prmarina (prmarina) wrote in ru_polit,
prmarina
prmarina
ru_polit

Либералы Донбасса

Правозащитники Донбасса в своем исследовании "Почему почти треть населения Донецкой и Луганской области поддержали сепаратистов? Взгляд правозащитников" отвечали на вопрос "Кто спровоцировал войну на Донбассе?". Исследование проводилось при содействии Украинского Хельсинкского союза по правам человека и Международного фонда "Возрождение".

Если бы Россия не вмешалась в ситуацию на Донбассе, войны в регионе не было бы. Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве 16 января руководитель луганского Общественного комитета по защите конституционных прав и свобод граждан Николай Козырев.
По его словам, без вмешательства Москвы все ограничилось бы "первоначальной мятежной воспалительной фазой идеи федерализации". "Она стимулировалась местными олигархами, чтобы выторговать у центра политические и экономические бонусы", - уверен эксперт.
Но одной из основных исторических предпосылок обострения ситуации на Донбассе стала установившаяся здесь олигархическая квазифеодальная система власти, считает руководитель правозащитной организации "Донецкий мемориал" Александр Букалов.

Хотя большинство населения Донбасса по-прежнему составляют украинцы, а русских здесь насчитывается не более 39 процентов, в последние годы здесь активно шел процесс русификации общества, сообщили авторы исследования. В результате, по их словам, лишь в северных сельскохозяйственных районах Луганской области сохранилось изначальное доминирование украинского языка как родного для большинства местного населения.


Конечно, без поддержки России, войны в регионе не было бы. Но почему бы правительству Украины сразу не пойти на переговорный процесс? Почему началась АТО без попытки договориться с регионами? Авторы по-видимому не смотрели украинское телевидение и не слышали слов, которые звучали из уст известных политических деятелей. Эти слова служили не миру, а обострению обстановки. Собственно и сейчас Яценюк, своими выступлениями и заявлениями с исторической переоценкой итогов ВОВ усиливает отторжение восточных областей.

Все исследование авторов можно поставить под сомнение, лишь только они заговорили о руссификации. Какая руссификация, если в школьных программах изучают русский как иностранный? Если государственный язык - украинский, надписи на украинском.

Полностью результаты и интересные комментарии
Tags: Война
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments