blade_g (blade_g) wrote in ru_polit,
blade_g
blade_g
ru_polit

Иранская нефтепэрэмога

В связи с возможным (но не очевидным) достижением сделки по Ирану встает вопрос о том количестве нефти, которое дополнительно поступит на мировой рынок.
Иранское руководство грозит постаквко 1 миллиона баррелей в день дополнительно.
На фоне приближения развязки в переговорах по ядерной программе Ирана возникает все больше вопросов по поводу потенциального влияния мирного договора с Ираном на ситуацию на рынке нефти.

31 марта станет последним днем, к которому стороны в лице Ирана и международной "шестерки" (в формате "5+1": 5 членов Совбеза ООН - Великобритания, Китай, Россия, США, Франция и Германия) должны достичь соглашения по основным позициям мирного договора. При этом крайний срок подписания самого договора – 1 июля 2015 г.

На кону возможная отмена части санкций для Ирана со стороны США и ЕС, а также потенциальное увеличение предложения иранской нефти, объем экспортных поставок которой до сих пор был ограничен на уровне 1 млн баррелей в сутки.

Ряд экспертов выступили с осторожными оценками последствий возможной сделки с Ираном. В частности, в своем интервью телеканалу CNBC управляющий директор JBC Energy Йоханнес Бенини отметил, что, если стороны все-таки смогут достичь договоренностей, в краткосрочной перспективе серьезных изменений на рынке нефти ожидать не стоит.

Йоханнес Бенини, управляющий директор JBC Energy

"Если прислушаться к выступлениям политиков, сопричастных к переговорам, то большинство настроены довольно оптимистично. Но говорят, что главное – это сдержать "ястребов" с обеих сторон, которые выступают против заключения договоренностей. При этом никто не говорит о каком-либо альтернативном плане на случай того, если переговоры провалятся. Это говорит об оптимизме сторон. На мой взгляд, определенный прогресс в переговорах на текущем этапе вполне возможен.

Однако я бы не стал переоценивать влияние переговоров с Ираном на текущую ситуацию на нефтяном рынке. Во-первых, для увеличения предложения иранской нефти необходимо, чтобы США и ЕС сняли санкции с Ирана. Это вряд ли произойдет до 1 июля текущего года, то есть до официального завершения переговоров.

Далее, за счет чего Иран мог бы увеличить предложение нефти? Один из возможных вариантов – продажа накопленной нефти в танкерах. Здесь называются различные цифры, кто-то говорит о 13 миллионах баррелей нефти, есть и другие оценки.

Более важной, на мой взгляд, является достоверность заявлений, которые делают сами власти Ирана, когда обещают увеличить предложение нефти на 1 миллион баррелей в сутки. Мы считаем, что это маловероятно. С одной стороны, речь идет о естественном истощении месторождений. С другой – о нехватке инвестиций, а также режиме санкций, который накладывает серьезные ограничения на возможности Ирана быстро нарастить добычу. По нашим оценкам, если сделка все-таки будет заключена и санкции будут сняты, то за год Иран сможет увеличить свою добычу примерно на 600 тысяч баррелей в сутки с текущего уровня в 2,8 миллиона баррелей в сутки.

Однако я бы отметил, что Иран уже продает около 200–300 тысяч баррелей нефти в сутки под видом газоконденсата, различных видов топлива и так далее. Это делается для того, чтобы обойти эмбарго. Если же санкции будут сняты, произойдет реклассификация этих поставок нефти. Таким образом, за год с момента гипотетического подписания мирного договора и снятия санкций с Ирана реальный объем предложения иранской нефти на мировой рынок, по нашим прогнозам, увеличится лишь на 300 тысяч баррелей в сутки.

Таким образом, я бы не стал переоценивать заявления и возможности иранских властей. Ирану необходимы новые инвестиции в нефтяную отрасль, именно поэтому руководство страны добивается отмены санкций".
Источник - Вестифинанс.
От себя добавлю, что в Иране растет спрос на бензин и, как следствие. ощущается некий дефицит нефти для вешнего потребления
Tags: Нефть/Газ, Санкции
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment