Записки заядлого нумизмата (alexnumis) wrote in ru_polit,
Записки заядлого нумизмата
alexnumis
ru_polit

Киев на пороге коммунального коллапса

В Киеве массово не оплачивают коммунальные услуги. Директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко приводит данные Государственного комитета статистики Украины, в соответствие с которыми, за октябрь коммунальные услуги оплатили 90 процентов киевлян, а за ноябрь уже 53.

Эксперты рассказали, к чему приведет массовое нежелание жителей столицы платить за коммунальные услуги.

Сделать ничего не могут

Как выяснилось, городские службы практически не могут повлиять на неплательщиков.
«К сожалению или к счастью, санкции, которые применяются для неплательщиков, не особо действенные, — говорит Александр Сергиенко. — Вам не могут отключить тепло или воду за долги».

«Действительно, у нас нет никаких штрафных санкций за неуплату, — признает глава пресс-службы „Киевводоканала“ Виктория Яковлева. — Мы не можем ни отключить, ни перекрыть воду в многоквартирных домах. Все люди имеют право на питьевую воду».

Единственное, что могут сделать работники водоканала — это перекрыть канализацию. Для этого используется система «Спрут», которая блокирует водоотвод, в результате чего невозможно осуществлять смыв в унитазе.

По словам Александра Сергиенко, самая большая задолженность — за холодную и горячую воду, а также отопление. А вот за электроэнергию в Киеве платят исправно, ведь свет легко отключить. Да и стоит электроэнергия сравнительно недорого.

К чему приведет массовый неплатеж за «коммуналку»?

«Если жители и дальше не будут платить, в городе произойдет коммунальный коллапс. На предприятия не будут поступать средства, и там будут стараться минимизировать расходы: отключать горячую воду, понижать температуру тепла в жилых домах», — говорит Сергиенко.

«Качество воды, конечно, не ухудшиться, но увеличится время, потраченное на ликвидацию аварий и люди подолгу будут сидеть без воды», — говорит Виктория Яковлева.

Кстати, забирать жилье за долги вряд ли будут. По мнению адвоката Татьяны Монтян, за все время независимости в Украине практически не было случаев отъема жилья за долги. «Вряд ли это будет происходить и теперь», — считает Монтян.

Напомним, ранее сообщалось, что в Киеве опять хотят повысить тарифы на коммуналку. Правда, заявленное в программе правительства повышение тарифов до экономически обоснованных вызвало возмущение у депутатов Киевсовета.
Tags: Украина
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments