blagin_anton (blagin_anton) wrote in ru_polit,
blagin_anton
blagin_anton
ru_polit

Братские народы? Ну-ну…

1184edbdc2f7da6ac2ac989edf75a191

Я вырос в Советском Союзе, в республике УССР, в Черкасской области, в городке Смела. Я учился в Украинской школе. Мой отец, русскоязычный, настоял на украинской школе, хотя русская была ближе. А ещё он любил Шевченка. У него был, подаренный кем-то, маленький томик «Кобзаря», которым он очень дорожил. Его предки родом с Черниговщины. А предки моей матери с Кировоградщины. И если Черкащина – казацкая столица Украины, то Кировоградщина – её поющая душа. И так как пели украинские песни моя бабушка со своими дочерями (одна из которых моя мама) не пел никогда ни один прославленный хор. Во времена СССР у нас было всего два телеканала – один на украинском и второй на русском языках (позже появился третий тоже на русском). Все помнят, что книги в ту эпоху были дефицитом. Но я очень любил читать, я книги практически глотал. У нас была небольшая библиотека и моя мама «по блату» доставала мне книги. Из всех прочитанных мною книг около 60% (если не больше) были на УКРАИНСКОМ языке. Я никогда не ощущал режущего контраста между этими двумя языками. Мне всегда была интересна украинская культура, украинский колорит. И ни один нынешний горлопан не убедит меня в том, что было по другому.

Ну вот дожили мы до другой эпохи – эпохи «пробудження самосвідомості». И тут странная вещь стала происходить.. Чем больше нас украинизируют, тем меньше я понимаю украинский язык, украинскую культуру, украинскую историю. И еще, одну важную вещь я понял. Украинская культура и история были мне интересны только как приложение, дополнение к истории и культуре русского мира. Когда же украинское оторвали и обособили, тут-то и оказалось, что его, этого украинского – всего-то кот наплакал. Вся история – это история казачества (о нем еще скажу). Вся литература сводится к сельскому быту. Недостаточно этого для полноценного духовного наполнения нации. Нужно заметить, что еще в СССР существовала прослойка, которая уже тогда отказалась (или в силу лени и слабоумия не осилила) от всего русского. В большинстве своем эта категория представляла натуральных литературных украинских персонажей: все как один мордатые, брюхатые, горластые и невероятно примитивные. Я думаю, что вот то и были потомки настоящих «укров» (шутка). Я не фантазирую, вспомните, вы сами наверняка, в большом количестве встречали таких людей. И вспомните где, чаще всего? Вспомнили? Правильно, в кабинетах. Это типичные представители чиновничества, председатели колхозов, партаппаратчики. Этот момент важен потому, что вся эта свора успела хорошо пристроиться и теперь, сидя в тех же или других кабинетах с демократическим запалом орут о ватника и «нехорошем Путине». Я так говорю, потому, что имею несколько прекрасных примеров тому.

Далее. Когда ищут причины украинского нездорового национализма, говорят о двух факторах. Первый: Австро-Венгрия – как воспитатель и вдохновитель. Второй: 20 лет обработки в постперестроечное время. Товарищи, не согласен КАТЕГОРИЧЕСКИ с обоими. И в первом и во втором случае Украина была выбрана как уже благодатная почва для соответствующего посева. За перестройку и вообще говорить смешно. Разваливали о обрабатывали всех одинаково, думаю, скорее на Россию основной напор был. Зато именно в Украине это чертополошище вымахало во всей красе. И те двадцать лет, которые другие, такие же разваленные и задуренные, использовали для строительства нового государства, мы потратили на битву у корыта, грабеж, бесконечную гордость и самолюбование собой. И когда вы почитаете историю казацтва (а другой истории у Украины просто нет), то вы увидите, что за триста лет в этой стране абсолютно ничего не изменилось. Те же помыслы, те же стремления, то же поведение. И кстати, в моем родном городке с населением в 70 тысяч, было 4 крупных завода только машиностроительной отрасли. Ныне есть 4 руины.

А вот о Габсбургах… Почитал я разных историков и вразумительного ответа на вопрос «откуда взялись украинцы» не нашел. Даже объединив вместе традиционную историю с альтернативной (НХ и другие новые версии) можем сделать лишь следующее обобщение: существовала Русь (Киевская она там была или нет – спорить сейчас не будем). В определенный момент, толи от нашествия с Востока, толи от нашествия с Запада, но она прекратила своё существование. Нашествие было знатное, и территория пришла в запустение. Далее, через некоторое время эта территория снова заселяется. Говорят, что, в основном, переселенцами с запада. Скорее всего, новый народ, заселивший эти территории, к бывшим жильцам этих мест отношения никакого не имел. Ну или у нас в исторических знаниях большой пробел. Ведь очевидна огромная разница как между культурной, так и социальной составляющей. Во всяком случае у русичей было государство, был институт власти и прочее. У новых же заселенцев все это отсутсвует напрочь. Сохранился довольно обширный документальный материал о переселенцах из Украины на Слобожанщину (ныне Харьковщина). Украинцы бежали от бесконечных воен, бесчинств и грабежей местых гетьманов. Напомню, что Слобожанщина в то время находилась в границах Московского царства, но была необжитой. Московские правители приветсвовали таких переселенцев, возможно, в первую очередь, именно с целью заселения пустынных территорий. Переселенцам выдавался участок земли, небольшой стартовый капитал и посевной материал. Но, свободные и гордые укры деньги тут же пропивали, а потом сколачивали банды и шли грабить. Конечно же, не все 100 % так поступали, но, тем не менее, явление приобрело масштабы, достаточные для того, чтобы обсуждать его на самом высоком уровне и принимать соответствующие меры. Жесткая централь власти – как инструмент государственности, уже существовавшая в Московии, для них была абсолютно непонятной и неприемлемой. Огромная разница в миропонимании и менталитете на лицо.

Культура также отличается кардинально. Блоги и комменты к ним сейчас забиты популярным тезисом от укропатриотов: «это мы русские, потому-что Киевская Русь, а вы – ватники, варвары, монголы и еще кто угодно». Тогда объясните мне: почему в украинской культуре напрочь отсутствуют русские былины и сказки? А это факт. В советской школе мы их изучали, но в национальной культуре их НЕТ! Далее. Всем известно кем и как писалась «История Государства Российского». Да, это немцы, да, они многое исказили под заказ. Но, в ханжестве их не обвинишь, и к труду они подошли обстоятельно. Прежде чем писать историю, они (в частности Шлецер) много времени посвятили сбору первоисточников и, особенно, старинных преданий, былин, сказов. Так где же они их искали? Да вовсе даже и не на Украине, а в СИБИРИ!

О характере же нового народа много написано, например, у таких авторов как Костомаров, Пантелеймон Кулиш, которых уж никак не обвинишь в нелюбви к украинскому народу. Я приведу здесь пару фрагментов из легенды о Саве Чалом в изложении Кулиша. Да, это легенда, но в легендах то и сокрыт истинный характер народа.

«…на війні завсіди був попереду тих голінників, що не глядять валки, а тільки вгледять турка або татарву, та так і вриваються між них, хоч би яка там була сила. Правда, що й користь вони завжди дістають велику; та й діло ж їх не дуже легке: хіба легко врубатися якій-небудь жмені одчайдушних голів у ціле військо вороже і, схопивши здобич, вернутися знов назад?». ««Навіщо, каже, мені ваші чини? Як буду я сотником, то мені треба раз у раз триматись при обозі, та тільки й гляди, куди пошлють мене; а тепер я вільний, як вітер на полі: набрав собі охотників — гайда куди очі! А перекришать їх, я й за те не відповідаю: вільно ж було йти за мною, вони ж не діти, користь же я дістаю від свого промислу таку, що хай похвалиться будь-який сотник». І правду казав: розповідали, хто був при тому, що хоч оточить його ворог, хоч стріляють його, а він усе таки вискочить з їх натовпу, хоч увесь поранений, і не з порожніми руками; завжди, бувало, винесе чи збрую всю в золоті та в сріблі, чи повні тороки кармазинів таких, що й ціни їм нема».

Вот такая вот характеристика народного вызволителя, борца за идею и свободу. Вот такой идеал для взращивания молодежи.

О том, как казачество металось и приставало то к туркам, то к Московии, то к польскому королю, лишь бы где куш побольше сорвать – много у того же Костомарова есть. Приводить цитаты не буду – получится слишком большая статья. Перескажу только пару моментов своими словами.

1690 год. Гетьманщина Мазепы (Левобережная Украина) формально находится под властью Московии. Казаки долго решают, поддержать ли царя в походе на турков или присоединится к туркам. Решили-таки в пользу царя. Ну раз так, значит вперед - грабить турков. Им объясняют, что, мол не гоже так. Есть же порядок, планы, армия и т.д. Тут же казаки взбунтовались: нет, значит к туркам присоединимся. И такая карусель постоянно. Далее. С горем пополам-таки двинулись сообща. Заняв один из турецких фортов, русская армия двинулась дальше, оставив в форте небольшой гарнизон. Тут же казаки (напомню – не просто союзники, а формально граждане той же Московии) напали на форт, русских выгнали в поле, а форт заняли. Покутив там пару дней разграбили все что могли, поснимали пушки и укатили в Сечь.

Никакого пиетета к русским тот новый украинский народ не питал, никогда братским не считал. Никаких общих корней у рисских и тех украинцев не было. Еще раз, что это за народ, откуда он взялся на этой территории после падения Руси – вразумительного ответа я не нашел. Версий много, но то только версии, и все они с изъянами. Посему, миф о братских народах – ложь. Поправьте если я не прав, ибо я не профессиональный историк, я всего лишь обыватель, которому не все-равно. Поэтому, много лет спустя, Габсбурги получили в свои руки уже готовый превосходный материал, который оставалось только направить в нужное русло. И заслуга их минимальна.

Конечно же, время, ассимиляция и прочее. И в Украине теперь проживает много людей относящих себя к русскому миру. Но, истинное украинское – это именно вот то беспринципное, жадное, завистливое и злобное, которое жило в украинцах всегда и без помощи всяких пропаганд и прочего. Мне очень-очень жаль, что это так. Ведь край этот прекрасен, и я его очень люблю, но вот народ свой…

Оригинал взят у brainrec в Братские народы? Ну-ну…

Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments