oleg_volyinets (oleg_volyinets) wrote in ru_polit,
oleg_volyinets
oleg_volyinets
ru_polit

Кто и зачем создаёт военно-технический "фейк"

По Красной площади 9мая пройдут новинки военной техники. «Гвоздём» коллекции, по всем ожиданиям, будет новейший танк «Армата». О нём пока известно немного.

Главное – «Армата» сверхзащищённая машина: экипаж размешён не просто внутри корпуса, а в специальной бронированной капсуле; вооружение – пушка с повышенной точностью и могуществом новых боеприпасов, среди которых есть управляемые снаряды с «неожиданными для противника» характеристиками; машина оснащена радаром, позволяющим «видеть» наземные и воздушные цели на расстоянии в десятки километров, а электронное оснащение включает танк в единую информационную систему поля боя.
Ничего подобного даже на уровне разработок у Запада нет. Новейший танк Германии «Леопард 2А7» – всего лишь очередная модернизация машины, базовая версия которой пошла в серию 36 лет назад. Американские «Абрамсы» не выпускаются серийно почти два десятилетия, переживая на ремонтных заводах всё новые модернизации. О Франции с её капризным и ненадёжным танком «Леклерк» и говорить не приходится...
Однако, как известно креативной части человечества, «русские сами ни на что не способны…» Вот и сейчас в СМИ уже вброшена мыслишка, что, мол, и танк «Армата» не исключение. Оказывается, русские украли идею такого танка в Америке. Сенсация!
А история «сенсации» такова. Ссылаются на то, что в 1980-х в США на базе обычного «Абрамса» сделали некую экспериментальную машину. Всё её «сходство» с «Арматой» лишь в том, что экипаж попытались разместить в корпусе, а пушку – в необитаемой башне. Машина, получившая название ТТВ, не удалась. От неё окончательно отказались в 1986-м...
Но вот «покойник» оказался востребованным; сегодня вызвана его тень. Впрочем, это не должно никого смущать, поскольку подобные «сенсации» – дело, давно и хорошо освоенное. Была, например, такая газетка «Сегодня», которая канула в лету лет 10-15 назад. Так вот, в 1997 году в ней опубликовали большую статью, где «резали правду-матку» про советский «паразитический» ВПК, который-де мог участвовать в гонке вооружений с США лишь благодаря заимствованиям из сокровищниц западной военно-технической мысли.
Некий бойкий юноша, который, как выяснилось позже (я позволил себе пообщаться с редакцией, - А.К.), и в армии-то дня не служил, в своей статье уверенно утверждал, что общую схему выдающегося тогда самолёта-перехватчика «МиГ-25» Советский Союз заимствовал у американцев, скопировав их истребитель «F-15». Было и ещё открытие: оказывается, знаменитый автомат Калашникова – всего лишь копия немецкого «штурмгевера-44». То есть, автор-юноша даже не потрудился, как это принято в журналистике, уточнить факты. Тогда бы он уяснил, что «МиГ-25» летал ещё в 1960-х и был показан на тушинском авиационном параде в 1967-м, а «F-15» пошёл в серию в конце 1974-го – начале 1975-го. Об автомате уж и говорить нечего: в доступе множество материалов, которые свидетельствуют о кардинальном различии двух образцов оружия.
Но, да Бог с ним, с юношей. В те годы самоосквернение было в моде, но ничего не говорилось о западных представителях, которые сразу же после развала СССР роились вокруг вчера еще закрытых и секретных КБ. Автору этих строк один работник аппарата НАТО в 1993-м сказал: «Мы предполагали, что в недрах советского ВПК немало интересных новинок. Но чтобы их было такое количество! Это не поддаётся рациональному объяснению…»
Да они и не пытались найти рациональное объяснение, зато постарались «рационально» подойти к делу. При тогдашней сравнительной наивности советских директоров и руководителей, брошенных властью в стихию дикого рынка, возможности «половить рыбку» были большие. При этом не гнушались использовать и официальные государственные структуры западных стран.
Лишь один пример: к началу 1990-х СССР обогнал Запад в создании нового вида техники – экранопланов, суливших перспективы повышения боевой эффективности флота. Отставание наших «партнёров» оценивалось минимум лет в 20-25. Американцы придумали по-своему изящную схему. По официальной линии соответствующие российские организации получили предложение совместно работать над этой тематикой, при том, что Конгресс США готов финансировать проект.
В подтверждение сказанного приводилось решение законодателей в качестве первого шага выделить миллион долларов. Для дальнейшего «движения к счастью» предлагалось потратить этот миллион на демонстрационные мероприятия на Каспийском море. Что и было сделано: российская сторона с энтузиазмом допустила американских спецов к этой ещё вчера совершенно секретной тематике. Они получили уникальную возможность снять технические параметры самого «продвинутого» экраноплана, получить иную секретную информацию. «Сняв» её, американские партнеры просто исчезли.
На последовавшие запросы российской стороны о «продолжении банкета» ответ был прямой и циничный: «Конгресс передумал финансировать совместную программу». Таким образом, за миллион долларов была проведена разведывательная операция, которая в иных условиях потребовала бы куда больше и средств, и усилий спецслужб.
Ловкие западные ребята много чем поживились за годы правления Ельцина. Во времена тяжелейшего финансового положения авиапрома фирму Яковлева вынудили буквально за копейки (чуть ли не за один миллион долларов) продать американцам уникальный двигатель с изменяемым вектором тяги от нашего перспективного палубного истребителя «Як-141». Сами американцы так и не смогли решить проблему жаропрочности поворотного соединения двигателя, которое у них постоянно прогорало. Итог: американский «F-35» сегодня оснащен клоном нашего мотора.
Совсем уж непонятная история произошла в начале 2000-х. Перед нападением США и их союзников на Ирак в 2003-м глобальные СМИ, в частности Си-Эн-Эн, продемонстрировали всему миру новейшую тяжёлую бомбу, прозванную «матерью бомб». Управляемая версия этой «матери» была оснащена блоком управления с особыми сетчатыми аэродинамическими рулями – точной копией этих устройств от нашей ракеты «Ока», уничтоженной по распоряжению Горбачева и Шеварнадзе вопреки разуму и официальным критериям договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности.
Примеры можно было бы множить, но на этом фоне они уже будут избыточными. Один из знакомых автору аналитиков закрытой «фокус-группы», занимающейся мониторингом новейших технологий и возможностями их военного использования, ещё с десяток лет назад резюмировал: «Ты знаешь, уже двадцать лет на американской почве ничего самостоятельно не рождается; все технические и технологические новинки либо куплены, либо изобретены чужими мозгами, тоже купленными Америкой».
http://newsland.com/news/detail/id/1526507/
Добавлю от себя: есть еще один красочный пример опережения советского ВПК. Это А-60, модификация Ил-76 с лазерным орудием, первый полет в 1981 году. Американский аналог это Боинг YAL-1, первый полет в 2002 году...
Subscribe
Buy for 90 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments