Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Могилизация забуксовала?

С Украины наконец-то начинают приходить и некоторые хорошие известия, пусть их и не так много, как хотелось бы. Растёт народное недовольство и возмущение против очередной мобилизации (метко прозванной в народе моГилизацией), объявленной Порошенко. Заметим, объявленной в противоречии с собственными законами Украины, которые никаких "мобилизаций" без объявления войны или военного положения не предусматривают, а только обычный призыв на срочную службу. Хотя кто вспоминает на Украине о законах после силового государственного переворота год назад?
Многие, и даже большинство призывников стараются пассивно уклониться от высокой чести превращения в пушечное мясо за интересы киевских олигархов. Но начинаются уже и открытые протесты. Вот видео стихийного антивоенного митинга из болгарского села Кулевча на юге Одесской области. Жители села, которым военные комиссары привезли "подарки" — сразу 240 повесток, стали хором скандировать:
— Мы за мир! Нет войне!
А в ответ на угрозы уголовного преследования посоветовали зарвавшимся работникам военкомата:
— Хай Яценюк и Порошенко шуруют в первых рядах воевать!


Из комментариев к видеоролику: "А я бы вообще на месте работников военкомата побоялся вот так вот угрожать людям сроком за отказ в участии в братоубийственной войне. Оружие по стране разошлось очень хорошо, а недовольных теперешним положением дел украинцев очень много. К тому же далеко не все в Украине являются приверженцами националистических идей. Обозленных людей, которых грабили 23 года, по сути заставляют идти на убой за продолжение хорошей жизни так называемой элиты, которая и занималась грабежом."
Протесты против порошенковской "могилизации" прошли и в Херсонской области, в Геническе. Здесь собравшимися у военкомата людьми было принято антивоенное заявление: "Сегодня на наших глазах наших сыновей и мужей заставляют убивать своих братьев. Сколько нужно крови ваших детей, чтобы вы встали? Скажем мобилизации нет!". Работники военкомата испуганно восклицали по поводу происходящего:
— Это заговор, уголовное дело! Записывай на видео!

Автор левого сетевого издания "Лiва" Роман Любар пишет по этому поводу (ссылка в конце поста): "В шестидесятых годах, во время войны во Вьетнаме, американские призывники — в первую очередь, студенты колледжей и университетов — выражали протест против мобилизации, публично сжигая повестки перед призывными пунктами и административными зданиями. Демократическое антивоенное движение в США приобрело тогда массовый размах, и стало одним из решающих факторов, которые в итоге позволили остановить вьетнамскую бойню. В Украине иная ситуация. Представители интеллигенции обычно выступают здесь поджигателями войны, безопасно агитируя за неё из офисов, а бунты против призыва устраивают жители сел, откуда еще с весны забирают на фронт больше всего людей. Ведь у бесправных, а часто и малограмотных жителей провинциальной глубинки нет ни денег, ни связей, ни статуса, чтобы уклониться от мобилизации."
Да, к сожалению, это так. Американские интеллектуалы на рубеже 60-70-х годов в основной своей части были настроены против войны, а украинский образованный класс сегодня в значительной степени — на стороне врагов народа, олигархов и нацистов.
Тем более актуально звучат строки обращения, принятого без малого сто лет назад, в 1915 году, в Циммервальде, социалистами воюющих между собой стран (среди подписавших это обращение были русские эсеры, большевики и меньшевики):
"Нет ни усилий, ни жертв, которые были бы слишком велики для того, чтобы окупить намеченную цель: восстановление международного мира. К вам, рабочие и работницы, к вам, матери и отцы, вдовы и сироты, к вам, раненые и искалеченные, к вам всем, жертвам войны, взываем мы: протяните друг другу руку через все пограничные линии, через поля сражений, через руины городов и сел.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
А по существу тех требований, за которые следует бороться, в том манифесте было сказано следующее: "Задача состоит в том, чтобы предпринять выступление за мир без аннексий и контрибуций. Но такой мир возможен лишь при условии решительного осуждения всякой мысли о насилии над свободой и правами народов... Никакая военная оккупация целых стран или отдельных провинций не должна завершиться их насильственным присоединением. Никаких аннексий — ни явных, ни замаскированных. Никаких навязанных извне хозяйственных или таможенных союзов, тем более невыносимых, что они неизбежно влекут за собою умаление политических прав включённой страны. Признание за народностями права располагать своею собственной судьбой."
Именно этого и следует добиваться — права для жителей Донбасса, как и любых других спорных областей и территорий, "располагать своею собственной судьбой". Однако чтобы народы могли сами решать свою судьбу, им, возможно, придётся ещё крепко повоевать с олигархами и буржуями, а также их верными слугами, вроде военкомов и нацистов, которые стремятся затолкать простых людей в раскрученную военную мясорубку.
01mob
02mob

Статья Романа Любара.
Tags: Война, Украина
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments