lrlay777 (lrlay777) wrote in ru_polit,
lrlay777
lrlay777
ru_polit

Categories:

Профессор Преображенский- икона либеральной интеллигенции.



Наблюдая в ЖЖ, да и не только здесь пандемониум российской либеральной интеллигенции, нельзя было не заметить, как высоко они ценят творчество Михаила Афанасьевича Булгакова.

Правда не всё.
Булгаков в целом им не особо интересен. "Мастер и Маргарита"- очень сложное произведение, тем более малоинтересное для нашей либеральной интеллигенции потому, что они по большей части вульгарные атеисты, считающие Библию набором глупых сказок, а значит и мало интересующиеся всем, что касается библейских тем и персонажей.
Еще в меньшей степени способны их восхитить такие романы, как "Белая гвардия". Это вообще "нерукопожатая" крамола по нынешним временам для них.
Благородные русские офицеры, противостоящие озлобленным, кровожадным украинским националистам? Фу, как это ватно! Цивилизованный человек не должен читать такое!

И только одно произведение Булгакова пользуется у них огромной популярностью- "Собачье сердце".
Оно значительно проще для понимания не очень глубокой публикой, чем "Мастер и Маргарита" и в них нет никаких признаков того, что наша либеральная интеллигенция называет "великорусским шовинизмом", как это наблюдается в "Белой гвардии".

Разумеется, я ни в коем случае не считаю "Собачье сердце" примитивным произведением. Там есть множество слоев, доступных для разного уровня восприятия.
Но верхний просто и понятен даже самой примитивной публике. Это противопоставление рафинированного интеллигента - профессора Преображенского и столь же рафинированного быдло- дегенерата Шарикова.
Но если уродливая карикатурность Шарикова для них очевидна и понятна, то понять, что профессор Преображенский- тоже в высшей степени карикатурный персонаж, да и вообще, в этом романе не карикатурных персонажей нет, это тотальная сатира - это понять большинство из его почитателей не в состоянии)

Давайте рассмотрим профессора Преображенского не на контрасте с Шариковым, а в сравнении с неким эталоном нормального среднего человека.
Кто он такой?
Медицинский работник,сшибающий деньгу на подпольном излечении всяких скабрезных венерических болезней у тех, кто по понятным причинам не хочет обращаться официально, боясь порчи своей репутации и ненужной огласки.
Часть его клиентов- высокопоставленные лица. Подпольные медицинские услуги стоят довольно дорого, простым людям они не по карману.
Надо заметить, что время описываемых событий было реально очень тяжелым для страны и народа. Только что закончилась гражданская война, голод, разруха. Массовые эпидемии выкашивают народ.
В этих условиях медицинские работники не особо барствовали. Труд их был весьма тяжел и жило большинство из них очень не богато.

Но пользуясь пороками сильных мира сего, потакая им и оказывая содействие , получая в замен деньги и покровительство профессор Преображенский имеет возможность жить на широкую, по меркам этого нищего времени, ногу.
И сидя за богато накрытым столом предаваться философским сентенциям про "разруху в головах", преисполняясь мещанского самодовольства перед людьми, которые "не умеют жить"
Барствуя, среди окружающей его нищеты профессор Преображенский постоянно кичится своей исключительностью, ложной аристократичностью.

Хотя аристократичность эта показана писателем в высшей степени карикатурно. Барские замашки Преображенского напоминают не столько истинный аристократизм, сколько кичливость лакея, гордящегося своей "бохатой" ливреей и допивающего за хозяином дорогие вина.
Его привычки пошлы и жалки.
Моралью профессор тоже не обременен. Имея безусловно выдающиеся способности в медицине, он направил их на проведение совершенно аморальных экспериментов над человеком, достойных доктора Менгеле.

Но для либеральной интеллигенции это или не заметно, или вообще не является пороком.
Они восхищаются сценой , где профессор, разозленный, вполне законными, в данных тяжелых условиях требованиями домкома уплотнится, звонит таинственному могущественному покровителю (подвергая опасности его репутацию, кстати, и почти нарушая врачебную тайну)
Эта лакейская гордость лакея своим хозяином очень близка сердцу нашей либеральной интеллигенции. Последний козырь в попытке доказать свою исключительность:
-"А вы знаете c КАКИМИ персонами я знаком ?! А вы знаете- ЧЬЯ РУКА меня благосклонно треплет за щечку?!"
В профессоре Преображенском- вся она.

Ну за исключением того, что профессор Преображенский все же приносил людям реальную пользу
своими медицинскими услугами.
Чем большинство из представителей нашей либеральной интеллигенции похвастать не могут. Их претензии на исключительность и элитарность может быть выражена только в их барстве.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

Recent Posts from This Community