silent_hussar (silent_hussar) wrote in ru_polit,
silent_hussar
silent_hussar
ru_polit

Как работает федерализм в США

На территории штатов власть федерального правительства сильно ограничена. Местные власти устанавливают свои законы и правят бал.

В штате Оклахома, например, действует жестокий закон, сильно ограничивающий права свободных ковбоев: It is illegal to wear your boots to bed (законом запрещено ложиться на кровать будучи обутым в сапоги).




[Spoiler (click to open)]

Впрочем, для оклахомских ковбоев есть куда более серьёзное ограничение: It is illegal to have the hind legs of farm animals in your boots (запрещено вставлять задние ноги домашнего животного в свои сапоги). Очевидно под видом борьбы со скотоложством закон ущемляет базовые права свободного человека. Вот ссылка: http://www.dumblaws.com/laws/united-states/oklahoma. Судя по снимку, ковбой, ставший солдатом, просто учит верблюдицу правильно ходить. То есть, занимается с нею одиночной строевой подготовкой. Кстати, суровый оклахомский закон не нарушен, так как задние ноги верблюдицы стоят свободно. Но, как я подозреваю, не всегда такое возможно. И тогда ковбоям приходится нарушать закон.





Это также касается и Канады, которая является федеративным государством. В канадском городе Торонто (2,5 млн жителей) до сих пор действует закон, запрещающий волочить дохлую лошадь по центральной улице города Yonge по воскресеньям (You must not drag a dead horse down Yonge Street on a Sunday). То есть по будним дням волочить можно, а по воскресениям - только по закоулкам. http://www.stupidlaws.com/you-must-not-drag-a-dead-horse-down-yonge-street-on-a-sunday/





В горсовете франкоязычного канадского Монреаля, видимо, решили, что с волочением дохлых лошадей заморачиваться им западлО и издали другой запрет: You may not swear in French (запрещается ругаться по-французски). http://www.lufa.ca/news/news_item.asp?NewsID=7235

А теперь о более серьёзных вещах.

Известно, что президент США не имеет права отрешить губернатора штата от должности. Пример - губернатор штата Иллинойс Rod Blagojevich, который пытался продать вакантную должность сенатора, освобождённую Бараком Обамой, был уволен в результате процедуры импичмента в законодательном собрании штата без участия федерального правительства. И вообще - в Иллинойсе из последних семи губернаторов усилиями местной Фемиды четверо оказались в тюрьме http://www.myfoxchicago.com/story/20803102/4-of-illinois-last-7-governors-went-to-prison. Вашингтон тут не при чём.

Также власти штата кладут болт на договорённости, достигнутые федеральным правительством на международном уровне. Примеры:
(1) Несколько лет назад власти штата Нью Йорк, ссылаясь на местное законодательство о защите личной жизни, отказались предоставить посольству России сведения о семьях, усыновивших российских сирот. Это стало одним из аргументов в пользу принятия Госдумой России так называемого "закона подлецов", лишившего несчастных российских детдомовцев шанса быть усыновлёнными гражданами США.
(2) Власти штата Техас, ссылаясь на местное законодательство, отказались допустить международных наблюдателей на избирательные участки во время последних президентских выборов 2012 года. Что вызвало возмущение у наблюдателей, но закон есть закон.
В обоих случаях федеральное правительство предложило тем, кого это касается, обращаться за защитой в Верховный суд США.



Так работает федерализм в США - основа американской государственности. Уберите федерализм - и в США мигом вспыхнет новая гражданская война.

С учётом этого, американским политикам трудно прямо утверждать, что Украине федеративная модель государства не подходит. Вместо этого они заявляют, что, мол, народ Украины должен сам свободно сделать свой выбор. А что именно он должен выбрать, американский вице-президент Джо Байден объяснил президенту Украины за закрытыми дверями во время своего визита в середине ноября 2014 года. После чего Порошенко выступил с трибуны Верховной Рады нового созыва с заявлением: "Никакой федерализации Украины не будет!".

Впервые опубликовано 2014-10-22 здесь: http://silent-hussar.livejournal.com/76309.html
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments