aikori_b (aikori_b) wrote in ru_polit,
aikori_b
aikori_b
ru_polit

Грузия-Россия: дружить не дружить

На самом деле, заголовок несколько "провокационный!".
Впрочем, сделаю небольшое отступление.
В 1983 году Грузия, будучи одной из союзных республик, очень пышно праздновала 200-летие Георгиевского Трактата, благодаря которому Грузия сумела сохранить себя, а заодно, уцелел и весь грузинский народ. Чтобы там ни "выдумывали" те, кто "истории "пишет, надо все-таки смотреть реальности в глаза, а она к 1783 году была такой. Феодальная раздробленная Грузия была не в состоянии постоянно защищать себя от нападок со стороны Турции и Персии ( Ирана), обе эти страны веками нападали на Грузию, истребляя и угоняя грузин в рабство.
Кстати, в Турции немало таких, которые прекрасно знают грузинский язык, потому что слышали его в родном доме, и которые знают, что, несмотря на то, что по паспорту и прочим внешним атрибутам они считаются турками, на самом деле, в них течет грузинская кровь далеких предков, которых когда-то турки угнали в плен.
Так вот, Георгиевский Трактат, согласно которому Грузия попадала под защиту Российской Империи, фактически ее спас от истребления со стороны мусульман. Это факт.

Как и то, что до сих пор Россия является единственной христианской страной, которая расположено по соседству. Да, есть еще Армения, но это другая тема, поэтому в данном случае, не буду заострять внимание.

В 19 века многие представители грузинского дворянства получали образование в Петербурге, и вообще, у грузинской знати было признаком хорошего тона -знать русский язык, равно, как и культуру. Как бы там ни было, подчеркиваю, это грузинское дворянство ездило в Петербург,а не наоборот. И Грузия за все эти столетия ничего не потеряла, а вот приобрела многое. НО самое главное, повторюсь, она смогла сохранить себя и свою идентичность, свою культуру, свой язык. Ведь никто ей в этом не мешал. Как, впрочем, точно также никто не мешал и во времена Советского Союза. Наоборот, Грузия, по сравнению с другими республиками, жила даже лучше. ( об этом я обязательно напишу отдельно).

Мне, например, очень жаль, что после развала Союза между русскими и грузинами возникала неприязнь, если не сказать больше - ненависть. Очень жаль, что к власти в Грузии все эти десятилетия приходили люди, которые не хотели ( или им было невыгодно) видеть чуть дальше собственного "носа" и своих, ничем не обоснованных амбиций.

Напрасно правители современной Грузии "потирают" глаза, поглядывая в далекое -далеко. Ни Америке, ни Европе она "даром" не нужна. Она была лишь "разменной картой" в большой игре. И увы, очень жаль, что так не нашлось до сих в Грузии умного и прозорливого политика и лидера, который бы это не только понимал, но еще и осознавал. Грузия может быть нужна и интересна только России, именно с ней надо заново подписывать новый Трактат, ( думаю, новое созвучное название придумать несложно). Надо в конце концов "закапать топор вражды" и вспомнить, что Грузию и Россию соединяли узы многовековой дружбы.
Просто народ, как всегда, будет только рад! И просто народ всегда умел и хотел дружить с русскими народом, впрочем, как и русский простой народ с грузинским.

пыспыс... Об Абхазии и Южной Осетии - это отдельная тема. Продолжение следует.
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments