полемическое архи полемическое (arhipolemos) wrote in ru_polit,
полемическое архи полемическое
arhipolemos
ru_polit

О гражданском обществе — никак vs. по сути

По обыкновению, хотел заострить внимание на каких-нибудь, пусть и не архи-, но, хотя бы, просто полемических моментах выступления. Однако ничего не получилось...

Оно, конечно, даже если, как в данном случае, имеешь дело с речью ни о чём, адресованной никому, даже тогда, в принципе, можно, подходя философски, таки заостриться на каких-то моментах.

Например, сквозь сочетание фигур говорения/умолчания феноменологически проникнуть к безначальности, организующей это сочетание, и явить её теплохладное существо.
И если учитывать тематику конкретно этого выступления "гаранта", и с ужасом ощущать там присутствие этого самого существа безначалия, то проникновение к этому феномену и его описание неизбежно должно было бы вызвать у нас чувство глубокого диссонанса. Того, не столько когнитивного, сколько экзистенциального диссонанса, при котором, вроде бы, говорится о нас, как гражданском обществе, но нас в этом говоримом нет ни как граждан, ни как общества.
Да, значит, нас в этом качестве там полное отсутствие всякого присутствия, но при этом говорится об НКО. Каковые структуры, по какому-то недоразумению, очень настойчиво, не сказать, навязчиво, ассоциированы в этой речи с гражданским обществом. Даже, более того, отождествлены с ним.

К тому же, при этом утверждается, что "в целом сотрудничество, содержательное партнёрство государства и некоммерческих организаций сегодня развивается достаточно динамично".

А именно вот в такую сторону это "развивается":
Так же как в сфере коммерческой мы будем стремиться к тому, чтобы передавать на уровень некоммерческих, но объединений предпринимателей, скажем, некоторые функции государства, так же и в социальной сфере, конечно, нужно стремиться к передаче определённых функций в некоммерческие организации.
И это из ощущения диссонанса должно переместить нас уже в состояние тревоги.

Так же, как и этот диссонанс, тревоги экзистенциальной.

Да, значит, вот, как-то не задалось всё это разобрать и именно с таким вот эффектом воспроизвести...

Зато вспомнилось, как недавно была озвучена альтернатива, – очень просто, дельно, по существу.

rjadovoj_rus - в Как начать бороться с отвратительной организацией нынешней жизни:
... Если вы хотите изменить ситуацию в вашем населенном пункте (в любых вопросах, от здравоохранения до ЖКХ), гораздо эффективнее действовать не в одиночку. Надо объединяться в гражданские комитеты, приглашать специалистов по всем вопросам, которые вас интересуют, чтобы они разъяснили вам все подводные камни происходящих процессов - и на этой основе вы сможете принимать решения по всем вопросам. Если вы постараетесь, сможете предложить жителям (!), а не власти, пути решения их проблем. Тогда вопрос, кто на каком месте должен находиться, может решиться задолго до следующих выборов.
А во что перерастают гражданские комитеты со временем? Правильно - в Советы. Дальше разъяснять надо? И заметьте, всё это должно быть строго законным и конституционным. Демократия, однако. Работает в обе стороны.
Да, в обе стороны... Ну, так потому и альтернатива!... которая – за реальное гражданское общество!

Кстати, что касается выборов.

Вначале своего выступления, "гарант", комментируя кого-то из выступавших до него, тоже об этом упомянул:
Один из выступавших в начале сегодня сказал, что, судя по всему, общественная активность несколько смещается из политической сферы в социальную. Здесь нет ничего необычного, выборы подойдут поближе – мы с вами увидим, как эта активность перетекает в другую сторону.
И опять же – про "стороны".
Вот, в том и задача: создавать противовес псевдодемократическим инициативам псевдогражданских структур, до выборов – преимущественно, в социальной сфере, ближе к выборам – в сфере политической. А лучше, равновесно, и там, и там, – в противоположность механистически-конъюнктурному формату, как у этих самых _псевдо_.
Тогда перевес будет на стороне реального общества и его граждан.

Но самое здесь решающее – экзистенциальная тревога! Решающее – в смысле разрешения архиполемической тяжбы между бытием и небытием гражданином.
Не испытав этой тревоги, лучше и не лезть в гражданско-политические действа, просто потому что, в случае отсутствия этой тревоги, участие в этих действах не будет содержать в себе, собственно, гражданственности. А это – минус способность к таким коммуникации и взаимодействию, которые способны дать реальный результат vs. унылая имитация активности и бестолковое копошение.

Кстати, именно отсутствием такой тревоги, как отсутствием и самой способности её пробудить, проникнуты слова "гаранта" о гражданском обществе и его взаимодействии с государством. Ну, так надо тогда самостоятельно обеспокоиться, – каждый на своем месте, в меру своих возможностей, и конечно же, сверх того...
Tags: Общество, Политика, Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments