ратификация Договора о создании Пула условных валютных резервов стран БРИКС будет способствовать реализации стратегических целей России в сфере валютно-финансового сотрудничества, зафиксированных в Концепции участия России в объединении БРИКС (утверждена Президентом России 9 февраля 2013 года), к которым, в частности, относятся придание международной валютно-финансовой системе справедливого, стабильного и эффективного характера, развитие привилегированных двусторонних отношений с партнёрами России по БРИКС.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.
Tags: Политика, Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments