Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

И это у нас называется наукой? И не только ведь у нас!

Известный предприниматель и путешественник Варламов порадовал в своем посте парой очаровательных экономических «формул» - http://zyalt.livejournal.com/1258973.html , которые, как я понимаю, сегодня являются общепризнанными утверждениями.

Сразу немного юмора, Варламов пишет: "Пообщался тут недавно с одним нефте-газовым аналитиком нашего "национального достояния"" То есть, я так понимаю, в Газпроме. Там, в этой аналитике отличная конюшня, специализирующаяся на разведении сферических коней в вакууме. И, собственно, этот "нефте-газовый аналитик" и рассказал Варламову про особенности сланцевой добычи нефти и газа, не преминув поддеть свое руководство - "Конечно, “есть такое мнение, что это вообще пузырь, который все равно в ближайшее время лопнет” (это была цитата главы “Газпрома” Алексея Миллера)."

В  чем же тут юмор? Миллера надо же увольнять - ошибся Миллер! Вот бы на его место - этого варламовского нефте-газового аналитика! Уж он бы..! Нет, друзья, это на самом деле - юмор. И юмор идущий из очень глубоких теоретических бездн.

Дело в том, что в этих безднах многое не сходится.
И для того, чтобы оно таки сходилось, на практике в экономические формулы добавлена одна маленькая переменная – «государство». Предприниматель не может дело начать? Государство ему поможет! Кредит не может отдать? Государство за него отдаст. И так далее. Наконец: предприниматель захотел добывать сланцевую нефть - государство его субсидирует и помогает кредитом.

Только при условии государства - экономические формулы сходятся. Убери государство - все развалится.

Встает огромная проблема: государство на рынке - это такой чит-код, "режим Бога", с помощью которого можно "набить" денег в рынок. Отдельная часть рыночной экономики, формулы "товар-деньги-товар" перестает работать - и эту часть заменяет государство. Но!  Если государство - то это уже не рыночная экономика. Ну, точнее - не совсем рыночная экономика.

И вот, все эти аналитики из Газпрома и прочих таких же структур, обильно расплодившихся благодаря либерально-рыночной школе (а других-то и нет), пришли к следующему негласному соглашению: поскольку государство, вмешиваясь в рыночную формулу, сей рынок дискредитирует - не будем его упоминать. Представим дело так, что никакого государства как бы нет - и тогда все рыночные формулы останутся верными и рыночными. Ведь что такое для предпринимателя, в сущности, государство? В худшем - первейший враг (это для неудачников), а в лучшем - отличная дойная корова (для тех, кто, например, может устроиться в финансовые аналитики Газпрома). Такой подход (я имею в виду пропуск в формулах переменной «государство») тем более хорошо прижился у нас, поскольку наша экономическая школа - "гайдаровская", то есть чисто, незапятнанно либеральная, полностью разделяющая рынок и государство, рассматривающая любые взаимодействия этих институтов в строго отрицательном ключе.  Раз уж в скорбной земной жизни нельзя этого монстра избежать - избежим его хотя бы на небесах абстрактного расчета!

По этой схеме и действовал аналитик Варламова из Газпрома: он просто выкинул из расчетов государство, которое очень серьезно субсидировало сланцевую "революцию" («оранжевая» революция получается - на деньги Госдепа США!) - и его начальник Миллер, подписавший ему приказ о приеме на работу - оказался глуповатым и наивным человеком, целую революцию проспавшим!

Но Миллер не так прост, как его видит его собственный аналитик! Миллер прекрасно знает роль государства в современных экономических процессах. И знает намного больше своего подчиненного, так как эта роль играется совсем не для публики. Для публики, то есть наивных аналитиков - голая формула, для "своих", элитариев - казна как кормушка бизнес-проектов. Это, конечно, не от хорошей жизни - просто супер-инвестиции сегодня, при экономическом росте 1%, не отбиваются. Работает только "социальное" бизнесменство - когда прибыли предпринимателю достается чуть больше, чем зарплата у его менеджера. В таких условиях инвестирование, капитальные вложения, конечно, невозможны - и государство милостиво его берет на себя практически полностью.

То есть, в чистом "гайдаровском" рынке - сланец это действительно пузырь. А в "рынке" с "чит-кодами" в виде государства - может и полет на Луну "рентабельным" оказаться! Но это уже, извините, сколько американцы куда государственных денег кинут - Миллер не может и не должен учитывать.

Однако пост этот я решил написать совсем не из-за этой милой шутки про Миллера. Миллер сам этих аналитиков нанимает - пусть сам от них и защищается. Мне приглянулось нечто еще более очаровательное, вот эта формула:



...таки-да, в падении цен виноваты США, если вообразить, что они смогли в наказание за Крым использовать формулу экономиста Йозефа Шумпетера, которая звучит так: в условиях рыночной экономики высокие цены ведут к повышению конкуренции, а конкуренция ведет к инновациям.

Запомните эту формулу. В условиях. Рыночной. Экономики. И высоких цен. Конкуренция. Ведет к инновациям. Все.


Такие формулы - и есть современный уровень развития экономики как науки. Нет, сама по себе формула истинна, как истинен сферический конь в вакууме. Ее проблема как раз та же, что у этого коня: его нет в реальности. И формулы в реальности - нет. Потому что реальность - это развитие, вектор, а не условная точка на координатной оси. Если эту формулу рассмотреть в развитии, то мы видим как по мере роста цен и всяческих инноваций падает покупательская способность. Товар получается хороший, технологичный - но никому не нужный. Сколько надо марсоходов "Куриосити" на одну семью? Если бы они были по 100 баксов - каждый бы себе по паре взял, но за несколько миллиардов долларов - только НАСА его и покупает. А какие инновации в нем применены!

Результат работы этой замечательной формулы мы видим на примере современной экономики: в высокотехнологичных странах экономический рост 0,5%, а в Китае, где Айфоны собирают на коленках - 10%.


Догадались теперь,  почему никто ничего вразумительного про нынешний экономический кризис не может сказать?
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments