Frau Klein (romascha) wrote in ru_polit,
Frau Klein
romascha
ru_polit

И снова о Грузии... "дежа вю"

Я уже бросала здесь, в сообществе, один пост, в котором своими словами передавала мои впечатления от бесед со своей знакомой, родившейся и прожившей долгое время в Грузии, в Тбилиси, ныне находящейся в Израиле.
[Spoiler (click to open)]http://2015.livejournal.com/4459154.html - даю линк на свой блог, потому что эту же статью в соо, хоть чайником убейте, не могу найти. Если кто знает, кстати, сообщите алгоритм поиска.

Сейчас она стала сама писать свои воспоминания и основанные на них и нынешних событиях сравнения, и я хотела бы интересующихся обратить на них внимание:

1. Когда не учатся на ошибках

[Читать...]Где-то год назад, когда события на Майдане только -только разворачивались, на одном ресурсе я почти что " накаркала" развитие дальнейших событий, а именно то, что скоро начнется самая настоящая война, в которой будет много -много горя, причем лютого горя, и как мне жаль, очень -очень-очень жаль простого человека, который волею судьбы ( раз уж угораздило родится в такое время) попадет под жернова истории, и эти жернова его намелют , причем так, что "шрамы душевные" останутся с ним на всю оставшуюся жизнь.

Ну, ждать пришлось недолго. Мои предсказания сбылись. Нет, я не "потомственная колдунья", не подумайте. Просто я - живой свидетель далеких событий, которые разворачивались с конца 80-х годов прошлого столетия в Грузии, в частности, в Тбилиси.
( ой, только не говорите мне, что столько не живут ) *))

Так вот, мне, как человеку, который на себе пережил все ужасы голода, холода, разрухи и войны, сразу было ясно, что сценарий почти один и тот же...
Я постараюсь в дальнейшем описывать более подробно те события, которые уже стали историей, и скорее всего, многие уже и не помнят или вообще не знают (это я имею в виду молодое поколение).
А пока если вкратце, могу "предсказать" следующее. Повторяю, сценарий -то один и тот же... Уже НИКОГДА Восточная часть Украины не захочет быть "вместе" с Киевом, потому как уже посеяно слишком много горя, лютого горя и ненависти, которую на ближайшие несколько столетий не истребишь. Так что, чем скорее это поймут, тем может быть будет лучше. Точно так же, как было долгие годы с Абхазией и Южной Осетией, которые де-факто жили сами по себе. А то, что де-юре они оставались как бы не признанными, то от этого жителям этих регионов было "ни жарко, ни холодно", потому как, все равно денежной единицей там давно стал рубль, все жители, кто хотел, подсуетились и получили российское гражданство. И все так или иначе, все "паслись" на территории России, чтобы себя прокормить и денег отправлять родне.

Украина, так же, как и Грузия, уже никогда не вернется к прежним границам. А вот большая -пребольшая ..опа экономическая - это будет. Причем, надолго, учитывая, что Грузия в ней находится до сих пор, а с тех самых событий ( повторяю, речь идет а начале развала Советского Союза ) прошло, сами посчитайте, сколько лет.

Никто из-за океана не "сломал себе шею", чтобы накормить-напоить -обуть -обогреть несчастных жителей Грузии, которых, мне очень жаль. Я, повторяю, всегда на стороне простого человека, которому просто хочется жить нормально. Увы, " зомбированное стадо" почему-то всегда побеждает и , как баран", ломает себе рога, действуя по "чьей-то указке". Так вот, до сих пор экономика Грузии находится в плачевном состоянии, только -только какие-то "трепыхания" в виде туризма. Хотя на самом деле для отдыха- в Грузии настоящий рай. Я сейчас имею в виду природу, которая там действительно райская.

Народ там до сих пор еле-еле сводит концы с концами. Уже выросло новое поколение, детство которых пришлось на времена, когда не было света, не работал транспорт, приходилось отапливаться керосинками, газовыми горелками ( газ покупался в баллонах), вода шла только холодная, а в редкие часы, когда давали свет, человек "кидался" в ванную, чтобы успеть с себя "смыть" грязь, вода при этом нагревалась через "атморы" еле -еле. Но и эти "атморы" были далеко не у всех.

А чтобы купить хлеб, собирались всем корпусом во дворе, жгли всю ночь покрышки и все, что попадет под руку, таким образом, стояли в очереди всю ночь, потому как рано утром приезжала машина, которая привозила хлеб, и это было один раз в сутки. На руки выдавали две буханки. Да и хлебом это называть было трудно, так... месиво какое-то. Но больше есть было почти нечего. Этот хлеб-месиво потом подсушивали, и вместе с чаем ели...

Многие не выдерживали такой жизни, и как только появлялась малейшая возможность, давали "деру". И сегодня уже можно рассказывать о других историях, которые, на мой взгляд, не менее трагичны, чем те, которые происходят, когда на улицах стреляют. Уехав по "европам- америкам" в поисках заработка, многие так и остались там нелегалами на все эти долгие годы. Что такое быть нелегалом в чужой стране- это отдельная тема. Так вот, они там остаются не от хорошей жизни, а только потому, что: во-первых, на родине еще хуже, во-вторых, они являются источником дохода для своих семей. И получается, к примеру, что больше 10 лет мать не может увидеть своего ребенка, который давно вырос, не видит внука, который родился без нее... или не смог похоронить родителя. ... Разве это не горе?

пыспыс... продолжение следует...


2. Грузия-Россия: дружить не дружить

[Читать...]На самом деле, заголовок несколько "провокационный!".
Впрочем, сделаю небольшое отступление.
В 1983 году Грузия, будучи одной из союзных республик, очень пышно праздновала 200-летие Георгиевского Трактата, благодаря которому Грузия сумела сохранить себя, а заодно, уцелел и весь грузинский народ. Чтобы там ни "выдумывали" те, кто "истории "пишет, надо все-таки смотреть реальности в глаза, а она к 1783 году была такой. Феодальная раздробленная Грузия была не в состоянии постоянно защищать себя от нападок со стороны Турции и Персии ( Ирана), обе эти страны веками нападали на Грузию, истребляя и угоняя грузин в рабство.
Кстати, в Турции немало таких, которые прекрасно знают грузинский язык, потому что слышали его в родном доме, и которые знают, что, несмотря на то, что по паспорту и прочим внешним атрибутам они считаются турками, на самом деле, в них течет грузинская кровь далеких предков, которых когда-то турки угнали в плен.
Так вот, Георгиевский Трактат, согласно которому Грузия попадала под защиту Российской Империи, фактически ее спас от истребления со стороны мусульман. Это факт.

Как и то, что до сих пор Россия является единственной христианской страной, которая расположено по соседству. Да, есть еще Армения, но это другая тема, поэтому в данном случае, не буду заострять внимание.

В 19 века многие представители грузинского дворянства получали образование в Петербурге, и вообще, у грузинской знати было признаком хорошего тона -знать русский язык, равно, как и культуру. Как бы там ни было, подчеркиваю, это грузинское дворянство ездило в Петербург,а не наоборот. И Грузия за все эти столетия ничего не потеряла, а вот приобрела многое. НО самое главное, повторюсь, она смогла сохранить себя и свою идентичность, свою культуру, свой язык. Ведь никто ей в этом не мешал. Как, впрочем, точно также никто не мешал и во времена Советского Союза. Наоборот, Грузия, по сравнению с другими республиками, жила даже лучше. (об этом я обязательно напишу отдельно).

Мне, например, очень жаль, что после развала Союза между русскими и грузинами возникала неприязнь, если не сказать больше - ненависть. Очень жаль, что к власти в Грузии все эти десятилетия приходили люди, которые не хотели (или им было невыгодно) видеть чуть дальше собственного "носа" и своих, ничем не обоснованных амбиций.

Напрасно правители современной Грузии "потирают" глаза, поглядывая в далекое -далеко. Ни Америке, ни Европе она "даром" не нужна. Она была лишь "разменной картой" в большой игре. И увы, очень жаль, что так не нашлось до сих в Грузии умного и прозорливого политика и лидера, который бы это не только понимал, но еще и осознавал. Грузия может быть нужна и интересна только России, именно с ней надо заново подписывать новый Трактат, ( думаю, новое созвучное название придумать несложно). Надо в конце концов "закапать топор вражды" и вспомнить, что Грузию и Россию соединяли узы многовековой дружбы.
Просто народ, как всегда, будет только рад! И просто народ всегда умел и хотел дружить с русскими народом, впрочем, как и русский простой народ с грузинским.

пыспыс... Об Абхазии и Южной Осетии - это отдельная тема. Продолжение следует.


3. "Дежа вю".

[Читать...]Когда в Киеве начинался Майдан , у меня возникло этакое чувство "дежа вю".
Почти все то же самое уже было в Грузии, в частности, в Тбилиси. В конце 80-х годов прошлого столетия.

Только тогда Грузия в числе первых ( были еще республики Прибалтики и затем Нагорный Карабах) набивала себе шишки, и скорее всего, не могла знать, к каким плачевным, если не сказать, чудовищно трагическим результатам все это приведет. Но почему Украина не смогла сделать выводы из истории? Впрочем, скорее всего, этот вопрос риторический и правильнее будет сказать, что закрыла глаза и сделала вид, что не знает совсем-совсем свежую историю и того, что случилось с Грузией в результате всех этих "народных бунтов".
Итак, шел 1989 год. Советский Союз, который очень неумело был подорван Горбачевым, как сейчас принято говорить, "трещал по швам". На этом фоне стало "модным" пропагандировать так называемую, свободу, которая в реальности оборачивалась анархией, и когда на поверхность вылезала всякая шушера и гниль. Так вот, в Тбилиси, вдохновившись выступлениями прибалтов (они начала первыми) против советского строя, на проспекте Руставели стали организовываться стихийными митинги, которые возглавил Звиад Гамсахурдия.
Наверное, о нем многие из молодого поколения не помнят и не знают. Так вот, Звиад Гамсахурдия был сыном признанного классика грузинской литературы Константинэ (пишется через э на конце) Гамсахурдия. Папа действительно был очень хорошим писателем, надо отдать ему должное, (я прочитала его полное собрание сочинений когда-то, поэтому мои слова не голословны). И был широко образованным человеком, получившим образование еще в довоенной Германии.

Так вот, после смерти отца, советские власти решили сделать из дома-замка (а классику литературы было разрешено иметь такой дом-замок, это по тем временам) музей, на что, разумеется сыночек не хотел соглашаться. Может быть этот факт сыграл определяющую роль, а может быть и то, что он вырос слишком уж в хороших условиях, но факт остается фактом, Звиади Гамсахурдия был членом тогдашней "Хельсинской группы". ( посмотрите в поисковике, что это такое, просто сейчас не буду на этом акцентироваться). Его арестовали, потом было показательное выступление по телевизору (лично видела, я была школьницей, но все помню), в котором он раскаивался в своих действиях и просил прощения. Его "великодушно" простили. Так вот, видимо он долго ждал и дождался, что вывел, так сказать, "народ" на улицу.
Проспект Руставели перегородили, построили палатки (откуда только они взяли в таком количестве??) и начали митинговать. Лозунги тогда были - против советской власти, которая в том виде, в каком она была к 1989 году, действительно уже "осточертела" людям. На минуточку, уже еды не было в магазинах и были талоны почти на все.
Так вот, спустя несколько дней (я сокращаю повествование) тогдашний митинг был разогнан войсками, много людей погибло в давке, и та кровавая ночь вошла в историю под названием "9 Апреля" (я отдельно напишу об этом тоже). При этом ни сам Звиад Гамсахурдия, ни его сподвижники не получили ни одной царапины. Им удалось очень ловко дать деру с проспекта Руставели.

Прошло совсем немного времени, и уже в результате выборов, которые были устроены во избежании нового кровопролития, Звиад Гамсахурдия "избирается" президентом Грузии. И... вот тут-то лозунги быстро меняются. Теперь уже зазвучал лозунг "Грузия для грузин", и очень-очень стало пахнуть "оголтелым национализмом". Как только провозгласили такой курс, тут же встали на "дыбы" Южная Осетия и Абхазия.
Так началась война. Точнее, войны, так как, с одной стороны, был грузино-осетинский вооруженный конфликт, а, с другой стороны, грузино-абхазский.
Но прошло совсем немного времени, и бывшие соратники Гамсахурдия, в том числе, Тенгиз Китовани, Джаба Иоселиани уже пошли против самого Гамсахурдия.

В конце 1991 года - начале 1992 года ( это когда распадался Советский Союз) гражданская война шла уже по центру Тбилиси. Одни грузины пошли против других грузин, как говорится, брат пошел на брата. Затем, разрушив центр города, война переместилась в регионы.
В дальнейшем сторонники Гамсахурдия еще пытались устраивать заварушки. Звиад сначала нашел убежище в Чечне, у Джохара Дудаева, (тогда он провозгласил себя президентом Чечни), а потом погиб якобы в очередной перестрелке в Западной Грузии. Как он погиб на самом деле, мне не известно, и, честно говоря, меня это мало волнует.
К середине 1992 года центр Тбилиси лежал почти что в руинах, не было света, газа, следовательно ни отопления, ни горячей воды, транспорт практически не работал. Очень часто останавливалось метро, и людей потом вызволяли из туннелей. Ни работали ни трамваи, ни троллейбусы, народ шел либо пешком, либо были маршрутки, но не у всех были деньги на оплату проезда. Наступил самый настоящий голод и царила самая настоящая разруха. Это были чудовищные времена.

пыспыс. Продолжение следует.


[Для тех, кого заинтересовала тема...]http://aikori-b.livejournal.com/
Tags: Общество, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Историческое

    80 лет назад в Москве сложилась критическая ситуация. Немцы наступали и, хотя, на фронте в этот день и накануне ничего чрезвычайного не произошло,…

  • Вот о чём Путин думает?

    Вся Европа озабочена тем, что останется на Рождество без индейки, млять. Все уши прожжужжали, всю бумагу исписали, млять, будто Рождество на…

  • Украина пообещала "задавить" Россию в Гааге

    11 октября Арбитражный трибунал в Гааге начал слушания по делу о захвате украинских кораблей российскими пограничниками в Керченском проливе в ноябре…

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments