Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

В Стаханове требуют национализации!



Стаханов - это, как я понимаю, территория ЛДНР. Женщина, высказавшая мысль, что "Частная собственность - это коррупция", на самом деле высказала не просто мысль, а ключевую формулу современных экономических псевдорыночных отношений, когда всякие "присоски"-частники присасываются к государственному производству и "перераспределяют" его прибыль. Других рыночных отношений, если не считать кое-какой торговли, наверное, сегодня и не встретишь.

То есть требования работников этого завода - абсолютно прогрессивные. И - правильные. Люди интуитивно понимают, в чем залог процветания. Производство надо укрупнять и централизовать, а не разбрасывать по отдельным частнникам. Концентрируется весь мир и только на постсоветском пространстве еще гуляют мифы о рынке, который был то ли 100 лет назад, то ли его вообще никогда не было.

Однако требования этих хороших людей, которые, заметьте, не гуманитарной помощи какой-то требуют и не кредитов от Европы, а просто просят дать им возможность честно зарабатывать на жизнь, невыполнимы. Ни ДНР, ни ЛНР не нужно столько вагонов, чтобы хоть один такой завод мог нормально существовать. "Россия у нас покупала" - говорят люди. Но в России сегодня также останавливаются вагоностроительные заводы. Соответственно, даже если вдруг кончится кризис, будет все равно не до завода из далекого города Стаханова - своих бы заказами обеспечить...

Впрочем, возможно,  в рамках политических технологий, какие-нибудь заказы на этот завод Россия даст. Но это уже будет в ущерб точно таким же российским рабочим.

При каких условиях Стаханов мог бы работать и это приносило бы пользу, а не убытки в рамках всякого рода "имперских политик"? Условие уже озвучено: максимально возможная концентрация производительных сил. До какой степени должна быть эта концентрация? Это очень просто выясняется: говорят, что капитализация всего российского (даже не украинского, а именно российского!) производства равносильна капитализации компании "Эппл". Это, конечно, лукавые цифры, но они дают очень хорошую подсказку к действию. Чтобы люди в Стаханове могли нормально работать - надо объединять, как минимум, весь производительный ресурс России с ними. Время частных лавочек и локальных решений кануло в лету, никакой собственник на вертолете никого не спасет.

Можно также рассмотреть концентрацию в единую корпорацию всех производительных сил Украины. Здесь ситуация похуже, чем в России, особенно "давит" отстутсвие собственных ресурсов, но, в рамках существующей конъюнктуры, то есть на безрыбье - попробовать бы стоило. По крайней мере, это единственный вариант преодоления нынешних экономических проблем.

Лучше всего концентрировать производительные силы России и Украины вместе - но это уже совсем из нереального.

Единственно, чего нельзя делать ни в коем случае, точнее, единственно, что не даст никакого результата, а если из теоретических небес спуститься на практическую почву, то принесет вред - это нахождение завода в рамках ДНР и ЛНР. Здесь хоть обконцентрируйся - ничего, сколько-нибудь существенного, не создашь.

Между тем, этим людям именно ДНР и ЛНР (даже не общую Новороссию!) предлагают в качестве великого блага, способного решить все их проблемы!

Надеюсь, мне в очередной раз удалось наглядно продемонстрировать насколько далеки все лозунги, идеи и "проекты", которые вращаются в высших политических кругах элитариев, хоть Украинских, хоть российских, от реальных и насущных нужд народа.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • А вы помните этих людей?

    №1 №2 №3 №4 №5 №6 Любопытно, что среди этих людей, живых, слава богу, 4 кандидата наук, один доктор наук и один не имеет ученой степени.…

  • Когда же наконец

    хохлы замерзнут? Так вот, никогда. Я этим вопросом специально интересовался. И чтоб не ванговать о будущем, которого все равно нет, я изучил архивы…

  • А он и не герой, оказывается?

    Сутки назад я тут сообщил о нападении медведя на рыболовов в Тюменской области и о смелых и решительных действиях по защите от нападения мастера…

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments