tipaeto (tipaeto) wrote in ru_polit,
tipaeto
tipaeto
ru_polit

Category:

Будете проходить мимо, проходите.

Сегодня Песах с праздником! И скоро пасха.

Пасха (Песах) — праздник в честь массового убийства младенцев

Вообще этот эксперимент любопытен, он несложен и доступен абсолютно каждому. Достаточно спросить любого так называемого верующего православного: почему их главный праздник называется Пасхой? И что на самом деле это слово обозначает? И, вообще, откуда оно взялось? И почему этот праздник называется Пасхой так упорно, не смотря на то, что вроде бы у него есть и параллельный термин, параллельное название – так называемое Воскресение. Если вы спросите православного: «Почему праздник называется Пасхой?» – то, как правило, как показывает статистика, основной ответ – это оскорбленное молчание, либо обвинение в богохульстве.

Евреи намазывают двери кровью, чтобы «Ангел смерти» прошел мимо.


«Ангел смерти» принюхивается к двери с бараньей кровью и проходит мимо.

Песах (Пейсах, Пасха) – основной еврейский праздник, связанный с их историей. Песах означает – «проходить мимо». Сейчас трактуют, что этот праздник появился в память об Исходе из Египта. На самом деле он появился немного раньше, в честь спасения евреев от ангела смерти. Т.е. в Торе сказано, что когда фараон не хотел отпускать евреев из Египта, бог повелел евреям принести в жертву ягнят, и сделать жертвенной кровью пометку на дверях своих домов. Ангел смерти шёл мимо домов с кровавым знаком, поэтому поразил только младенцев египетских, а младенцев народа Израиля не трогал. Вот евреи и празднуют Песах – смерть прошла мимо. До наших дней в честь той отметки, евреи делают надпись на дощечке или металле и крепят такую табличку на входные двери в жилище, в синагогу. И каждый вкусил хлеб с кровью жертвенника и пометил двери, теперь заходя домой евреи касаются рукой косяка, где прикручена табличка, и касаются губ, т.е. как бы опять помечают себя жертвенной кровью агнца, чтобы смерть миновала их.
исход

В 2015 году еврейская Пасха (праздник Песах) празднуется с 4 апреля.

Поскольку дни по еврейскому календарю считаются от захода Солнца, праздник начинается накануне вечером – 3 апреля.

Важнейший праздник в иудаизме – Песах, который у нас чаще называют еврейской Пасхой, оказал гораздо большее влияние на мировую историю и культуру, чем любая другая религиозная дата.

По сути, праздник Песах, позднее трансформировавшись в христианстве в Пасху (Воскресенье Христа), «перерос» свой специфически религиозный характер и стал общезначимым символом для всей человеческой цивилизации.

Agnus Dei или Агнец Божий – символ жертвы во имя спасения в христианстве имеет происхождение именно от этого жертвенного еврейского ягненка. Оттуда же – Тело и Кровь Христа в церковных таинствах.

Вообще христианство, долгое время пребывавшее в статусе одной из сект в иудаизме, вобрало в себя очень многое из древней религии евреев.Начиная от Библии, заканчивая многими деталями церковных обрядов.

Большая часть христианских общин вплоть до Никейского собора 356 года праздновала Пасху вместе с евреям

Пасха – Easter

EasterИнтересный лингвистический феномен.

В некоторых языках само название христианской Пасхи в точности повторяет имена языческих праздников Весны, Нового Года, связанных с Днем весеннего равноденствия.

Так, английское и общеизвестное международное название Пасхи Easter – не что иное, как имя богини Весны и Рассвета из кельтско-германского пантеона.

Ее староанглийское имя: Ēostre; старогерманское: Ôstara.

Пасхальный заяц или кролик – тоже существо из древней мифологии североевропейских народов.

Ну а пасхальное яйцо – и вовсе универсальный символ не только Жизни в земном понимании, но и Вселенной, Универсума, встречающийся во всех уголках Земного шара и ставший известным за много веков до христианства.

В дохристианский период праздник Easter отмечался как день нового года и приходился как раз на День весеннего равноденствия.

Первый Вселенский собор 325 года определил правила Пасхалии - методику расчета даты Пасхи. По ним, Праздник праздников отмечается в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния. При этом православная Пасха не должна отмечаться раньше еврейской (то есть новозаветная не должна опережать старозаветную). В таких случаях наша Пасха переносится на более поздний срок после следующего полнолуния. Но этот нюанс не учитывает Западная Церковь. В тех случаях, когда еврейская Пасха бывает очень ранней, происходит совпадение католического и православного Святого Воскресения.
Отмечу, что в совпадении католической и нашей Пасхи нет никакого знака свыше - это происходит достаточно часто.
2010 г. Пасха Христианская вместе с Еврейской - Всеобщая Анафема 1,5 млд. чел. и Самоуничтожение христианства?
Еврейская пасха в 2010 г. празднуется с 30 марта по 6 апреля, а Христианская (православная, католическая, протестантская) Пасха – 4 апреля.

Впервые за 1700 лет Еврейская и Христианская пасха празднуются вместе, хотя это строжайше запрещено постановлениями соборов.

"Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон святый день пасхи с иудеями праздновати будет: да будет извержен от священнаго чина.
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/13n/nikodim_milosh/rules1/14.html
Правила святых Апостолов
Правило 7
Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон святый день пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновати будет: да будет извержен от священнаго чина.
(Ап. 64, 70, 71; Трул. 11; Антиох. 1; Лаод. 37, 38; Карф. 51, 73, 106).
О времени, в которое надлежит ежегодно праздновать праздник Христова Воскресения, как это установлено на I Вселенском Соборе, мы говорим в толковании 1 правила Антиохийского Собора. Во время до I Вселенского Собора, когда и было издано это правило, в разных поместных церквях были совершенно различные обычаи, что служило поводом к возникновению многих распрей и к созыву частых соборов. И только отцы I Вселенского Собора утвердили относительно этого общий закон для всей церкви.
Прежде всего это правило указывает на астрономический момент для определения дня, в который христиане должны праздновать Христово Воскресение, принимая за мерило весеннее равноденствие, и затем предписывает, чтобы празднование Воскресения никогда не совпадало со временем празднования иудеями их пасхи. То же самое предписывается и Апостольскими постановлениями (V, 17). Поводом к изданию этого правила послужила, по всей вероятности, иудеохристианская секта евионитов, утверждавшая между прочим, что воспоминание Христова Воскресения должно праздноваться в 14 день еврейского месяца нисана, когда празднуется и иудейская пасха, так как ни одним законом, по учению этой секты, не было отменено для христиан постановление о дне празднования пасхи ветхозаветной церкви [1]. Но иудеи употребляли для исчисления времени не солнечный год, а лунный, и месяц нисан начинали новолунием, ближайшим к весеннему равноденствию. Так как лунный год на несколько дней короче солнечного, то при таком исчислении большею частью случалось, что иудеи праздновали свою пасху раньше весеннего равноденствия. Для указания на различие между пасхой ветхозаветной и новозаветной, не имеющих между собою ничего общего, и для устранения всякой общности в священных обрядах между христианами и иудеями, к тому же, чтобы осудить обычай, проникший от евионитов и к некоторым православным священным лицам, — правило предписывает всем наблюдать весеннее равноденствие и только после него праздновать воспоминание Христова Воскресения, а отнюдь не вместе с иудеями. Духовное лицо, нарушившее это, подвергается по правилу извержению из священного сана.

Pashalnie-yayca16
Tags: Мир
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments