Андрей Прошаков (proshakov) wrote in ru_polit,
Андрей Прошаков
proshakov
ru_polit

Category:

Олег Веретенников: «Новый президент пришел, чтобы убить «Ротор»

Ситуация складывается дикая, создается впечатление, что современные чиновники страшнее войны и город принимающий ЧМ 2018 по футболу, может остаться без профессионального футбольного клуба.
Ведь что еще способно с такой очевидностью показать, что никакие тяготы и лишения не могут сломить наш народ, как футбол – яркое зрелище, дарящее всем радость и надежду на скорую победу?...
Напомню, что лишь 2 февраля 1943 г. завершилась Сталинградская битва – важнейшее сражение в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны. Город разрушен, а Обком партии решил отметить Первомай спортивным праздником, «гвоздем» которого стал бы футбольный матч. Всесоюзный комитет физкультуры, получив добро от партаппарата, делегировал в Сталинград чемпиона Москвы 1942 г. и одну из популярнейших в стране команд, «Спартак».
2 мая 1943 г. «Спартак» провел, без сомнения, самый известный свой матч военной поры. Да и вообще встреча «Спартака» со сталинградским «Динамо» стоит в одном ряду с такими знаковыми событиями военного футбола, как «матчи смерти» киевских динамовцев летом 1942 г. или матчи в блокадном Ленинграде в мае-июне 1942 г. Эти игры нагляднее всего доказывают: футбол – больше, чем игра.

d2329cb1c9f0.jpg
В 1983 г. участники матча 40-летней давности вновь встретились в Волгограде


Вот как о подготовке к встрече с москвичами вспоминал спустя много лет капитан сталинградской команды (Костяк «Динамо» составили оказавшиеся в городе игроки «Трактора», который представлял Сталинград в чемпионатах СССР, сама команда находилась в эвакуации в Челябинске вместе со Сталинградским тракторным заводом) Константин Беликов:
«Игроки искали друг друга по всему городу. Савва Пеликьян, он военным шофером был, исколесил его вдоль и. поперек. Собрались, одним словом. А где взять форму? У меня, например, бутсы сгорели, вместе с домом. Такие бутсы были! Я их так берег – как влитые сидели на ноге... Однако форму все-таки отыскали. Начали тренироваться. Отвыкли, понятно, от этого дела, а сроки поджимают. Две недели всего занимались, но каждый день... На усиленное питание нас посадили: пшенная каша, селедка. Тяжеловато, конечно, входили в форму. Но услышишь, как мяч звенит, – сердце прыгает. Футбол ведь!».
В южной, менее разрушенной части города (поселок Бекетовка) нашли относительно не пострадавший от бомбежек стадион «Азот». Вместе с саперами сталинградские футболисты разминировали подходы к стадиону, закапывали глубокие ямы в центре поля (еще неделю назад тут стояли зенитные орудия). Поселились футболисты в землянках, откуда недавно ушли зенитчики.
Спартаковцы добирались в город на Волге самолетом. Перелет «Москва-Сталинград» был небезопасен: лететь предстояло через линию фронта. Один раз вылет из Москвы задержали из-за угрозы налета немецкой авиации, а когда все-таки вылетели, самолет с футболистами сопровождал эскорт из двух боевых истребителей.
Вот каким увидел Сталинград спартаковский вратарь Алексей Леонтьев:
«Под самолетом расстилалась черная выжженная, земля, на которой серыми квадратиками выделялись бывшие кварталы на многие километры раскинувшегося вдоль Волги города... Громоздились руины некогда высоких и красивых зданий...»
В день игры временные трибуны, рассчитанные на три тысячи зрителей, ломились от публики: на матч пришли около десяти тысяч болельщиков, в основном, конечно, бойцы расположенных поблизости подразделений. И посмотреть было на что и на кого.
Знаменитый «Спартак», титулованнейшая команда предвоенных лет, прибыл в Сталинград в сильнейшем составе: Анатолий Акимов, Алексей Леонтьев, Георгий Глазков, Константин Малинин, Николай Морозов, Александр Оботов, Анатолий Сеглин, Борис Смыслов, Борис Соколов, Василий Соколов, Виктор Соколов, Владимир Степанов, Олег Тимаков, Серафим Холодков, Владимир Щагин (будущий двукратный чемпион мира по волейболу).
Против них вышли Василий Ермасов (вратарь, один из организаторов встречи), Константин Беликов, Александр Шеремет, Александр Моисеев, А. Колосов, В. Зуев, И. Фролов, Ф. Гусев, Георгий Шляпин, Сергей Плонский, Савва Пеликьян, Л. Назарчук, И. Иванов.
Встреча началась необычно. Мяч вбросили в центр поля с пикирующего самолета. А игру неожиданно (в отличие от москвичей они тренировались только две недели) выиграли хозяева поля. В первом тайме Георгий Шляпин прошел по краю, отдал пас Александру Моисееву. Анатолий Акимов удара не ожидал: 1:0. Спартаковцы атаковали, плели свои хитрые кружева атак, но двухметровый Василий Ермасов был непробиваем.
Впрочем, это, наверное, тот самый случай, когда проигравших на поле не было. Матч транслировался по радио на фронт для поднятия боевого духа. Чтобы показать: народ, который в это страшное время играет в футбол – сильнее войны.
Об этом матче, вошедшем в историю как «матч возрождения» и «матч на руинах», как об очередном сталинградском чуде писали газеты многих стран. Свои приветствия сталинградским динамовцам прислали даже гордые отцы футбола – англичане. На это поздравление ответили лаконичной телеграммой: «Спасибо. Сталинградцы все могут».
(Стоит отметить, что в Волгограде неоднократно проводились мемориальные матчи и турниры, посвящённые памятному матчу. Последняя такая встреча с участием футбольных ветеранов московского «Спартака» и Волгограда состоялась в 2008 г.)

А спустя два года, в 1945-м, многие из участников той игры встретились друг с другом уже в рамках полноценного Чемпионата СССР, первого послевоенного. В нашем футболе начиналась новая эпоха. Вот только «Спартак» войдет в нее без своих основателей и многолетних лидеров – братьев Старостиных, арестованных в 1942 г., в самый разгар войны…

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/youth/763182.html
Tags: Россия
Subscribe

  • Чапаев и пустота

    Ультраправый, бывший боец полка "Азов" Сергей Филимонов, известный под ником Сын Перуна, гордо попозировал с головой Василия Ивановича Чапаева с…

  • В Молдавии памятник открыли

    В Кишиневе открыли памятник, "К 80-летию освобождения Бессарабии и северной Буковины румынскими войсками". Открыли на том месте, где до…

  • Пока в бывшем СССР советских героев сносят, на Западе их чтят

    Пока украинские ультраправые радостно отплясывают качучу вокруг поваленного ими последнего памятника Василию Ивановичу Чапаеву на Полтавщине, в…

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments