полемическое архи полемическое (arhipolemos) wrote in ru_polit,
полемическое архи полемическое
arhipolemos
ru_polit

Об ответах на глобальные вызовы ситуации — никак vs. по сути

20:30 20.01.2015
Путин заявил, что Россия не намерена втягиваться в гонку вооружений
Россия продолжит укреплять свои вооруженные силы, делая упор на высокие технологии, заявил российский президент Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии.
Президент также отметил, что Москва сможет ответить на вызовы других стран, не втягиваясь в гонку вооружений.
Путин также процитировал слова Отто фон Бисмарка, подчеркнув, что «важны не намерения, а потенциалы».
Вроде бы, всё правильно: "мы мирные люди, но наш бронепоезд" и т.д. НЕ дать врагу измотать себя, тупо подчинив все ресурсы эскалатору наращивания военных потенциалов, и тем самым, не нарастив потенциалы гуманитарные, проиграть в холодной войне. НО, избегая этой пагубной стратегии, в то же время создавать на запасном пути высокотехнологичный "бронепоезд", высвобождая возможность наращивания гуманитарных потенциалов.
И всё-таки.

Под гуманитарными потенциалами, чисто для ёмкого обозначения, здесь подразумевается то многое и сложное, что связано с социогуманитарно-методологическим и информационно-технологическим обеспечением когнитивной и организационной сфер политико-идеологического проектирования. Тех сфер, в которых системно выстраивается картина мира (когнитивная сфера) и образ человека, формируются системные же представления об обществе и истории, и в сответствии с ней. И всё это во обеспечение полноценного функционирования и развития общественно-государственного организма в целом. И в частности, что особенно актуально на текущем этапе, речь т.ж. о выправлении социально-политической системы этого организма, находящейся в крайне деформированном состоянии.

И если технологическая модернизация тех или иных социальных институтов (в том числе, армии и её военно-промышленного обеспечения) высвобождает возможность для таких обеспечения/выправления, то что же предлагается в этой высвобождаемой области? В той области, где наблюдается не только полное отсутствие всякого присутствия какого-то качественного роста, но, наоборот, регресс и упадок. Главным образом и по существу, регресс и упадок в смысле потери человеком субъектности, его демотивированности в отношение каких-либо смыслов своего исторического существования, отсутствия четко очерченной и наполненной идейным содержанием системы ценностно-мировоззренческих координат, в которых эти смыслы обретаются и реализуются (в каковых демотивированности/отсутствии системы координат, собственно, суть _потенциализма/калейдоскопизма_, – о чём см. подробнее).

И коль скоро таков вызов ситуации, – как вызов, преимущественно, внутриполитического характера (vs. внешнеполитические вызовы, на которых делает акцент Президент РФ в своих программных заявлениях на заседании Военно-промышленной комиссии), – что значит, что "важны не намерения, а потенциалы"? За какими стебенями и при каком рожне тут фон Бисмарк?!... у которого – "быть может спаяно железом лишь и кровью", в то время как у нас – "спаять любовью" (см. в тему)!
И что это, вообще, за такие дихотомии, когда и намерения, и потенциалы суть неотъемлемые и взаимосвязанные слагаемые этого самого полноценного политико-идеологического проектирования?!

Более того, если уж спрашивать, что важнее, то важнее-то как раз намерения! А именно – проектные намерения, исходящие из проектной воли! Ибо, требуется здесь, как было сказано выше, с одной стороны, картина мира и ценностно-мировоззренческая система координат, с другой стороны, мотивация к проектному действу в рамках этой системы. И всё это – для обретения и реализации смыслов исторического свершения, в каковых смыслах заключены Судьба и Предназначение того коллективного субъекта, которым является народ!

Именно народ! Именно он, живущий в дезориентрованном в отношении этих смыслов состоянии. В напрочь дезориентированном состоянии, но даже при этом, народ, рождающий героев, которые способны отдавать жизнь за то, чтобы эти смыслы были обретены и воплощены в новых культурно-исторических прорывах и достижениях этого народа (о таких героях см. подробнее)! Способны на такой жертвенный подвиг, совершаемый в тот самый момент, пока <<гарант>>, ответственный за эти прорывы и достижения, озабочен увеличением финансирования Фонда перспективных исследований, будучи впечатлен "фантастическим" зрелищем "человекообразного боевого робота-аватара". :/

Впрочем, негодовать и причитать в складывающейся ситуации и неуместно, и даже вредно. Все мы, включая "гаранта", суть плоть от плоти индустриальной эпохи, и потому, "за что купили, за то и продаем" в формировании своих представлений о возможностях ответа страны на вызовы и перспективе её дальнейшего развития. И потому отсутствующие _системные_ представления о своем культуро-творческом потенциале и полноценной мотивированности в соответствии с такими представлениями, это пустующее свято место пока придется заполнять на ходу, во многом стихийно. Благо культурно-цивилизационная идентичность, как системообразующее начало таких представлений и такой мотивации, у нас сохранена. И даже в мировоззренчески дезориентированном и мобилизационно демотивированном состоянии, это начало, пусть пока подспудно, но питает наши мировосприятие, отношения и поступки.

Что же касается того минимума, который, хотя он и минимум, но в то же время связан с фундаментальными слагаемыми осознания системообразующих и мобилизующих начал политико-идеологического проектирования, как и осознания глобальных вызовов, на которые это проектирование должно ответить, здесь следует отметить следующее:

что касается вызовов, внимание к той их фундаментальной адресации, которая связана с положением человеческой сущности между лезвиями концептуального био- и техно- фашизма, как двух, противоборствующих, но "исчерпывающих" историософско-мировоззренческую перспективу путей, где первый воспевает зверя и природу, как его родную мать, на фоне второго, воспевающего роботизацию всего и вся в социально-культурной реальности (см. подробнее);
и что касается ответа на этот совокупный вызов, неисчерпываемость перспективы этими путями, соответственно, наличие промежуточного и спасительного, собственно, в отношение человеческой сущности, пути коммунистического неогуманизма, как преодоления человеком своей обусловленности (прыжок из царства необходимости в царство свободы) – по путеводной нити метафоричности человеческого языка (см. там же);

и в таком ключе, – собственно, к созданию социогуманитарно-методологического органона, обеспечивающего проектно-мобилизационное осмысление возможностей развития и его практического осуществления, – выявление _техно-поэтических энергоформ_, которые на уровне _естественного и духовного_ измерений человеческого бытия участвуют в раскрепощении и пробуждении высших творческих способностей в каждом человеке (см. подробнее, и в заключительной частит текстового фрагмента – минимум миниморум изложенного в нём об этих энергоформах/измерениях/способностях, суммируемого и отображаемого в виде таблицы).

И конечно же – тревога. Экзистенциальная тревога, без которой, в принципе, ни по минимуму, никак, невозможно ни по-настоящему что-то понять в происходящем, в его причинах и перспективах, ни мобилизоваться для ответов на фундаментальные вызовы, присутствующие в этом актуально происходящем.

Тревога, отсутствие которой у "гаранта", как отсутствие у него и самой способности пробудить её в гражданах, не освобождает граждан от ответственности за её отсутствии у них (см. о гражданском обществе — никак vs. по сути). Не освобождает, и более того, обязывает самостоятельно проникнуться этой тревогой здесь и сейчас!

источник инфо.повода
Tags: Война, Политика, Россия
Subscribe

  • праздник вокруг, рота, подъём!

    вопросы: где шашлыки? где ларьки выездные? будет ли дискотека? - А ты, вот, вечно ноющий, за кого голос отдал? ясно, опасный оч опасный игнор. псом:…

  • Победа Капитуляция Музей в Карлсхорсте

    Шесть лет не был в музее и тут невзначай посетил. Оружие и прочие вещдоки вроде все на месте, но некоторых плакатов не хватает и новых добавили, я…

  • Берлин Русские в городе

    Если надо- повторим! До этого осталось совсем немного, в Берлине уже висят листовки на русском языке. Смотрите сами. Чтобы лучше развидеть.…

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments

  • праздник вокруг, рота, подъём!

    вопросы: где шашлыки? где ларьки выездные? будет ли дискотека? - А ты, вот, вечно ноющий, за кого голос отдал? ясно, опасный оч опасный игнор. псом:…

  • Победа Капитуляция Музей в Карлсхорсте

    Шесть лет не был в музее и тут невзначай посетил. Оружие и прочие вещдоки вроде все на месте, но некоторых плакатов не хватает и новых добавили, я…

  • Берлин Русские в городе

    Если надо- повторим! До этого осталось совсем немного, в Берлине уже висят листовки на русском языке. Смотрите сами. Чтобы лучше развидеть.…