zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_polit,
zlatoalex
zlatoalex
ru_polit

Categories:

«Подставные лица»- правовая свобода как мера вседозволенности


С 31 марта 2015 года вступил в силу федеральный закон, призванный обеспечить гарантии достоверности данных предоставляемых при регистрации юридических лиц.
Принятие данного закона вносит определенные надежды на упорядочение системы государственной регистрации юридических лиц, система которой идя по пути максимального процедурного упрощения для устранения бюрократических препятствий на пути оформления своего бизнеса привело как это у нас всегда водится к обратному виду перегибов.

И это очень показательно на примере регистрации должностных лиц организаций.
Кому не известно, то регистрация руководящих лиц организаций проводится в налоговой инспекции для определения ответственного перед государством лица, то есть устанавливается публичная связь между конкретным лицом организации и государством, что имеет отношение только между ними и является обязанностью, а не правом организации, за несоблюдение которой налагается ответственность.

Сама по себе регистрация такого лица не наделяет последнего какими то полномочиями, поскольку основанием для их возникновения в соответствии с гражданским законодательством является решение уполномоченных органов управления в соответствии с законодательством и Уставом.
Однако на практике именно регистрация определенного лица в качестве должностного и имеющего полномочия руководителя выдвигается порой как непререкаемое основание для наличие у него таких полномочий.

И само интересное начинается когда такие интересные нюансы законодательства начинают применять в своих интересах активные члены всякого рода товариществ или кооперативов.
Например товариществ собственников жилья. Вы сталкивались когда ни будь, с внутренней кухней ТСЖ по поводу управления им, особенно в период, когда они только начинают организовываться? Если не сталкивались то фильм «Гараж», на примере советской действительности, обрисует вам особенности действительности современной российской с рыночной спецификой. Все те же группировки по интересам, с особо «грамотными» активистами, всегда знающими всю подноготную управления ТСЖ, а так же то как именно председатель и правление ТСЖ ворует, о чем впрочем не говорится во всеуслышание.

Представляете себе пассаж, когда председатель такого ТСЖ является к себе на рабочее место и обнаруживает там взломанную дверь и такого активиста с группой взмыленных единомышленников, потрясающих бумажкой из УФНС о том, что теперь они новое руководство ТСЖ, зарегистрированное в установленном порядке. Бумажкой, которую они состряпали на основании написанном на коленке протоколом собрания жильцов, которое кем и когда неизвестно проводилось, и которое в соответствии с законодательством не является основанием для наделения их полномочиям. Но официальной бумажкой, на которую уместная в обычных случаях такого рода полиция реагирует как на государственный акт с соответствующим юридически значением. И таких случаев было масса.
А просто они эту бумажку-протокол предъявили нотариусу, которая заверяет только подпись на заявлении и не в праве проверять достоверность представленных документов.

Налоговая же, как нам лично разъяснил ее начальник, вообще не вправе проверять достоверность сведений, которые им предоставляются. Более того его самого могут привлечь к ответственности за превышение своих полномочий, если он такие сведения начнет проверять. Поскольку регистрирующие лица сами несут ответственность за те сведения, которые они предоставляют.

И получается интересная картина, что теоретически у нас любое лицо могло зарегистрироваться хоть директором Газпрома, и хотя практически никто делать на таком уровне такого не будет, но на уровне таких общественно-рыночных формирований получалась очень веселая картина.
И не знаю, как практически новые законодательные новшества в сфере регистрации оздоровят ситуацию, поскольку конкретного механизма контроля за достоверность сведений я там не увидел, но хочется верить что взятый нормативный курс и уточнение формулировок в отношении "подставных лиц" в частности в этом направлении внесут соответствующие коррективы в деятельность государственных органов, когда свобода в оформлении перестанет восприниматься ими как собственная безответственность в отношение своих контролирующих функций.



Subscribe
Buy for 90 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments