proof_pro (proof_pro) wrote in ru_polit,
proof_pro
proof_pro
ru_polit

Categories:

Недавний случай в 318 поезде. Давайте разбираться

Предыстория: 30 декабря 2014 года проводница поезда 318 сообщением Одесса-Запорожье на ст. Николаев отказалась впускать в поезд четверых артиллеристов 28 бригады, которые возвращались на Восток Украины.



Итак, предлагаю сопоставить факты и разобраться в случившейся ситуации...

1. Немного про поезд: поезд 317/318, круглогодичный, курсирует через день, из Одессы по парным, формировки ЛВЧД-7 Запорожье, максимальная длина: не более 16 вагонов. Отправление из Одессы в 14.42, Прибытие в Николаев в 19.32, отправление в 20.02, то есть стоянка по Николаеву аж 30 мин! Происшествия случилось с проводником 5-го, купейного вагона.

Данный случай получил широкий резонанс в СМИ.
Предлагаю посмотреть репортаж канала "Интер", где показано интервью с одним из "пострадавших".


Хотел сразу написать в журнале, но решил все же дождаться официальных разъяснений от руководства "УЗ".
Но как оказалось, "УЗ" и "Одесская железная дорога" опубликовали на своих сайтах чуть ли не противоположные результаты расследований.
Предлагаю с ними ознакомится:

1. Сайт ОдЖД (http://odz.gov.ua):
Для предотвращения дальнейшего распространения откровенно искаженных фактов Одесские железнодорожники опровергают информацию предоставленную общественными деятелями о якобы отказе отправить четырех николаевских бойцов для проведения ротации в зону АТО. Одесская железная дорога провела тщательное служебное расследование этого случая - в связи с чем сообщаем следующее:

30 декабря 2014 пассажирский поезд №318 сообщением Одесса - Запорожье (формирование Приднепровской железной дороги, который обслуживает пассажирское вагонное депо Запорожье) отправился со станции Одесса-Главная в полной схеме 16 вагонов, с населенностью 100%. Кроме того, было осуществлено посадку дополнительно еще около 70 пассажиров оформлением квитанции на проезд ГУ-57), которые из-за сложных метеусловия не имели другой возможности выезда из Одессы. В этот день около 9 утра к и.о. начальника вокзала Одесса-Главная А.П. Сироты обратился старший группы военнослужащих с просьбой оформить четыре проездные документы на указанный поезд для военнослужащих. Несмотря на высокую населенность поезда и.о. начальника пассажирского вокзала Одесса-Главная оказал содействие в решении этого вопроса. За помощь в оформлении проездных документов указанная группа военнослужащих поблагодарила железнодорожников.

По прибытию поезда №318 на станцию Николаев проводник вагона №5 отказала военнослужащим в посадке в связи с отсутствием проездных документов.

Работники Одесской железной дороги не обладали информацией о посадки военнослужащих из этой группы по станции Николаев. Ни к начальнику вокзала Николаев, ни к дежурному персоналу никаких обращений о помощи в оформлении проездных документов для проезда военнослужащих со станции Николаев не было. Однако по результатам служебного разбора (детального расследования) за не владение ситуацией и за не содействие в разрешении конфликтной ситуации, возникшей из-за отказа проводника в посадке военнослужащих, начальнику и дежурному вокзала Николаев объявлены выговоры.


2. Сайт "УЗ"( www.uz.gov.ua):
Сегодня, 6 января, в Укрзализныце состоялось совещание с участием руководителей Укрзализныци, пассажирских служб Приднепровской и Одесской железных дорог, причастных должностных лиц вокзалов Одесса, Николаев и пассажирского вагонного депо Запорожье.

По результатам совещания установлено, что должностные лица железных дорог проявили недостаточный профессиональный уровень и допустили ряд нарушений по порядку обслуживания пассажиров на железнодорожном транспорте. В связи с этим начальник поезда и проводник уволены и объявлен выговор дежурному по вокзалу Николаев. Также привлечены к дисциплинарной ответственности причастные руководители пассажирских служб и предприятий железных дорог Украины.

По результатам расследования инцидента, со своей стороны Укрзализныця приносит извинения перед бойцам АТО за причинение им неудобства. Во избежание подобных недоразумений в будущем железнодорожники рекомендуют по поводу приобретения билетов своевременно обращаться в специализированные железнодорожные кассы, к военным комендантам или дежурным по вокзалу.

Укрзализныця также отмечает, что для обеспечения выезда в отпуск военнослужащих, участвующих в АТО, Укрзализныця готова обеспечить выделение мест в полном объеме при условии предоставления министерствами и ведомствами или их структурными подразделениями групповых заявок не позднее одних суток до отправления поезда (желаемой даты выезда ) с указанием станций отправления и назначения, количества человек и пометкой «перевозки участников АТО».

В целом на протяжении 2014 Железнодорожница Украины перевезено более 211 000 военнослужащих на сумму 3082 тыс. Грн.

  Справка.

Порядок проезда военнослужащих железнодорожным транспортом регулируется Правилами перевозок военных пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом Украины, утвержденных приказом Минтранса от 5.07.99р. №346 изменениями), зарегистрированных Минюстом от 19.07.99г. 478/3771 (далее - Правила).

Указанными Правилами установлено, что проездные документы на перевозку военных пассажиров, багажные и грузобагажная квитанции оформляются соответствующими кассами в обмен на военный перевозочный документ (ВПД) установленного образца, который выдается соответствующими министерствами и ведомствами для оформления военного проездного документа, а также за наличный расчет в порядке и сроки, установленные Правилами.

Места для перевозки военнослужащих выделяются согласно заключенным железными договорам на определенные поезда, а в случае необходимости проводится пополнение схем поездов за счет дополнительных вагонов.


2. Квитанция на проезд ГУ-57.
Выглядит она вот так:

Служит для оформление проездного документа при невозможности их оформления с помощью электронной системы, либо в вагоны не зарегистрированные в АСУ.

Теперь предлагаю рассмотреть несколько вариантов происшествия
Случай №1
Проводница действительно выкинула вещи военнослужащих из вагона при наличии у них билетов.
Мое мнение: Недопустимо, Вне зависимости от политический взглядом, рассовой принадлежности, человек с билетом для проводника прежде всего пассажир, а потом уже все остальное.

Случай №2
Проводница выкинула вещи военнослужащих из вагона при отсутствии  у них билетов.
Мое мнение:
Если нет билета, правильно, что не пустила, это ее работа. Вне зависимости, куда направляется человек, на войну или на экскурсию, только билет ( и соответствующие формы) определяют законность проезда в поезде.

Неточности/непонятности
1.
Если у них не было билетов, как вообще их вещи попали в вагон? А как женщина смогла выбросить сумки четверых крепких мужчин? А они просто стояли и смотрели? Не ясно
2. Почему они уехали на следующем поезде только через 4 суток? Следующий поезд 318 проходил через ст. Николаев 2.01.15, то есть через 3 суток.
3. Сбился график отпусков. Как бы там не сложилась ситуация, разве нельзя было уехать на автобусе/маршрутке/пригородном поезде/другом поезде с пересадкой? Военнослужащий обязан явится к месту службы точно в срок,
4. Еще раз перечитываем сообщение с сайта ОдЖД: В этот день около 9 утра к и.о. начальника вокзала Одесса-Главная А.П. Сироты обратился старший группы военнослужащих с просьбой оформить четыре проездные документы на указанный поезд для военнослужащих. Несмотря на высокую населенность поезда и.о. начальника пассажирского вокзала Одесса-Главная содействие в решении этого вопроса. За помощь в оформлении проездных документов указанная группа военнослужащих поблагодарила железнодорожников.

По прибытию поезда №318 на станцию Николаев проводник вагона №5 отказала военнослужащим в посадке в связи с отсутствием проездных документов.

Почему они оформили проездные билеты в Одессе, а садились в Николаеве?
То есть проездные документы в Одессе им все же оформили, но при посадке в Николаеве у военнослужащих билетов уже не было?


Одним словом, мутная история.

(автор изображения VSK, фото с сайта http://trainpix.org, изображен тот самый 318-й)
Tags: История, Украина
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments