p_krapivnin (p_krapivnin) wrote in ru_polit,
p_krapivnin
p_krapivnin
ru_polit

Люстрировать избирателей!



Вот как-то, пролистывая украинские интернет-форумы, натолкнулся на репостинг статьи. Я приведу здесь ее целиком ниже, под катом. Но вкратце содержание статьи сводится к следующему. Некое молодое украинское бизнес-издание призывает лишить выборных прав всех лиц старше 60-ти лет, с целью, якобы "устранения из политики политических партий популистской направленности". Как бы в том разрезе, что "старикам и самим так лучше будет - спокойнее". Очевидно, статья - развитие недавей практики, когда во время прошедших "выборов" (Ха-ха! Хо-хо-хо!!! прим. мое) в Раду "молодые украинские европейцы" отнимали у своих беззащитных, немощных стариков паспорта. Чтобы те не смогли пойти на избирательный участок, и проголосовать "за партии неправильной направленности" - "Оппозиционный блок", "КПУ", "Сильную Украину" и прочих. Под катом - привожу полный текст статьи.


Люстрировать нужно и внуков, и бабушек

Люстрации чиновников и депутатов требуют все. "Люстрация" избирателей - не столь обсуждаемая тема. Никогда не задумывались, почему будущее за 20-летних выбирают бабушки, которым кандидат прислал пакет гречки? Потому что могут.

Кандидат, дающий гречку — уголовник. А берущий кто тогда?

С точки зрения закона кандидат в депутаты, подкупающий избирателей — уголовник. И ему "по рукам" должны дать представители МВД. А кто в таком случае пенсионер, продающий свой голос за "продуктовый набор"? Житель страны, поставленный в сложные условия. Но не гражданин государства, способный адекватно оценивать последствия своих решений, критично мыслить и сознательно выбирать одну из десятков партий.

Возрастной ценз: избирательные участки открыты с 18 до 60

Самый простой способ остановить партии, страдающие приступами популизма и ведущие активную сельскохозяйственную деятельность по "засеву" гречкой избирательных округов — устранить электорат, на который рассчитана эта схема.
Метод Раскольникова — это не наш метод. Вполне достаточно возрастного ценза для избирателей. Гражданин Украины до 18 лет считается недостаточно сознательным, чтобы принимать решение о своем будущем. Но бабушка 70 лет, чье здравое мышление сменилось в лучшем случае надежной памятью, голосовать может. Хотя она знает о политике только то, что правительство — это коммунисты (в ее молодости другой политики не было) и колбаса по 2.20 как символ процветающей державы. В шуточном предложении из социальных сетей "Спрячь бабушкин паспорт, а то снова проголосует за КПУ!" есть здравое зерно. И основано оно не на качествах той или иной политической силы, а на склонности пожилых людей выбирать привычное вместо разумного.

Кто позаботится о стариках, если не партии, ими выбранные?

А какой политической силе, кроме высокоморальной и альтруистичной (то есть уже не "политической"), выгодно создавать приемлемые условия для жизни пенсионеров, если при этом теряется дешевая, эффективная и проверенная годами схема добора голосов? Да, сама схема нелегальная — но для многих слишком соблазнительная.
Партии вспоминают о проблемах пенсионеров синхронно, раз в пятилетку, накануне выборов. В том числе и "Партия Пенсионеров Украины" (есть и такая), которая, если верить названию, призвана защищать интересы пожилых. Но и она магическим образом появляется только в избирательных бюллетенях. После выборов ППУ исчезает из информационного поля, оттянув на себя десятые доли процента голосов за счет удачного брендинга.

Дайте старикам отдохнуть от политики

Ограничение максимального возраста избирателей заставило бы многих думать о собственном будущем и осмотрительнее выбирать правительство сейчас, а не "когда состарюсь и нечем будет заняться". У сегодняшних тридцатилетних есть минимум два десятилетия на то, чтобы создать государство, где жить будет комфортно и детям, и пенсионерам.
Возможно, молодые и активные заодно задумаются об открытия частного пенсионного счета. Вклад на 20 лет в любом банке позволяет жить в старости на куда более комфортную сумму при том же ежемесячном вкладе, который сейчас перечисляется в пенсионный фонд.

Почему достаточно ограничения по возрасту?

Имущественный ценз только усилит экономическое расслоение общества. Временное ограничение в праве на участие в голосовании по региональному признаку приведет к расколу государства. А зная уровень высшего образования в среднем по Украине, можно с уверенностью сказать: диплом не гарантирует знаний.
Возрастной ценз решает главную проблему, позволяя выбирать будущее государства тем, кто собирается в нем жить, а не доживать.

Пенсия — это время для заслуженного отдыха, не так ли? Возрастной ценз для участия в голосовании на уровне пенсионного возраста избавит пожилых людей от необходимости заниматься работой по созданию государства. С момента достижения совершеннолетия у них было достаточно возможностей повлиять на будущее страны.
Последние пару десятков лет политическая песня про "бабушку, гречку и депутата" заводится снова и снова с регулярностью посевной кампании: каждые выборы, месяц до, месяц после. У нас нет времени ждать, пока общество дорастет до нового уровня сознания и те, кто вышел на Майдан, превратятся в социально-ответственных пенсионеров. Люстрация государственных служащих и чиновников — только половина дела.

Нет электората — нет "посева"

Новым людям и политическим силам, идущим во власть, можно помочь не превратиться в дракона, которого с огромными потерями изгнали украинцы. Пусть бабушки остаются "одуванчиками", а не выгодным "электоральным полем". Они заслужили свой отдых от участия в политических баталиях. Тем более, что батальоны пенсионеров-избирателей кандидаты в депутаты формируют без ведома самих стариков, сначала создавая для пожилых людей невыносимые условия жизни, а затем выманивая у них голос по дешевке.

Отсюда:
http://businessviews.com.ua/ru/economy/id/ljustrirovat-nuzhno-i-vnukov-i-babushek-191/
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments