oleg_volyinets (oleg_volyinets) wrote in ru_polit,
oleg_volyinets
oleg_volyinets
ru_polit

Бунт в Константиновке

Как уже сообщал Zadonbass.org, 16 марта, в Константиновке в 14:42 произошло дорожно-транспортное происшествие с участием БМД под управлением украинских военнослужащих.

"ДТП произошло на проспекте Ломоносова, возле городской больницы № 5, - сообщила пресс-служба Украины в Донецкой области (подконтрольная ВСУ часть ДНР - ред.). - Под колесами боевой машины десанта пострадали трое пешеходов: девочка, 8 лет, погибла на месте, женщина (тетя девочки - ред.) и ребенок, находившийся в коляске, доставлены в больницу".
После этого, как сообщили "Вести", в Константиновке стихийно собравшиеся люди зажгли шины около общежития, в котором расквартированы украинские силовики (по другим данным - общежитие забросали бутылками с зажигательной смесью).
Затем в районе 19:30 около 100 человек пришли к части ВСУ, расположенной в седьмой школе и потребовали выдать экипаж машины, насмерть сбивший восьмилетнюю девочку.
Народ был очень разгорячен, была предпринята попытка перевернуть пустой автобус возле школы. Настроения стали немного спокойнее, после того, как люди увидели оружие в руках солдат ВСУ.
Между тем, начальник областного главка МВД Украины Вячеслав Аброськин сообщил, что двое украинских военнослужащих, наехавших на людей в Константиновке Донецкой области, задержаны и переданы в военную прокуратуру, передает РИА Новости.
"Виновники ДТП, двое военнослужащих, задержаны и переданы в военную прокуратуру. Доложил министру внутренних дел Украины Арсену Авакову. Арсен Борисович дал указание провести все необходимые следственные действия с целью документирования указанного преступления. Преступники понесут наказание кем бы они ни были", - сообщает Аброськин на своей странице в Facebook.
Что же касается самого возмущения людей, "вечером около общежитий, которые занимают силовики, собралось несколько сотен местных жителей. Они скандировали: "Фашисты!" и закидывали камнями окна казарм, подожгли две машины Нацгвардии и перевернули третью. В ответ силовики сделали несколько выстрелов в воздух", - рассказал РИА Новости очевидец. Кроме того, кто-то из собравшихся кинул в окно общежития "коктейль Молотова", начался пожар.
Свидетели ДТП заявляют, что украинские военные были пьяны.
В то же время издание Русская Весна сообщает о случившемся так:
"Жители сообщают о стрельбе и ожесточенных столкновениях с милицией и карателями.
"Константиновка бунтует. Подъехала машина, сказали, что нас окружают две колонны укров. Короче, подпалили флаги украинские, разбили две казармы, спалили два автобуса и машины.
Сейчас они все закрылись в одном здании, стреляют в воздух. У нас бронежилеты, каски и бензин. Делаем коктейли, прорываемся к оружию.
В город едет правый сектор для усмирения протестующих. Народу все больше, чем кончится непонятно, но мы не сдадимся!"
20:30 Начался штурм оккупационной комендатуры. Из Артемовска выехали подкрепления нацистов.
20:45 Загорелось общежитие нацистов, разъяренные горожане (более 500 человек) блокировали седьмую школу, народ прибывает. Украинские фашисты открыли огонь из стрелкового оружия.
21:00 Оккупанты схватили трех человек, началась словесная перепалка - люди требуют вернуть захваченных;
22:05 С Часов Яра на Константиновку выдвинулось порядка 300 украинских нацистов, в Константиновке перекрыто ряд улиц, идет обнесение колючей проволокой, выставлены противотанковые ежы. Возмущенные люди пребывают.
22:55 С направления Краматорска на Константиновку полетел вертолет.
Ближе к ночи в город въехала бронетехника карательных батальонов.
Местные жители эмоционально рассказывают о происходящем:
"Реальное количество людей - человек 700, но народ прибывает и уже отступать не намерен. Слышно выстрелы. Солнечный. С нами даже те, кто поддерживал Единую Украину, наверное, поняли что к чему.
Сотни озверевших людей крушат все, переварачивают военные машины и поджигают позиции укров, горит общежитие-казарма, бьют военных, и это, я думаю, только начало наши люди беспредел карателей терпеть больше не будут".

Возможно, к этому можно было бы отнестись, как к излишне эмоциональным сообщениям, в которых невольно искажается реальный ход событий, и сказать, что вряд ли кто-то стрелял по людям. Однако вот, что в эфире канала 112 заявил одиозный советник Авакова Антон Геращенко:
"Если кто-то в Константиновке с оружием в руках выступит против законов украинской власти, используя данное ДТП для массовых столкновений, то сначала будет сделан один предупредительный выстрел, а потом будет стрельба на поражение, - сказал он. - Если не будет времени предупредить - будет стрельба на поражение сразу же. Никому не позволено подрывать украинскую власть с оружием в руках на территории Украины. Все необходимые действия, подкрепления, приказы в Константиновку направлены, там ситуация будет нормализована и в дальнейшем будет оставаться такой же".
Согласитесь, это довольно откровенное высказывание, не оставляющее сомнений в готовности украинских властей расстреливать протестующих в случае, если им покажется, что удержать ситуацию под контролем другими методами невозможно. В соцсетях уже появились, пока не подтвержденные, сообщения о раненых. В принципе, этому не стоит и удивляться, если учесть обстрелы жилых кварталов городов Донбасса из тяжелой артиллерии и РСЗО. Видимо, у нынешней украинской власти такой способ общаться с людьми.
Позже появилось сообщение о том, что местным правоохранителям удалось взять под контроль все объекты в Константиновке, основная масса людей разошлась с места ДТП.
"Все объекты Константиновки находятся под контролем государства. Основная масса людей разошлась", - говорится в сообщении в микроблоге в Twitter пресс-службы Донецкой областной военно-гражданской администрации.
http://zadonbass.org/news/donetsk_stories/message_89740
У меня три комментария:
1) не стоит называть украинскую армию оккупантами, они только оскотинились, как немецкая армия в 1930-х годах.
2) то, что случилось, результат бардака и наглости сил АТО.
3) если пьяных солдат посадят надолго, то ВСУ вернет себе часть уважения, а если нет... В Советской Армии в 1944-1945 годах расстреливали своих солдат за жестокие расправы над мирным немецким населением. Про подобное писал в частности писатель-антисоветчик Василий Быков.
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments