margarita_8791 (margarita_8791) wrote in ru_polit,
margarita_8791
margarita_8791
ru_polit

ДНР и ЛНР назвали главное условие продолжения минских переговоров

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU — Главным условием продолжения минских переговоров представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР называют прекращение обстрелов мирных городов Донбасса со стороны украинских силовиков при помощи тяжелого вооружения.



© Reuters
О том, что представители от ДНР и ЛНР не были готовы обсуждать в субботу предложения Контактной группы в Минске, говорится в опубликованном в воскресенье на сайте ОБСЕ заявлении группы.

Официальные представители Донецкой и Луганской народных республик в контактной группе назвали неадекватной оценку ОБСЕ встречи в Минске. «По результатам встречи в Минске 31 января ОБСЕ заявила, что наша сторона недоговороспособна. Нам такая оценка кажется, как минимум, неадекватной», — говорится в совместном заявлении Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, текст которого размещен на сайте Донецкого агентства новостей в воскресенье.

«Это мы дважды приезжали в Минск и ждали там украинских представителей, которые не появлялись, ссылаясь на какие-то надуманные поводы. Это мы приехали в Минск с предложениями, которые могут стать началом для настоящего переговорного процесса, а не его имитации, чем занимается украинская сторона, — подчеркивают подписанты заявления. — Это мы поддержали предложение президента России Владимира Путина об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, которое он направил Петру Порошенко 15 января и в ответ на которое украинские силовики начали наступательную операцию с целью изменить линию соприкосновения и максимально приблизить ее к густонаселенным городам Донбасса».


Они отмечают: «это мы еще в декабре начали отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, в то время как Киев только наращивал свою группировку в Донбассе и гнал на восток все новую и новую военную технику». «Это мы приняли необходимые решения для того, чтобы представители ДНР и ЛНР на переговорах в Минске были облачены достаточными полномочиями и несли ответственность за свои слова, в то время как от Киева до сих пор приезжает Леонид Кучма, полномочия которого никак не подтверждены и который не несет никакой персональной ответственности за свои слова», — говорится в заявлении представителей самопровозглашенных республик.

«Мы верим не словам, а делам. Вчера украинская сторона предъявила нам свои требования, а сегодня, в ответ на изложение нашей позиции и предложение искать компромисс, украинские силовики устроили один из самых мощных с начала конфликта обстрелов мирных кварталов Донецка из всех видов тяжелого вооружения. Вот это мы называем “ультиматумом по-киевски”. В таких условиях говорить о том, что мы недоговороспособны — кощунство, — отмечают полпреды. — Мы не будем договариваться под направленными на нас и наших граждан стволами пушек, минометов и “Градов”. Такое поведение украинской стороны никак нельзя назвать “переговорами”. Это с их стороны — уничтожение населения Донбасса и геноцид».

Они обращают внимание: условия, которые ДНР и ЛНР предложили для начала полноценного переговорного процесса и участия в них глав республик, «понятны и логичны».

«Это официальные полномочия представителя Украины, подготовка и парафирование обоюдоприемлемого документа. Но первое и главное условие продолжения переговоров — прекращение обстрелов мирных городов Донбасса со стороны украинских силовиков при помощи тяжелого вооружения. И поскольку словам мы больше не верим, прекращение огня должны быть подтверждено официальным приказом президента Порошенко украинской армии и нацгвардии прекратить огонь. И этот приказ должен быть опубликован на официальном сайте президента Украины», — подчеркивают Пушилин и Дейнего.

В субботу вечером в Минске состоялась встреча представителя Киева экс-президента Украины Леонида Кучмы, представителя ОБСЕ Хайди Тальявини и посла России на Украине Михаила Зурабова, а также представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

Встреча контактной группы по Украине прошла без подписания итогового документа.
Tags: Война, ДНР/ЛНР, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Community