Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Снова про мову

Руховец Александр Харченко заказал вот такой биллборд:

Другой замайдановец Богдан Климчук ответил на это укоризненной статьёй "Не время для языкового разбора" (ссылка — в конце поста). Где написал, что "у половины штаба самообороны фамилии заканчиваются на -ов и на Майдане рядом всегда стояли русскоязычные". И что такие лозунги несвоевременны (обратим внимание!) "во время войны на Востоке".
Ну, конечно. Сейчас надо поманить русскоязычных жителей Украины бутафорской морковкой уважения их права на русский язык. А уж потом... Ещё раз стоит напомнить: в Прибалтике на рубеже 80-90-х было точно то же самое. Значительная часть русскоязычного населения была настроена антикоммунистически и верила местным националистам, что после отделения от СССР их гражданские права будут священны и неприкосновенны. Ну, в самом деле, как может быть иначе? Лишать людей прав за их национальность? Где — в Европе?! Не смешите! Ведь на дворе (был) — двадцатый век! В 1989-1990 годах в Латвии выходила суперпопулярная, в том числе и среди русского населения, газета латвийских националистов "Атмода" ("Пробуждение"), она и в Москве была популярна, её расхватывали на-ура. Была даже народная частушка:
Газета Латвии "Атмода"
Есть голос русского народа.




Ну, а когда русское население на всё это, грубо говоря, купилось — вместе с прибалтами избрало этих самых националистов в тамошние парламенты, а в Москве в 1990-1991-м проходили миллионные демонстрации в поддержку независимости Литвы — то победившие националисты, не моргнув глазом, лишили всё это русское население избирательных прав! Так сказать, "отблагодарили" за поддержку. Превратили в "негров" — "неграждан".
Теперь тот же трюк повторяется на Украине. Но в этот раз, хотелось бы думать, с меньшим успехом... Так что спасибо г-ну Харченко и его единомышленникам за откровенность:



С подачи made_inussr
Статья Климчука
Tags: Война, История, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments