SerjPolotko (spolotko) wrote in ru_polit,
SerjPolotko
spolotko
ru_polit

Помощь России позволит Киеву отказаться от использования аварийных АЭС


Наличие катастрофических проблем в украинской энергетической системе уже давно не является ни для кого секретом. Причин несколько. Во-первых, это, конечно, война на Донбассе, еще на начальном этапе которой в результате бомбежек украинских силовиков было разрушено огромное количество угледобывающих предприятий и шахт. Дело дошло до того, что страна, некогда обеспечивающая более 20% потребностей в угле всего СССР, стала импортировать его из ЮАР. Во-вторых, аварийное состояние украинских АЭС, на которых с завидной постоянностью проходят «плановые» ремонты и отключения энергоблоков.

24.12.2014 отключен 1 энергоблок Ровненской АЭС.
26.12.2014 отключен 2 энергоблок Южно-Украинской АЭС.
В начале 2015 года отключат 2 энергоблока на Запорожской АЭС.

Официальный сайт Энергоатома

И это только за последние несколько дней!

Попытки украинского руководства, по их словам, снизить зависимость от поставок российских ТВЭЛов, а по факту прогнуться под американской кампанией Westinghouse, конкурирующей с Россией на рынке атомной энергетики, вызвали серьезные опасения у экспертов МАГАТЭ и привели к сбоям в работе станций. Проблема в том, что американские топливные стержни не подходят для построенных еще в СССР АЭС, и это может привести к катастрофе по масштабу сравнимой с Чернобыльской.

Как следствие всего этого, проблемы возникают и на украинских ТЭС. В результате, страна в прямом смысле находится на грани энергетического коллапса. Представим себе на минуту, что по каким-то причинам произошел сбой в питании охлаждающих систем реакторов хотя бы одной из украинских АЭС. Вероятность взрыва станции при этом приближается к 100%. А в зону заражения попадут не только украинские земли, но и Россия, и Европа. Это станет трагедией мирового масштаба.

Видимо, такие мысли посетили не меня одного, но и руководство России, которое, несмотря на все антироссийские заявления украинских политиков, их открытую поддержку северокавказских террористов, намерение сделать страну членом НАТО и прочее, и прочее, решило оказать всю посильную помощь все-таки братскому народу. С сегодняшнего дня на Украину будет ежемесячно поставляться от 500 тыс до 1 млн тонн угля и порядка 100 млн кВт/ч электроэнергии ежемесячно по внутрироссийским ценам, которые ниже украинских на 30%. Это позволит Украине не использовать аварийные АЭС и в то же время обеспечить население страны электричеством в полной мере.

P.S. Хотелось бы верить, что президент Украины Порошенко открыто и честно признает, кто спасает его страну от трагедии. Пока в украинских СМИ появились заметки с очень размытыми его цитатами, в которых он совсем не упоминает Россию.

порошенко уголь

Tags: Украина
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments